Сколько соли нужно убрать из диеты, чтобы снизилось давление – исследование — новости медицины

Сколько соли нужно убрать из диеты, чтобы снизилось давление – исследование — новости медицины

05.09.2023 Выкл. Автор admin

О нас
Достижения
Рекламодателям
Авторы
Вакансии
Редполитика
Контакты
Реквизиты
Для СМИ
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
В новом исследовании, которое  опубликовано в Circulation, ученые показали, что любое ограничение количества соли в диете улучшает артериальное давление. Они впервые подсчитали конкретные цифры снижения артериального давления при уменьшении количества натрия в рационе.
Связь между поваренной солью в диете и артериальным давлением известна давно. Многие исследования показывали , что люди, которые едят больше соли, чаще страдают от гипертонии, а те, кто употребляет ее в меньших количествах – реже. В новой работе ученые решили получить более точные данные.
Избыток натрия в организме способствует задержке воды в кровеносных сосудах. Это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, и со временем может приводить к стойкому повышению артериального давления. Гипертония – фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта.
Основной источник натрия в нашей диете – поваренная соль (хлорид натрия). Однако при расчете его содержания в продуктах учитываются и другие его соединения. Весомую часть соли (часто больше половины) мы получаем не из нашей солонки, а из готовых продуктов.
Россияне в среднем употребляют 9-12 грамм соли в день, это аналог 3,6-4,8 грамм натрия, что существенно превышает рекомендованный уровень. ВОЗ советует употреблять не более 2 грамм натрия в день, а Американская кардиологическая ассоциация – до 1,5 грамм. В одной чайной ложке шесть грамм соли, 2,5 грамма соли содержат 1 грамм натрия.
Ученые проанализировали 85 исследований, за участниками которых наблюдали до трех лет. Они обнаружили, что любое – даже небольшое – сокращение количества натрия в диете приводило к снижению артериального давления. В то же время, этот эффект оказался практически «безграничным»: чем меньше соли потребляли люди, тем ниже становилось давление.
Ученые указывают, что для снижения количества натрия в диете, рацион нужно сделать более здоровым. Одна из диет, разработанных для снижения артериального давления — DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension – англ., диетический подход к прекращению гипертонии). Ее основные компоненты: фрукты, овощи, рыба, мясо птицы, бобовые, орехи. Красное мясо, сладости и жирные продукты рекомендуется максимально ограничить.