Польза и вред чайного гриба для организма человека

В результате желания вести здоровый образ жизни, вырос спрос на полезные для здоровья напитки. Один из самых интересных (а иногда и неоднозначных) напитков — чайный гриб (комбуча). Какая польза и вред чайного гриба для организма человека?

Основная информация о чайном грибе

В самом базовом определении чайного гриба этот напиток описывается как «ферментированный сладкий чай». Его получают путем ферментации подслащенного черного или зеленого чая с добавлением дрожжевых и уксуснокислых бактерий.

Процесс брожения может занять от одной до двух недель, а конечный продукт — кисловатый газированный напиток.

Для приготовления чайного гриба вам понадобится чайный гриб: это означает «симбиотическая культура бактерий и дрожжей». Чайный гриб представляет собой дискообразное эластичное пятно, которое образует новый слой и со временем густеет. Это может показаться неаппетитным, но появление чайного грибка является признаком того, что микроорганизмы в напитке усиленно работают.

Когда происходит процесс брожения, сахар в чае расщепляется чайным грибком, который высвобождает пробиотические бактерии. Ферментация также отвечает за газированный характер напитка, а также за низкое содержание алкоголя.

Польза чайного гриба для организма человека

Комбуча получают путем ферментации подслащенного черного или зеленого чая с дрожжами и бактериями уксусной кислоты. В результате брожения получается газированный напиток с кислинкой на вкус.

Биоактивные микроорганизмы в чае чайного гриба имеют много преимуществ для здоровья. Существуют исследования, подчеркивающие антимикробные свойства этого напитка, которые также предполагают его потенциальное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта человека.

В исследовании, опубликованном в 2011 году, оценивались антибактериальные и противогрибковые эффекты чая комбуча, приготовленного из зеленого и черного чая, и результаты подтвердили его антимикробный потенциал против видов Candida, за исключением Candida krusei.

Советуем прочитать:  В каких продуктах находятся витамины группы Б

чайный гриб

Напиток чайного гриба является источником многих витаминов, ферментов и органических кислот. Прежде всего, он содержит живые культуры бактерий, благодаря чему проявляет пробиотические свойства. Он богат витамином С и, таким образом, укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию тиамина, то есть витамина B1, он поддерживает иммунную систему. В составе чайного гриба также обнаружено содержание витаминов В2, В3, В6, В12 и аминокислот. На здоровье напитка также влияют фолиевая, уксусная, молочная, глюконовая, глюкуроновая, яблочная, щавелевая, углекислота и нуклеиновые кислоты.

Несмотря на распространенное мнение, чайный гриб — не панацея от всех болезней. Ключ к его действию — формирование иммунитета и баланса в организме.

Чайный гриб способствует похудению

Самый быстрый способ похудении – пить этот наиток, потому что уже через несколько дней после начала лечения чайным грибом мы заметим его влияние на пищеварительную систему. В процессе ферментации создаются живые культуры бактерий, которые поддерживают кишечник, улучшают пищеварение, снимают воспаление и благотворно влияют на потерю веса.

Молочная кислота предотвращает запоры, а пиридоксин (витамин B6) имеет решающее значение в борьбе с ожирением. Исследования 2005 года показали, что благодаря содержанию уксусной кислоты, яблочной кислоты и полифенолов чайного гриба он снижает накопление жира в организме. В свою очередь, в 2010 году ученые из Индии показали, что напиток может помочь при язве желудка.

Четыре основных преимущества чайного гриба для здоровья

Ниже приведены четыре потенциальных преимущества для здоровья, которые может принести чай чайный гриб:

  • Помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, включая Candida. В исследовании, опубликованном в 2011 году, оценивались антибактериальные и противогрибковые эффекты чайного гриба, приготовленного из зеленого и черного чая, и подтвержден его антимикробный потенциал против видов Candida, за исключением Candida krusei. Самый высокий антимикробный потенциал наблюдался у ферментированного зеленого чая.
  • Может способствовать оптимизации кишечной флоры. В 2014 году были выявлены некоторые популяции бактерий и грибов, содержащиеся в чае чайного гриба, включая Gluconacetobacter, Acetobacter и значительную популяцию Lactobacillus. Есть исследования, подчеркивающие антимикробные свойства этого напитка. Более того, они предполагают его потенциальное благотворное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта человека.
  • Может быть гепатопротекторным. Исследования на крысах показали, что чай из чайного гриба обладает гепатопротекторными свойствами и может помочь обратить вспять токсическое повреждение печени. Исследование 2003 года, опубликованное в журнале Biomedical and Environmental Sciences, показало, что иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства чайного гриба могут помочь предотвратить индуцированный окислительный стресс.
  • Защищает от рака простаты — исследование, опубликованное в журнале Biomedicine and Preventive Nutrition, показало, что чайный гриб может защитить от развития рака простаты.
Советуем прочитать:  Что нужно знать о тыквах?

Чайный гриб содержит кофеин?

Поскольку чайный гриб сделан из черного или зеленого чая, вы должны ожидать, что он будет содержать некоторое количество кофеина. Процесс ферментации снижает содержание кофеина, оставляя около трети от первоначального количества в напитке.

Содержание кофеина может варьироваться в зависимости от различных настоев чайного гриба. Если вы чувствительны к кофеину, вам следует избегать или ограничивать потребление этого напитка, чтобы избежать побочных эффектов, вызванных кофеином.

Будьте осторожны с побочными эффектами чая

Одна из проблем — возможное содержание алкоголя. Некоторые люди могут чувствовать его воздействие, но это зависит от того, насколько человек чувствителен к алкоголю. Женщины считаются более чувствительными, чем мужчины. Следует соблюдать осторожность и людям с низкой массой тела.

Еще одна проблема — возможность заражения определенными бактериями. Если чайный гриб заражен патогенными бактериями, у вас могут возникнуть побочные эффекты, такие как инфекция, аллергическая реакция или расстройство желудка.

Комбуча также может быть заражена сибирской язвой и аспергусом (который вреден для людей с ослабленным иммунитетом). В Иране сообщалось о вспышке кожной инфекции сибирской язвы из-за употребления чая.

Еще одна опасность чайного гриба — это риск отравления свинцом, которое может возникнуть при использовании керамических емкостей для заваривания.

Это случилось с женщиной из Свердловска, которая была доставлена ​​в больницу после того, как у нее появились симптомы отравления свинцом. Оказалось, что чайный гриб, который она приготовила в керамическом горшке, вымывал свинец из глазури, что и стало причиной отравления.

Советуем прочитать:  Полезные свойства и противопоказания пажитника

По этой причине при ферментации чайного гриба всегда следует использовать стеклянную емкость. Странный вкус и запах чайного гриба может указывать на загрязнение, но не всегда обнаруживается.

Как и в случае с другими методами лечения, умеренность — самое важное в использовании чайного гриба. Сторонники ферментированного чая советуют начинать с малых доз (50 мл в день). Во время лечения следует пить много других жидкостей. Когда вы начнете пить чайный гриб, у вас могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, газы и головные боли. Это естественная реакция организма на избавление от токсинов.

Несколько раз в СМИ громко говорилось о вреде чайного гриба для жизни и здоровья. В 1995 году две женщины были госпитализированы из-за лактоацидоза, одна из которых умерла через несколько дней. Оба пациента пили чайный гриб каждый день в течение двух месяцев. Однако прямое влияние ферментированного чая на состояние женщин не доказано. Врачи стали предупреждать о чрезмерном употреблении напитка и советовали обратить внимание на правильное приготовление смеси.

Можно ли пить чайный гриб во время беременности?

Многие продукты, богатые пробиотиками, отлично подходят для беременных, но чайный гриб к их числу не относится. Существует много споров о том, полезно ли употребление чайного гриба во время беременности, и исследований до сих пор нет.

Из-за способности этого напитка к развитию болезнетворных бактерий и низкого содержания алкоголя врачи советуют быть осторожным и не пить его во время беременности.

Помните, что любое количество алкоголя во время беременности может быть вредным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *