В каких продуктах находятся витамины группы Б


С едой в наш организм поступают различные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Среди наиболее важных для мозга – это витамины группы Б в продуктах их содержится очень много, узнаем, в каких?

Возможно, вы слышали, что витамины важны для нашего благополучия, но знаете ли вы, что витамины группы Б необходимы для сохранения здоровья мозга?

Эти питательные вещества служат катализаторами физиологических реакций, а мозговые — не исключение. Согласно результатам нескольких исследований, недостатки витамина Б6, Б9 и Б12 могут привести к патологиям мозга, как в процессе развития, так и во взрослой жизни.

Таким образом, эти вещества необходимы для здоровья этого важного органа, от которого зависит контроль организма.

Важность гомоцистеина

Одной из функций этих витаминов является предотвращение накопления гомоцистеина, токсичного вещества, которое возникает из-за метаболизма и которое может заставить мозг болеть, если его не устранить должным образом.

Гомоцистеин представляет собой метаболический остаток, вырабатываемый организмом. Обычно это не вызывает серьезных проблем, так как организм располагает механизмами его устранения.

Однако, когда он не утилизируется должным образом, это может привести к закупорке кровеносных сосудов. Это сужение сосудов затрудняет кровообращение всего организма, включая мозг. С другой стороны, накопление гомоцистеина может нанести вред нейронам.

Для устранения этого необходимо вмешательство витаминов Б6, Б9 и Б12. Их действие настолько важно, что их дефицит увеличивает риск развития нейродегенеративных патологий, таких как болезнь Альцгеймера и деменция, как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Advances in Nutrition.

Советуем прочитать:  Влияет ли кизил на давление?

Предотвращение дефицита для предотвращения психических расстройств

В последние годы несколько исследований обнаружили низкий уровень витаминов группы Б у людей с нейродегенеративными заболеваниями. Надо также сказать, что этот недостаток связан с возрастом и плохим питанием.

Недавно было опубликовано исследование, получившее международное согласие, в результате которого было принято решение о том, что высокий уровень гомоцистеина в крови у человека (от 5 до 30 процентов выше нормы) является фактором риска снижения когнитивных способностей и деменции у пожилых людей.

Чтобы исправить дефицит витамина B, просто регулярно употребляйте несколько продуктов, содержащие его в изобилии.

Поскольку они содержатся в разных видах продуктов, таких как мясо, рыба и листовые зеленые овощи, нетрудно получить доступ к источникам витаминов группы В и исправить (или предотвратить в зависимости от обстоятельств) дефицит.

Природные источники витаминов B6, B9 и B12

Потребление некоторых продуктов богатые этими витаминами в рамках разнообразной, сбалансированной и адекватной диеты помогает сохранить мозг молодым и здоровым.

Витамины группы Б в продуктах: витамин В6

Витамин B6 (пиридоксин) играет важную роль в метаболизме жирных соединений, в т.ч. ненасыщенные кислоты, холестерин и стероидные гормоны, а также в производстве аминокислот, особенно триптофана, гемоглобина, клеток крови. Суточная потребность в витамине Б 6 у женщин составляет 2,6 мг, а у мужчин — 3,0 мг.

витамины группы B6 в продуктах

Витамины группы Б 6 в продуктах:

  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, печень),
  • цельнозерновые крупы,
  • семена бобовых,
  • фундук и грецкие орехи,
  • семена подсолнечника,
  • бананы,
  • картофель.
Советуем прочитать:  13 замечательных преимуществ ананасовой гуавы (фейхоа)

Однако следует помнить, что при термической и технологической обработке могут происходить большие потери пиридоксина. B6 чувствителен к свету, высоким и низким температурам, кислой и щелочной среде. И при этом — очень хрупкий. В результате замораживания овощей и фруктов его содержание может снизиться на 15–70%, при обработке мяса на 50–70%, при помоле круп на 50–90%.

Прежде всего, нехватка витамина B6 нарушает правильное функционирование организма. Происходит снижение синтеза в организме белков, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), необходимых для роста и развития. Следовательно, люди имеют ослабленную иммунную систему, что проявляется в повышенной заболеваемости бактериальными и вирусными инфекциями. Малое количество также вызывает такие симптомы, как:

  • воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек;
  • нарушения в управлении водными ресурсами и функционировании нервной системы (включая хроническую усталость, депрессию, бессонницу);
  • онемение и мышечные судороги;
  • гипогликемия;
  • анемия;
  • нервная гиперактивность;
  • изменения на коже и слизистых оболочках;
  • потеря волос;
  • онемение в руках и ногах.

Нехватка в организме витамина B6 может негативно сказаться на здоровье и развитии детей. К основным последствиям авитаминоза можно отнести:

  • умственная отсталость,
  • аномалии костной структуры,
  • расстройства эпилепсии,
  • раздражительность и плаксивость у грудничков.

Витамин B9

витамины группы B9 в продуктах

Витамины группы Б 9 в продуктах:

  • листовые овощи, особенно зеленые листья (салат, шпинат, капуста, брокколи, спаржа, цветная капуста, брюссельская капуста);
  • помидоры;
  • горох;
  • бобы;
  • чечевица;
  • соевые бобы;
  • свекла;
  • орехи;
  • подсолнечник;
  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • яичный желток;
  • пшеница;
  • апельсины;
  • бананы;
  • авокадо.

Нехватка этого питательного вещества может вызвать головную боль, раздражительность, перепады настроения, слабость и трудности с концентрацией внимания.

Советуем прочитать:  Что такое Худия гордони? Каковы свойства и действие этого африканского растения?

Витамины группы В в продуктах: витамин В12

Симптомы дефицита витамина B12 часто сбивают с толку и легко спутать с другими проблемами со здоровьем.

витамины группы Б12 в продуктах

Это:

  • утомляемость и слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • понижение концентрации;
  • депрессия;
  • боль в языке или жжение;
  • мышечная слабость;
  • нарушения менструального цикла;
  • онемение и покалывание в пальцах или конечностях.

Как узнать, действительно ли у вас дефицит витамина B12? По словам диетологов, может быть полезно проверить:

  • уровни гомоцистеина;
  • транскобаламин II,
  • уровни метилмалоновой кислоты в крови или моче.

Вегетарианцы и веганы особенно подвержены риску дефицита витамина B12. Не употребляя мясо и продукты животного происхождения, они лишаются естественного источника этого витамина. Поэтому им необходимо знать, в каких еще продуктах содержится большое количество этого Б 12.

В этих продуктах можно найти витамин Б 12:

  • миндальное молоко;
  • кокосовое молоко;
  • дрожжи;
  • соевое молоко;
  • каша готовая к употреблению.

Продукты с Б 12 для вегетарианцев:

  • обезжиренный йогурт;
  • низко калорийное молоко;
  • творог;
  • яйца;
  • швейцарский сыр.

Средиземноморская диета идеально подходит для приема достаточного количества витаминов группы Б.  После всеядной диеты, которая включает достаточное количество различных питательных веществ, вы сможете поддерживать правильный уровень гомоцистеина. Если вы хорошо питаетесь, но уровень этого метаболита был ненормальным, вам следует обратиться к врачу, который оценит наличие нарушения обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *