Виды сковородок по материалам и назначению с фото

Чтобы получить удовольствие от готовки, нужно не только пробовать новые рецепты и расширять кругозор, но и приобретать качественное оборудование. Какие бывают виды сковородок по материалам и назначению. С фото и описанием покрытий: керамика, тефлон, индукция, чугун, вок расскажем подробно из собственного опыта …

Мы можем разделить сковороды по типу материала, из которого они сделаны, или по их функциональности. Любой, кто любит готовить и много времени проводит на кухне, знает, насколько важно качество того или иного продукта, начиная с еды, заканчивая приготовлением пищи. Выбирая сковороду, стоит учесть, на сколько человек будут готовить блюда и что на ней чаще всего будет жариться. Итак, на какие детали стоит обратить внимание?

Виды сковородок по материалам с фото

Индукционная сковорода — предназначена для индукционных плит. Чаще всего отмечается знаком «пружина». Сковорода, предназначенная для такой плиты, должна быть изготовлена ​​из материалов, притягивающих магнит, а ее диаметр должен быть немного больше диаметра конфорки, на которой она установлена.

Индукционная сковорода

Керамическая сковорода  как и ножи, стала хитом последних лет. Керамическая сковорода не только эстетична, но и функциональна. Керамический слой предотвращает подгорание посуды, поэтому мы можем жарить на ней с минимальным количеством жира. Особенно это важно для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.

Дополнительное преимущество — гладкое покрытие сковороды. Благодаря тому, что еда не прилипает, ее очень легко чистить, так как она не требует предварительного замачивания. Во всяком случае, этот тип покрытия не любит резких перепадов температуры. Если  залить холодной водой, можно повредить керамическую поверхность. Кроме того, ее лучше не мыть в посудомоечной машине. Керамическая сковорода долго сохраняет тепло, не меняет вкуса блюд, так как покрытие не взаимодействует с обжаренными на ней ингредиентами.

Керамическая сковорода

К тому же она настолько эстетична, что ее легко можно поставить на стол вместе с блюдом. Она сделана из природных минералов, полученных вторичной переработкой, и при ее производстве не образуются токсичные соединения, выбрасываемые в атмосферу. Так что это отличный выбор для всех любителей экологии. Идеально подходит для жарки рыбы и овощей, которые становятся золотистыми. Устойчива к механическим повреждениям.

Советуем прочитать:  Какая сковорода будет самой полезной? Мы проверили!

Сковорода чугунная — очень тяжелая и прочная, если, конечно, умело обращаться с ней. Она отлично проводит тепло и долго его сохраняет. Несмотря на прочную конструкцию, с ней нужно обращаться осторожно, поскольку она не устойчива к поломке. Чтобы предотвратить появление ржавчины, сразу после мойки вытрите насухо.

Сковорода чугунная

При нагревании до высоких температур она выделяет железо, что особенно важно в рационе людей, страдающих сердечными заболеваниями или анемией. Ее лучше не мыть в посудомоечной машине.

Тефлоновая сковорода — самый распространенный вид сковороды, которым владеет, наверное, каждая хозяйка. Поверхность из тефлона предотвращает прилипание пищи, что позволяет готовить с небольшим количеством жира. Однако этот вид сковороды не любит слишком высоких температур, а также плохо устойчив к механическим повреждениям.

Тефлоновая сковорода

Не стоит использовать металлическую посуду для перемешивания приготовленной в ней еды, так как ее легко поцарапать. Если на тефлоновой поверхности появляются сколы, ее следует заменить.

Титановая сковорода — одна из самых дорогих, но наиболее устойчивая к истиранию и повреждениям. В использовании она напоминает тефлоновую сковороду — хорошо проводит и сохраняет тепло, на ней можно жарить с небольшим количеством жира или без него. Не меняет вкусовых качеств блюд. Она имеет преимущество перед тефлоном за счет лучшего покрытия, не подверженного истиранию. Обратной стороной титановой сковороды является прежде всего цена.

титановая сковорода

Алюминиевая сковорода — отлично проводит тепло, мгновенно нагревается и так же быстро остывает при снятии с огня. По мнению ученых, особенно при жарке при высоких температурах алюминий может выделять вредные для здоровья соединения. Чтобы этого не произошло, производители покрывают ее антипригарным покрытием. Поэтому нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить этот слой при жарке, а также использовать деревянные аксессуары для перемешивания блюд или переворачивания мяса.

Алюминиевая сковорода

Стальная сковорода — когда-то осталась в прошлом. Такая сковорода будет особенно полезна тем, кто не тратит слишком много времени на приготовление пищи, ведь она прослужит долгие годы. Она чрезвычайно устойчива к царапинам, поэтому будет полезна и забывчивым, ведь для перемешивания еды можно использовать металлические кухонные принадлежности.

Советуем прочитать:  Для чего применяется сковорода ВОК?
Стальная сковорода

Устойчива к высоким температурам, не оставляет металлического привкуса в еде. Обратной стороной является то, что она плохо проводит тепло и долго нагревается, но для тех, кто будет пользоваться ей время от времени, это не должно быть проблемой.

Виды сковородок по назначению с фото

Чтобы правильно выбрать сковороду, укажите свои личные предпочтения и ответьте на следующие вопросы:

  • для скольких людей я готовлю?
  • какие блюда я готовлю чаще всего?
  • я человек, который не обращает внимания на уход за кухонными принадлежностями?

Помимо правильного выбора материала важны также диаметр сковороды и ее форма. Кому-то достаточно небольшого неглубокого (диаметр 20 см), кому-то будет полезен для приготовления семейных блюд, глубокого (26-28 см) с антипригарным покрытием. Можно купить не только сковороды из различных материалов, но и сковороды, предназначенные для приготовления определенных блюд.

 Некоторые из них:

Сковорода для блинов — плоская, обычно большая и легкая, с низкими бортиками, позволяющими свободно вращать обжаренные на ней блины. Она может быть как квадратной, так и  круглой формы.

сковорода для блинов

Все чаще можно встретить крошечные формы для блинов — они идеально подходят для приготовления маленьких порций для малышей. Они содержат антипригарное покрытие, благодаря которому на них можно жарить практически все, не используя жир.

Сковорода-гриль — прекрасная альтернатива приготовлению здоровых блюд на гриле. Дно этой сковороды имеет специальные бороздки, поэтому вы можете жарить ее без жира или с небольшим количеством жира. Тающий жир от мяса или колбасных изделий осядет на дно и не позволит пище прилипнуть во время жарки. Сковорода-гриль идеально подходит для приготовления, например, грудок курицы или индейки, которые без добавления жира будут намного полезнее, чем жареные на обычной сковороде с плоским дном.

Сковорода-гриль

Сковорода для яиц — сковорода с полостями, благодаря которой мы жарим яичницу точно и равномерно. Чаще всего в форме кружков, но также с выемками в форме сердечек или рожиц. Преимущество такой сковороды в том, что на ней также можно жарить небольшие блины или картофельные оладьи.

Советуем прочитать:  Рейтинг: ТОП 8 - лучшие кастрюли для индукционных плит
Сковорода для яиц

Сковорода с дымоходом — новинка на нашем рынке. Сковороды с дымоходом, заканчивающимся дырочками (так называемый горячий воздух) — предложение для всех, кто заботится о своей фигуре и хочет питаться здоровой пищей. Благодаря отверстиям тепло проникает в сковороду и циркулирует под крышкой, нагревая пищу. Керамическое антипригарное покрытие означает, что жарку можно проводить без жира или с небольшим количеством жира. Блюда, приготовленные на этой сковороде, сохраняют свой натуральный вкус и витамины, так как это похоже на приготовление на пару.

Сковорода для рыбы — с толстым дном, часто имеющим характерную форму эллипса, чтобы можно было жарить рыбу целиком. Его можно оборудовать решетчатым дном (напоминающим дно сковороды для гриля) для обеспечения диетического приготовления на гриле с небольшим количеством жира.

Любителям рыбы стоит иметь отдельную посуду, предназначенную только для приготовления этого вида блюд. Благодаря этому другие жареные блюда не будут источать интенсивный запах ранее обжаренной рыбы.

Вок — самая обычная для Китайской еды. Вок — высокая полукруглая узкая сковорода с ручками, предназначенная для беспроблемного приготовления блюд, в которых смешано большое количество овощей, например, с мясом или макаронами. На его дно кладем ингредиенты, которые требуют жарки, а по бокам только для разогрева. Она отлично подходит для быстрого приготовления блюд, а при хорошем нагреве гарантирует короткое время жарки.

Сковорода Вок

Сковорода — продукт, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Даже если вы не «настоящий» повар, вам нужно что-то вроде яичницы-болтуньи, омлета или свинины. Поклонники кулинарии также оценят сковороды различного назначения и фактуры: специальные для яиц, мелкие и плоские для блинов, гриль с зубчатым дном, сковороду со съемной ручкой, которую можно использовать в духовке, или сковороду с дымоходом. Даже если у вас всего одна или две сковороды, стоит учитывать ее качество. Это инвестиция на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *