Польза флаванолов какао


Хотя они звучат одинаково, и некоторые люди используют эти термины как синонимы, флавоноиды и флаванолы — это разные соединения. Флавоноиды — это семейство растительных соединений, одним из подклассов которых являются флаванолы. Флавоноиды можно найти во фруктах, овощах, чае, шоколаде и вине. Факты свидетельствуют о том, что темный шоколад богат флаванолами, улучшающими познавательные способности и настроение.

Химические свойства флаванолов влияют на биодоступность соединений и помогают определить их биологическую активность. В целом флавоноиды обладают антидиабетическими, противовоспалительными, противораковыми и нейрозащитными свойствами.

По данным Университета штата Орегон, есть доказательства того, что определенные флавоноиды могут улучшать когнитивные функции, но неизвестно, помогают ли они снизить риск у людей с риском снижения когнитивных функций и деменции.

По крайней мере, 4000 лет шоколад был символом роскоши, богатства и власти. Из всех доступных угощений шоколад остается одним из самых популярных в мире. Однако, хотя темный шоколад обладает полезными для здоровья свойствами, этого нельзя сказать о молочном шоколаде.

Флаванолы увеличивают насыщение мозга кислородом и улучшают когнитивные способности

В 2017 году агентство Frontiers in Nutrition опубликовало метаанализ, в котором оценивалась взаимосвязь между флавоноидами какао и когнитивными функциями. Какао и какао-продукты являются важными источниками флаванолов. Ученые предполагают, что какао может помочь противодействовать снижению когнитивных функций, особенно у людей из группы риска.

Было высказано предположение, что прием флаванолов какао может улучшить когнитивные функции и защитить работоспособность, возникающую при недосыпании у здоровых людей. Исследование, опубликованное в Scientific Reports, подтвердило эту гипотезу.

Результаты рандомизированного двойного слепого исследования с участием молодых здоровых взрослых показали, что флаванолы какао увеличивают скорость и оксигенацию мозга в ответ на введение диоксида углерода.

польза какао

Участники исследования также испытали на 11% более высокую производительность по сравнению с исходным уровнем, когда потребность в кислороде была высокой. Репортер ZME Science поговорил с Катариной Рендейро из Университета Бирмингема, которая руководила исследованием. Она описала то, что искали исследователи, сказав:

«В течение 10–12 лет меня интересовали полезные для здоровья свойства флавоноидов растительного происхождения, в частности их влияние на мозг и когнитивные функции. Мы знаем, что флаванолы какао (в частности) могут улучшить функцию сосудов у людей за счет улучшения функции сосудов / артерий. Эти преимущества видны уже после одной дозы. Однако степень, в которой некоторые из этих преимуществ могут привести к церебральной васкуляризации, была менее ясна».

18 здоровых людей были включены в исследование и протестированы в двух исследованиях. В первом участники употребляли какао, богатое флаванолами, во втором — обработанное какао с низким содержанием флаванолов. Ни участники, ни исследователи не знали, какое какао употребляли участники во время испытания.

Советуем прочитать:  Грибы - источник молодости?

Два часа спустя участники вдохнули 5% углекислый газ (CO2), чтобы увеличить приток крови к мозгу. Обычно воздух, которым мы дышим, содержит 0,04% CO2. CO2 вызывает расширение кровеносных сосудов и сосудистые изменения в головном мозге, включая усиление кровотока. Воздух, подаваемый участникам исследования, имел концентрацию CO2 чуть более чем в 100 раз выше, чем нормальный воздух.

Шоколад улучшает вкус натуральных тритерпенов

Во втором исследовании исследователи использовали шоколад с содержанием какао 70% в качестве источника урсоловой кислоты и олеаноловой кислоты. Это тритерпеноидные соединения с известными фармакологическими эффектами, включая защитные свойства для печени после травм, вызванных токсином, и противомикробную активность.

Олеаноловая кислота продается в Китае для лечения заболеваний печени. Обе кислоты обладают противовоспалительными и антигиперлипидемическими свойствами, что было показано в исследованиях на лабораторных животных. Ученые обнаружили, что польза для здоровья от употребления урсоловой кислоты может включать «противовоспалительное, антиоксидантное, антиапоптотическое и антиканцерогенное действие».

Исследование на животных показало, что урсоловая кислота увеличивает сжигание калорий, развитие скелетных мышц и бурого жира, что связано с потерей веса и увеличением мышечной силы. Он также улучшает толерантность к глюкозе.

какао

Целью исследования было оценить эффект от употребления 70% шоколада с добавлением урсоловой кислоты и олеаноловой кислоты, выделенных из растения Mansoa hirsuta. Первоначально ученые искали комбинацию с общепринятыми микробиологическими и сенсорными свойствами. 100 добровольцев приняли участие в «приемочном анализе».

Для оценки воздействия на здоровье исследователи набрали 45 добровольцев, которые были разделены на тестовую группу, контрольную группу и группу плацебо. Испытуемая группа получала шоколадный препарат, содержащий тритерпены; группа плацебо получала шоколад без тритерпенов; и контрольной группе было сказано не есть шоколад во время исследования.

Умеренное употребление темного шоколада полезно для здоровья

Как показывают исследования, описанные выше, умеренное употребление темного шоколада может принести пользу для здоровья, но слишком большое количество может увеличить риск увеличения веса и, как следствие, резистентности к инсулину. Какао-бобы богаты жирами (54%), клетчаткой (16%), белками (11%) и углеводами (31%).

Самым большим источником биологически активных соединений являются флавоноиды, которые могут улучшать функции центральных и периферических сосудов. В умеренных количествах темный шоколад, богатый флаванолами, улучшает чувствительность к инсулину, снижает окислительный стресс в организме и улучшает функцию эндотелия. Это означает, что темный шоколад, богатый флаванолами, может стать полезным дополнением к вашему рациону.

Однако, хотя темный шоколад полезен для здоровья, употребление молочного шоколада не приносит пользы — даже наоборот. К сожалению, подавляющее большинство продаваемого и потребляемого шоколада производится в виде сладкого молочного шоколада, который полон сахара и содержит небольшое количество полезного какао. Кроме того, одно исследование показало, что добавленные молочные белки могут снизить биодоступность эпикатехина в шоколаде, флавоноида, важного для антиоксидантной активности.

Советуем прочитать:  13 замечательных преимуществ ананасовой гуавы (фейхоа)

В дополнение к флавоноидам в темном шоколаде также были обнаружены теобромин и другие метилксантины, которые могут повлиять на здоровье. Например, в исследованиях на животных было показано, что теобромин улучшает память. Однако, как и в случае с большинством продуктов, встречающихся в природе, вполне вероятно, что польза какао для здоровья происходит от комбинации всех полифенолов, а не только одного ингредиента.

Есть данные, что потеря слуха может быть обратно пропорциональна потреблению шоколада, но не влияет на шум в ушах. В другом обзоре литературы проанализировано 13 клинических испытаний и сделан вывод о том, что у спортсменов наблюдается снижение окислительного стресса после употребления какао, но нельзя сделать однозначных выводов о его влиянии на физическую работоспособность или восстановление.

В статье 2013 года в Нидерландском медицинском журнале была рассмотрена польза какао для здоровья. Было отмечено, что некоторые считают их «цельными продуктами», потому что они содержат:

  • Здоровые жиры
  • Антиоксиданты
  • Соединения азота, включая белки, метилксантин, теобромин и кофеин.
  • Минералы, включая калий, фосфор, медь, железо, цинк и магний.
  • Валериановая кислота, которая, несмотря на присутствие стимуляторов, снижает стресс.

Темный шоколад может улучшить ваше настроение

Данные клинических испытаний, проведенных в Университете Лома Линда и представленные на ежегодном собрании экспериментальной биологии в Сан-Диего в 2018 году, показали, что шоколад помогает снизить уровень стресса, воспаления, улучшить настроение, память и иммунную функцию. Шоколад должен содержать не менее 70% какао и быть подслащенным органическим тростниковым сахаром. По мнению ученых:

«Хотя хорошо известно, что какао является основным источником флавоноидов, это был первый случай, когда его влияние на здоровье человека было исследовано, чтобы определить, как оно может поддерживать когнитивные, эндокринные и сердечно-сосудистые функции … Эти исследования показывают, что чем выше какао в шоколаде, тем больше он положительно влияет на познание, память, настроение, иммунитет и тем сильнее другие положительные эффекты».

Многие другие исследования подтвердили, что какао может принести пользу сердцу, кровеносным сосудам, мозгу и нервной системе, а также помогает бороться с диабетом и другими воспалениями.

Как отмечается в статье в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity: «Какао содержит около 380 известных химических веществ, 10 из которых являются психоактивными», «содержит больше фенолов и обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем зеленый чай, черный чай или красное вино».

«Антиоксидантные свойства какао или продуктов на его основе, обогащенных флавоноидами, могут помочь защитить от болезней, причиной или фактором которых является окислительный стресс. Следовательно, фенолы в какао могут защитить от таких заболеваний, как рак. Помимо их противоопухолевой активности, они также обладают антипролиферативным, антимутагенным и химиопротективным действием».

Еще одно соединение, содержащееся в какао, — это фенилэтиламин, который улучшает ваше настроение так же, как триптофан, который в организме превращается в серотонин. Какао также содержит химические вещества, улучшающие настроение. Одно исследование показало, что полифенолы в смеси с напитками из темного шоколада помогают уменьшить беспокойство и вызывают чувство спокойствия при ежедневном употреблении в течение одного месяца.

Советуем прочитать:  Полезные свойства и противопоказания пажитника

72 участника завершили исследование. Они потребляли шоколадный напиток, стандартизированный до 500 миллиграммов (мг), 250 мг или 0 мг полифенолов. Исследователи обнаружили, что люди, которые употребляли шоколадный напиток с высокой дозой полифенолов, испытывали большее спокойствие и удовлетворение по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В результате инкубации линии клеток толстой кишки с экстрактом какао в течение 24 часов было обнаружено, что шоколад влияет на регуляцию экспрессии генов. Результаты этого исследования предоставляют «ценное руководство для будущих клинических испытаний пользы для здоровья какао, которое может действовать как потенциальное противораковое средство после валидационных исследований».

Какао в шоколаде — это то, что вы ищете

Результаты исследований показывают, насколько важно употреблять темный шоколад, богатый флаванолами, для пользы здоровья.

Во многих обсуждаемых исследованиях использовался продукт, полученный из какао. Какао — это термин, используемый для обозначения вечнозеленых растений и сушеных семян, которые в конечном итоге превращаются в шоколад. Сырые какао-бобы содержат самый высокий уровень полифенолов.

В идеале вы должны покупать их целиком и измельчать дома. Для этого можно использовать кофемолку. Их также можно жевать, как шоколадную стружку. Здоровое количество составляет примерно от половины до 1 унции (28 г) в день. Можно измельчать 1 столовую ложку сырых какао-бобов два раза в день и добавлять их в смузи.

Какао-дерево становится какао после того, как его бобы обжариваются и измельчаются в порошок, из которого удаляется большая часть жира. Какао-масло, которое можно купить в магазинах здорового питания и некоторых продуктовых магазинах, представляет собой желтый жир, получаемый из бобов.

Какао-бобы проходят 14 этапов обработки, прежде чем превращаются в шоколад, готовый к продаже в вашем магазине. Если шоколад сделан из необжаренных какао-бобов, его называют «сырым шоколадом».

Данные показывают, что наибольшую пользу для здоровья имеет шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Поскольку какао имеет горький вкус, тем более горьче будет шоколад.

Горький вкус шоколаду придают полифенолы, поэтому некоторые производители их удаляют. Однако полифенолы несут ответственность за многие преимущества для здоровья. Поэтому из соображений пользы для здоровья лучше выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%.

С другой стороны, «белый шоколад» содержит только масло, извлеченное из бобов, и совсем не содержит какао, что и дало шоколаду название. Вместо этого белый шоколад представляет собой нездоровую смесь пастеризованного молока, ванильного вкуса и обработанного сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *