Рейтинг лучших японских кухонных ножей


Независимо от уровня нашей подготовки, хорошие японские кухонные ножи — необходимый элемент кухонного оборудования. В нашем рейтинге мы постараемся представить лучшие варианты в определенных ценовых диапазонах. Один универсальный нож сложно назвать лучшим, у каждого разные вкусы, бюджет и опыт.

Основным ножом, который мы представим в рейтинге, является нож шеф-повара, то есть самый универсальный на кухне, можно использовать практически для всех задач, от измельчения трав и резки мяса до всех аспектов приготовления фруктов и овощей.

Кроме того, мы сосредоточимся на интересных дополнениях к ножу в Santoku, предназначенных для типичных овощей и фруктов, а также универсальных, которые идеально подходят для работ, требующих более короткого ножа. Кроме того, мы также обсудим тему выбора стали и ответим на вопрос: нержавеющая, углеродистая или, может быть, порошковая сталь?

Рейтинг японских кухонных ножей до 3000 руб.

Satake Megumi 21 см

Это идеальный выбор для тех, кто ищет традиционный японский нож с деревянной ручкой. Ручка  Сатаке изготовлена ​​из дерева магнолии, дополнена черным пластиковым кольцом. Отличные лезвия из нержавеющей стали 420J2 с твердостью 56 HRC, которая отличается превосходной коррозионной стойкостью и легкой заточкой.

Satake Megumi

Рукоять фиксируется пластиковым кольцом, предотвращающим выскальзывание лезвия. Небольшой вес означает, что рука не устает даже при длительной работе. Это отличный выбор для людей, которые ценят простые решения на кухне с отличными свойствами ножей.

Satake Saku Air Holes 18см

Снабжен отверстиями в режущей кромке для облегчения работы, нарезанные продукты не прилипают к лезвию.  Серия кухонных ножей Satake Saku — идеальное экономичное решение на кухне, используемая молибденовая сталь с твердостью 56-58 HRC очень проста в заточке и обслуживании. В серию Saku входят все типы кухонных ножей, необходимые во время работы, отвечающие всем требованиям.

японские кухонные ножи Satake Saku Air Holes

Дополнительно ручка сделана из полипропилена, легко чистится и обладает антибактериальными свойствами. Японские кухонные ножи Saku — идеальный выбор для тех, кто ищет практичные решения на кухне.

Satake Sword Smith 18см

Это идеальное экономичное решение на кухне, используемая молибденовая сталь с твердостью 56-58 HRC очень проста в заточке и обслуживании. Дополнительно ручка сделана из полипропилена, легко чистится и обладает антибактериальными свойствами.

кухонные ножи Satake Sword Smith

Это идеальный выбор для тех, кто ищет практичные решения на кухне. В ассортимент Sword Smith входят все типы кухонных ножей, с которыми вам нужно работать, отвечающие всем вашим требованиям.

Чем точить японские кухонные ножи до 3000 руб.?

В этой категории лучшим выбором будет простая круглая точилка 220 MinoSharp.

Это универсальная двухфазная керамическая заточка для всех типов ножей, кроме односторонних. Вода ускоряет процесс, а заводские отверстия помогают точить под прямым углом. Прорезиненная ручка и основание не скользят. Научно-исследовательский институт CATRA — ведущий авторитет в области технологий заточки протестировал и одобрил MinoSharp.

Советуем прочитать:  Как выбрать электрический гриль для дома?

Технические данные:

  • Белый круг: грубое зерно
  • Розовое колесо: среднее зерно
  • Длина: 20 см.
  • Длина ручки: 12 см.
  • Высота: 6,5 см.
  • Ширина: 4 см.

Указания по применению

  1. Залейте воду в камеру колеса и не сливайте ее до конца процесса. Вода увлажнит керамические точилки и предотвратит перегрев.
  2. Возьмитесь за рукоять одной рукой, а другой возьмитесь за рукоятку ножа, удерживая указательным пальцем заднюю часть лезвия. Вставьте его вертикально в белый круг. Перемещайте лезвие вперед и назад, осторожно нажимая на него примерно 7-8 раз.
  3. Вставьте нож вертикально в розовый кружок. Перемещайте лезвие вперед и назад, осторожно нажимая на него примерно 7-8 раз.
  4. По окончании работы промойте изделие в горячей воде и вытрите насухо, а точилку ополосните в воде.

Рейтинг кухонных ножей до 5000 руб.

Satake Satoru Bunka Boss’s Knife 20 см

Изделия этой серии имеют лезвия из нержавеющей стали с добавлением молибдена, закаленные до 56-58 HRC, благодаря чему отличаются повышенной коррозионной стойкостью. Ручка изготовлена ​​из гладкого сэндвича, наполненного древесной мукой, что обеспечивает устойчивость к высоким температурам и царапинам. Это идеальный выбор для людей, которые ценят оптимальное решение. Сатору по-японски означает «мудрость» или «просветление», которые также предлагаются в этой серии, обеспечивая отличное соотношение цены и качества.

Satake Satoru Bunka Boss's Knife

В эту серию входят ножи, которые подойдут для любой задачи на кухне, от небольших универсальных  до Накири или шеф-повара.

Tojiro A-118 см

Ножи Tojiro (Тоджиро) A-1 — идеальный выбор для начала вашего кулинарного приключения, использование стали VG-10 с твердостью 60 HRC +/- 1, рукоятка из материала паккавуд, дополнительно усиленная заклепками, увеличивает прочность всей конструкции. Кроме того, ручка устойчива к влаге и высоким температурам, что делает серию идеальной для гастрономии. Японские кухонные ножи А-1 — идеальный выбор по соотношению цены и качества, они идеально сбалансированы и не утомляют руки даже при длительной работе.

японские кухонные ножи Tojiro A-1

Tojiro Shirogami Santoku полированный 16,5 см

Изготовлен из нержавеющей стали Shirogami # 2 с твердостью 60 HRC, обеспечивает очень хорошие режущие свойства и длительное время хранения. Ручка изготовлена ​​из дерева магнолии, усиленного пластиковым кольцом. Ищете нож Shirogami # 2 Сантоку из нержавеющей стали, это лучший выбор на рынке сегодня.

Tojiro Shirogami Santoku

При поиске дополнения к Santoku (Сантоку) следует обратить внимание на Nakiri 16,5 см.

Чем точить ножи до 5000 руб.?

В данной категории лучшим выбором будет керамическая точилка 220 MinoSharp или двусторонний керамический камень 1000/6000 Suehiro EKN821-A.

Точильные камни Suehiro имеют долгую историю производства изделий высочайшего качества из провинции Ниигата в Японии. Они уже много лет создают камни высочайшего качества. Гранулят 1000 предназначен для заточки ножа, когда лезвие не повреждено или полностью затупилось. Гранулят 6000 — камень, предназначенный для окончательной шлифовки, полировки.

Технические данные:

  • Размеры: 177 х 60 х 28 мм.
  • Вес: 591 г
  • Зернистость: двусторонний камень 1000/6000.

Рейтинг кухонных ножей до 10000 руб.

Tamahagane San Brown Santoku 17,5 см

Сантоку изготовлен из очень хорошей нержавеющей стали VG-5 с твердостью 61 HRC, обеспечивает очень хорошие режущие свойства и длительное время выдержки. Сталь дополнительно подвергается холодной ковке, что обеспечивает повышенную плотность стали, стойкость к истиранию и повышенную твердость.

Tamahagane San Brown Santoku

Кухонные ножи серии Tojiro Zen Chestnut созданы в японском стиле, D-образная ручка выполнена из каштана и отделана черным пластиковым кольцом. Изготовлен из стали ВГ-10 твердостью 60 HRC. Используемый металл обеспечивает очень хорошие режущие свойства и долгую выдержку. Вся конструкция очень легкая, поэтому не утомляет руки даже при длительной работе.

Советуем прочитать:  Какие кастрюли лучше подходят для индукционных плит

Masutani Chef 18 см

Ножи мастера Кунио Масутани славятся качеством изготовления и вниманием к деталям.

Кунио Масутани управляет небольшой кузницей в Этидзен в префектуре Фукуи (Япония), где все ножи производятся и затачиваются исключительно вручную. Такая работа делает каждый узор уникальным и неповторимым.

Masutani Chef

Японский нож Масутани Шеф кован в 31 слой со стальным сердечником VG-10 с твердостью 61 HRC, обеспечивает очень хорошие режущие свойства и длительное время выдержки. Ручка из дерева паккавуд — очень прочный материал, устойчивый к влаге и высоким температурам.

Tojiro DP3 21 см

Один из самых популярных ножей среди поваров, из стали VG-10 с твердостью 60 HRC обеспечивает очень хорошие характеристики, а рукоять из дерева паккавуд — очень прочный материал.

нож Tojiro DP3

Серия Tojiro DP3 представляет собой трехслойную конструкцию со стальным сердечником VG-10, который обеспечивает твердость 60 по шкале Роквелла. Рукоятка European Micarta с тройными заклепками и усилением — это сочетание отличного баланса и удобной работы. Каждое изделие обработано с большой точностью. Серия DP3 — это широкий выбор, в котором есть все необходимые инструменты для работы.

Японские кухонные ножи Tojiro (Тоджиро) серии DP3 — это профессиональная линейка изделий, выполненных в западном стиле, лезвия долго остаются острыми и просты в уходе, а рукоять отличается сбалансированностью. Клепанная ручка из экологически чистого дерева, а также более устойчива к усадке и растрескиванию из-за влаги. Трехслойная сталь придает лезвиям необычайную прочность и устойчивость к ржавчине.

Чем точить японские кухонные ножи до 10000 руб.?

В этой категории лучшим выбором будет двусторонний керамический камень Suehiro 1000/6000 и керамический мусак Tamahagane 26 см для сохранения резкости.

Тамахаган — профессиональная керамическая точилка, созданная специально для заточки кухонных ножей. Передовые решения гарантируют оптимальные результаты на долгое время. Дополнительно он оснащен пластиковым колпачком, защищающим руку.

Благородная керамика — один из самых твердых материалов в мире, благодаря которому лезвие очень быстро обновляется. Используемая глиноземная керамика тверда и облегчает процесс заточки. Рекомендуется регулярная заточка после длительного периода резки, нарезки ломтиками или шинкованием.

Рейтинг кухонных ножей до 16000 руб.

Tojiro Shippu Chef’s Kitchen 21 см

Профессиональные ножи из серии Tojiro Shippu Damascus представляют собой уникальное сочетание клинков в западном стиле с ручками в японском стиле. Практичные лезвия с двойной резкой изготовлены из высококачественной, так называемой дамасской стали: 63 слоя или 37 слоев нержавеющей стали, защищающие чрезвычайно твердый стальной сердечник с добавкой кобальта.

японский нож Tojiro Shippu Chef's Kitchen

Красивый многослойный материал изготовлен с использованием традиционных методов ковки стали, поэтому нож служит пользователям дольше, чем обычные инструменты. Удобные ручки из дуба оснащены кольцом из рога буйвола, которое плотно прилегает к основанию и предотвращает выскальзывание лезвия. Идеально острые и прочные изделия из серии Shippu — прекрасная альтернатива классическим моделям.

Nishida Daisuke Chef’s Kitchen Knife 21 см

Дайсуке Нисида — один из лучших молодых кузнецов Японии.

Он создает ножи более 20 лет. В 1997 году он присоединился к Hayashi Blade, а в 2006 году открыл собственную фабрику Minamiseki, где начал производить свою собственную серию ножей. Daisuke Nishida изготовлены из стали Shirogami # 1, закаленной до 62-63 HRC, что обеспечивает оптимальную твердость и низкий риск раздавливания.

Nishida Daisuke Chef's Kitchen

Дайсуке Нисида — один из немногих кузнечных ножей в технике Варикоми Танецу.

Она заключается в разделении стальным долотом, а затем вставке туда сердечника, который затем скрепляется цепью.

Нож изготовлен из нержавеющей стали Shirogami # 1 с твердостью 61 HRC, очень легко затачиваемой стали, на которой легко добиться эффекта идеальной и отполированной до зеркального блеска режущей кромки. Изделие дополнено ручкой из вишневого дерева и черным пластиковым кольцом.

Советуем прочитать:  Рейтинг: ТОП 8 - лучшие кастрюли для индукционных плит

Если вы ищете дополнение к поварскому ножу, обратите внимание на Nakiri 17 см или mini Santoku 12 см.

Tadafusa Chef 21 см

Выполнены методом ручной ковки в городе Санджо.

японские ножи Tadafusa Chef

Tadafus изготовлены из стального сердечника SLD с твердостью 60-62 HRC, отличаются легкой заточкой и очень хорошими режущими свойствами, сердечник дополнительно кован из мягкой нержавеющей стали. Сталь SLD, разработанная Hitachi. Он содержит примерно 1,5% углерода и 11-13% хрома. SLD требует большего внимания, чем стандартные нержавеющие стали, спецификация ближе к характеристикам нержавеющих сталей. Однако он не так подвержен ржавчине. Основной принцип ухода — вытереть нож насухо после использования и, желательно, смазать во время хранения.

Рукоять из карбонизированного каштана очень хорошо лежит в руке. Это не утомляет ее при длительной работе. Деревянная ручка подвергается процессу карбонизации, в результате чего ручка приобретает темно-коричневый цвет, а также обладает антибактериальными свойствами и отличается высокой влагостойкостью. Ручка из антибактериального карбонизированного дерева, запатентованного Tadafus (патент Японии № 4029427). Древесина антибактериальная карбонизированная, не имеет влаги и устойчива к любым местам обитания бактерий.

Чем точить японские кухонные ножи по цене до 16000 руб.?

В этой категории лучшим выбором будет двухсторонний керамический камень Suehiro 1000/6000 и керамический мусак Tamahagane 26 см, чтобы сохранить фокус.

Нержавеющая, углеродистая или порошковая сталь? Что выбрать?

Возможно, этот вопрос не заставит вас уснуть по ночам, но он, безусловно, сложен для тех, кто не знаком с темой. Во-первых, нам нужно подумать о том, чего мы ждем от ножа?

Очевидным преимуществом нержавеющих сталей будет их устойчивость к ржавчине или патине, но следует помнить, что не существует 100-процентной нержавеющей стали, каждая  в более или менее экстремальных условиях, по крайней мере, в конечном итоге будет патинироваться. Тем не менее, ножи из такой стали, конечно же, хорошего качества не требуют особого внимания, их можно оставить влажными или отложить на мгновение после нарезки кислых продуктов.

Однако по сравнению с углеродистой и порошковой, нержавеющая сталь показывает самую низкую твердость, но это не всегда является недостатком — более мягкие стали можно затачивать быстрее и удобнее с помощью круглой точилки.

Углеродистая долгое время считалась единственной, подходящей для изготовления хороших ножей. У них гораздо большая режущая агрессивность, чем у нержавеющих сталей, в большинстве случаев они тверже их, и в то же время процесс заточки проще, если говорить об использовании камней в обоих случаях. Вы должны научиться их использовать, но это не так уж сложно. Однако вы должны следить за такими ножами и аккуратно ухаживать за ними. Не оставляйте их влажными, если не промыть их после кислых продуктов, у вас останется патина, а если оставить на более длительный срок, вы, вероятно, обнаружите ржавчину. Однако, если вы не будете лениться ухаживать за ножом, это будет отличный выбор.

Последний вариант, о котором стоит подумать, — это порошковые стали. Они будут тверже нержавеющей. Они не устойчивы к коррозии, но и не так чувствительны к влаге, как углеродистые. Что касается простоты заточки, то они тоже будут где-то посередине. Однако такие особенности не являются правилом, это порошковые стали, которые будут намного тверже углеродистых, таких как ZDP-189, которые закалены до 68 HRC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *