Сковорода для стейков или как сделать, чтобы мясо было сочным


Правильно прожаренный стейк — излюбленное лакомство многих людей и настоящий праздник для желудка. Главное здесь, конечно, в самом мясе, в том, как оно приправлено и искусно обработано, но не только. Вам также понадобится подходящая сковорода для стейков, чтобы сделать нежную говядину.

Для хорошего старта — правильное мясо и его приготовление

Даже самая лучшая сковорода не даст хорошего результата, если купленное мясо твердое или плохо приготовленное. Поэтому важно помнить, что лучшие стейки — это говяжья вырезка, антрекот или ростбиф. Другие куски мяса могут быть слишком твердыми. Самым безопасным, но и самым дорогим всегда будет говяжья вырезка.

говяжья вырезка для стейка

Перед жаркой говядину нужно вынуть из холодильника. Важно не жарить его очень холодным на очень горячей сковороде — оно должно быть разогрето до комнатной температуры.

Выбор вида стейка

Вы можете выбрать один из 10 видов стейка из говядины. Всем нравится что-то свое, поэтому выбирайте по своему вкусу:

Стейк на косточкеПодходит для приготовления на гриле
СирлионСодержит лишь небольшое количество жира и подходит для запекания и приготовления на гриле.
Филе миньонИмеет очень тонкую и хрупкую структуру.
ПортерхаусХватит на блюдо для 2 человек, потому что он большой и высотой до 7 см.
TenderlioneЛучшая часть вырезки, и это отражается на цене.
РибайСочный и имеет характерный вкус.
StriplionС низким содержанием жира.
Рамп-стейкЭто нежирное мясо, которое подходит для любого приготовления.
Фланк-стейкмеет более плотное  и подходит для запекания.
Хангер СтейкСам по себе имеет слегка пикантный вкус и подходит для жарки во фритюре на сковороде.

Выбор масла

Для жарки стейков подходят обновленное сливочное масло, неотвержденное пальмовое масло, говяжий жир или рапсовое масло. Известный шеф-повар Гордон Рэмси даже рекомендует арахисовое масло для стейков из говядины.

Советуем прочитать:  Виды сковородок по материалам и назначению с фото

Вы можете вылить масло прямо на сковороду и подождать, пока оно достаточно нагреется. Никогда не кладите стейк на сковороду с холодным маслом.

Однако более рекомендуемый вариант — смазать стейк непосредственно с обеих сторон. Только потом кладите стейк на сухую горячую сковороду.

Какая сковорода подходит для стейков?

Ключевым моментом является выбор прочной сковороды с толстым дном, которое будет нагреваться равномерно.

стейк на гриле

Выбор очень большой. В магазинах можно найти сковороды:

  1. Сталь — простые и популярные. Выпускается как дешевыми брендами, так и ведущими производителями. Стальная сковорода для стейков быстро нагревается, равномерно распределяет тепло. Поверхность не имеет никаких покрытий, а это значит, что некоторые продукты могут пригореть. Жарить стейки на стальной сковороде удобно, если правильно смазать мясо и хорошо разогреть сковороду. При покупке  обратите внимание на то, что она прочная, изготовлена ​​из толстой стали, имеет более толстое дно и удобную ручку.
  2. Чугун. Чугунные сковороды все чаще можно найти в магазинах и их выпускают многие популярные производители. Она нагревается дольше, потому что более твердая, тяжелая и громоздкая. Также она дольше сохраняет тепло и равномерно распределяет его. Чугунную сковороду, полностью изготовленную из чугуна и негорючих материалов, можно использовать как на плите, так и в духовке, что является очень удобным решением. Жарить стейки на чугунной сковороде будет удобно, но также позаботьтесь о том, чтобы они не прилипали к сковороде во время жарки.
  3. Тефлоновые — это металлические (обычно стальные) сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием. Для жарки стейков подойдет тефлоновая сковорода, хотя многие бывалые гурманы этого блюда не признают такого решения. Преимущество сковороды с тефлоновым покрытием заключается в том, что вы можете значительно снизить расход жира при жарке — хотя стейк, приготовленный даже без небольшого количества масла, будет не таким вкусным. Выбирая тефлоновую сковороду, обратите внимание на качество покрытия — оно должно быть устойчивым к царапинам, ведь поврежденное покрытие вызывает проникновение частиц тефлона в пищу, что вредно для здоровья. Ее использование требует наличие деревянных, пластиковых или силиконовых аксессуаров (ложек, вилок), которые не царапают  ее поверхность.
  4. Керамика — в наши дни очень популярна сковорода с керамическим покрытием. Керамика безопасна, устойчива к царапинам и не прилипает. Жарить стейки на керамической сковороде удобно и просто, мясо не прилипает к сковороде, красиво краснеет. Доступные модели предназначены как для газовых, так и для индукционных плит. Цены на керамические сковороды колеблются от 20 до 60 долларов, в зависимости от марки и качества изготовления. Особой популярностью пользуются керамические сковороды от Gerlach, Berghoff и Tefal. Мы рекомендуем сковороды с двухслойным покрытием, которое позволяет минимизировать количество жира при приготовлении мяса на гриле. Дно с ферромагнитным диском также является преимуществом. Благодаря этому посуда нагревается равномерно и обеспечивает быстрое и энергосберегающее жарение.
  5. Титан — еще один вариант сковороды с антипригарным покрытием. Титановое покрытие очень устойчиво к механическим повреждениям и царапинам. Жарка на ней по сути ничем не отличается от жарки на чугунной или керамической сковороде. Все, что вам нужно, это немного жира и хороший разогрев, чтобы можно было подавать домашние стейки.
  6. Барбекю, стейк на гриле — еще одна хорошая альтернатива. Такая сковорода дает отличный эффект при жарке стейков — мы получаем эффективную сетку на поверхности мяса, да и сама жарка более здоровая, ведь не нужно использовать слишком много жира. Выбирая сковороду-гриль, обратите внимание на качество ее изготовления, используемое покрытие и толщину дна.
Советуем прочитать:  Для чего применяется сковорода ВОК?

На что еще стоит обратить внимание при выборе сковороды?

Идеальная сковорода для стейков должна иметь не только правильный баланс, удобную ручку и быть прочной. Важны и другие факторы:

  1. Диаметр — размер следует выбирать исходя из количества домочадцев. Если вы привыкли часто приглашать гостей на ужин, подумайте о покупке сковороды большего размера или двух стандартного диаметра. Средняя сковорода для стейков имеет диаметр более 20 сантиметров (от 23 до 28), сковороды размера XL — более 30 сантиметров в диаметре. Жарить стейки на десяток человек все равно мало. Для больших встреч выбирайте две сковороды, а не одну огромную, которой все равно не хватит на все порции.
  2. Форма — классические имеют круглую форму, но все чаще можно встретить посуду прямоугольной и квадратной формы. Это тоже хороший выбор, но стоит обратить внимание на то, что углы квадратной или прямоугольной сковороды скруглены внутри и снаружи — мы избежим ударов мебели и посуды, и их будет легче очистить после использования.
  3. Вес — более тяжелая сковорода лучше распределяет тепло и дольше держит его. Хотя на обжаривание стейков уходит несколько минут, стоит выбрать хорошо сбалансированную сковороду. Именно ее дно должно быть самым тяжелым, а не ручка. От этого зависит простота использования и кулинарный эффект.
  4. Эргономика — правильно сбалансированная и прочная ручка абсолютно необходима в хорошей посуде.
Советуем прочитать:  Топ-5 чугунных сковородок. Рейтинг лучших производителей

Бренд Ballarini предлагает сковородки для индукции в коллекциях MasterChef, Taormina, Positano и Portofino.

сковорода для стейков

Он отличается от классических сковородок формой для стейков — чаще всего квадратной, чтобы стейки хорошо ложились, а также имеет бороздки на дне. Фактически, это сетка, которую мы знаем по уличным грилям. Таким образом, сок попадает в бороздки, а с помощью небольших носиков по краям формы выпечка также легко разливается. Благодаря решетке стейки не только красивее, но и хрустят.

Иногда говядину все же запекают с сыром, если у вас мало времени, то можно доделать стейки в духовке. Поэтому посмотрите, сделана ли ручка из материала, выдерживающего не менее 150 ° C. Если не хотите ограничивать себя, лучшая ручка — нержавеющая сталь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *