Почему в курином мясе содержится хлор?


В Соединенных Штатах, мясо птицы с наиболее концентрированным кормом для животных (CAFO) промывают в сильном хлоре или другом противомикробном растворе для уничтожения патогенов. Ополаскиватели или спреи с хлором действуют как антибактериальные средства, убивающие сальмонеллу и другие патогены, которые обычно вызывают болезни пищевого происхождения.

хлор в продуктах

Однако ЕС не использует хлорированные моющие средства для курицы и не хочет покупать американское «обработанное хлором куриное мясо» — с 1997 года он запретил импорт куриного мяса из США из-за практики мытья хлором. Проблема не обязательно в самой промывке хлором, а в том, что она может позволить плохой санитарии и зараженной домашней птице попасть на рынок.

Настоящая проблема заключается в том, что сильно загрязненная птица не может быть продезинфицирована в достаточной степени, и что использование хлорной мойки может привести в целом к ухудшению гигиенических стандартов.

Тем не менее, план Великобритании по выходу из ЕС вызвал дебаты по этому вопросу, поскольку у Великобритании будет возможность пересмотреть свои текущие правила, в том числе принимать ли американские «куриные филе, обработанные хлором».

Соединенные Штаты могут обманом заставить британские СМИ принять курицу из США

Правительство США предложило выплатить до 93 257 долларов (75 000 фунтов стерлингов) организации, которая привлечет видных британских журналистов для поездок на птицефермы США. Цель состоит в том, чтобы способствовать птицеводству США, включая практику мытья хлором. В тендере (британский термин для предложения контракта), о котором сообщает BuzzFeed News, было заявлено, что цель пресс-тура — развеять неправильные представления о сельском хозяйстве США:

«Заблуждения включают стандарты состояния животных, ГМО и маркировку, а также использование антибиотиков в животноводстве … Освещение в СМИ промышленного сельского хозяйства в США, обычно сосредоточенное на использовании хлора для очистки мяса птицы, является негативным, вводящим в заблуждение и часто неточны.

… Участники узнают о малых, средних и крупных фермах, представляющих различные стандарты сертификации (органические, натуральные, традиционные), научно-исследовательских учреждениях, поддерживающих научные методы ведения сельского хозяйства, государственных учреждениях, занимающихся вопросами безопасности пищевых продуктов, и других соответствующих учреждениях США, связанных с сельским хозяйством.

… Места должны быть тщательно выбраны, чтобы они были географически и культурно разнообразными и отражали широкий выбор, который есть у потребителей в США при принятии решений о питании».

В тендере также упоминалось британское исследование, которое показало, что «только 1% британских потребителей будут покупать американское мясо вместо британского». В настоящее время ЕС разрешает воду только для обеззараживания мяса, а это означает, что импорт цыплят, промытых хлором, запрещен. По словам Доусона, запрет был введен на основании мер предосторожности:

«Когда был введен запрет, чиновники хотели, чтобы производители продуктов питания сосредоточились на общей гигиене, а не полагались на единственную химическую дезинфекцию для уничтожения микроорганизмов. Также считалось, что этап химической дезактивации может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам».

Смягчите общественность по поводу кур CAFO

Сэр Иэн Бойд, главный научный советник Департамента окружающей среды, продовольствия и сельских районов (Defra), дал зеленый свет куриному мясу, промываемому хлором. В интервью Sky News он заявил, что употребление такого мяса не вызывает никаких проблем со здоровьем:

«С точки зрения здоровья, употребление в пищу птицы, промытой хлором, не вызывает никаких проблем. Проблема заключается в производственных процессах и благополучии животных, и это выбор, основанный на ценностях, который должен сделать человек. Я считаю, что мы должны иметь возможность сделать этот выбор».

Брифинг Центра продовольственной политики назвал заявление Бойда вводящим в заблуждение. Один из соавторов брифинга Тим Лэнг, профессор продовольственной политики в Городском университете, сказал: «То, что сказал главный научный сотрудник Defra, не случайно».

«Заявление профессора Бойда может быть ранним сигналом того, что Вестминстер пытается смягчить общественное мнение по поводу импорта низкокачественных продуктов из США», — добавил он. «Они очень заинтересованы в заключении торговой сделки, которая является «трофеем» после Brexit и снижения курса Великобритании. Стандарты безопасности пищевых продуктов и благополучия животных находятся под угрозой. Мы не можем смириться с тем, что обязательно приведет к беспрецедентному и резкому снижению стандартов качества продуктов питания».

Мытье мяса хлором не удаляет все бактерии

Исследование, опубликованное в mBio, вызвало серьезные опасения по поводу использования хлорной промывки, показав, что эта практика не удаляет все бактерии, как ожидалось. В исследование включили шпинат, зараженный листериями и сальмонеллой, который промывали хлором.

Советуем прочитать:  Польза и вред чайного гриба для организма человека

куриные тушки

В результате этого лечения бактерии не были убиты, а скорее вошли в состояние низкой метаболической активности — «живые, но не размножающиеся бактерии» (VBNC), что означает, что они все еще могут вызывать пищевое отравление, но не могут быть обнаружены с помощью стандартных тестов. «Эти данные показывают, что пищевые патогены VBNC не обнаруживаются промышленными методами, но потенциально сохраняют свою способность вызывать заболевания», — отмечается в исследовании.

Кроме того, в инструкциях по соблюдению Службы безопасности и контроля пищевых продуктов (FSIS) Министерства сельского хозяйства США объясняется, что мытье и распыление хлора потенциально могут усугубить загрязнение, в зависимости от силы приложенного давления воды и направления распыления хлора:

«При использовании воды для полоскания и опрыскивания предприятиям следует учитывать применяемое давление воды. Некоторые исследования показали, что повышенное давление распыления может заставить бактерии проникать в мышцы или кожу вместо того, чтобы смывать их.

… Ополаскиватели или спреи должны быть разработаны, установлены и откалиброваны для удаления случайного загрязнения. Если они неправильно спроектированы или применены, они могут оказаться неэффективными при удалении загрязнения и даже переносе загрязнения с одной части туши на другую и даже на соседние туши».

Если оставить в стороне идею о том, что промывание хлором — это просто способ сохранить антисанитарные и негуманные условия на птицефабриках, мытье птицы хлором и охлаждение птицы в хлорированной воде может привести к остаточным побочным продуктам дезинфекции (ДПД) мяса.

Советуем прочитать:  В каких продуктах находятся витамины группы Б

ДАД очень токсичны и могут быть канцерогенными. Хотя исследования показывают, что домашняя птица, охлажденная в хлорированной воде, вероятно, составляет от 0,3% до 1% ежедневного воздействия ДАД, это все же загрязняющее вещество, которого лучше избегать.

Более высокий уровень пищевых отравлений в США

Британцы имеют право беспокоиться об освобождении своих холодильников для американской еды, учитывая, что анализ, проведенный Sustain, показал, что уровень болезней пищевого происхождения в США значительно выше, чем в Соединенном Королевстве. Было обнаружено, что 14,7% населения США ежегодно страдает от болезней пищевого происхождения по сравнению с 1,5% в Великобритании.

Кэт Далмени, генеральный директор Sustain, заявила в пресс-релизе:

«Наш анализ показывает, что, если мы будем принимать импортное мясо без строгих стандартов, мы можем увеличить количество пищевых отравлений и даже смерть. Соединенные Штаты требуют отклонения от наших пищевых стандартов в торговле, но наши исследования показывают, что дешевое американское мясо ухудшит наше здоровье и экономику».

Действительно, курица — один из самых загрязненных продуктов в Соединенных Штатах. Она также имеет плохой питательный профиль по сравнению с другими источниками белка, включая курицу свободного выгула.

Одно исследование, проведенное Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS), показало, что образцы цыпленка, собранные в конце производства после разрезания на части, например, при покупке в продуктовом магазине, имели положительный уровень заражения сальмонеллой — 26,2%. Многие люди не осознают, что курица является причиной большого числа случаев болезней пищевого происхождения каждый год.

жареная курица

Согласно статистике CDC, в период с 2009 по 2015 год в США было 5 760 эпидемий пищевого происхождения, которые привели к 100 939 случаям заболеваний, 5699 госпитализациям и 145 смертельным исходам. Из них цыплята стали причиной большинства эпидемий отравлений — в общей сложности 3114 человек.

Заражение сальмонеллой вызывает особую озабоченность, поскольку данные показывают, что сальмонелла с множественной лекарственной устойчивостью стала особенно распространенной. Сырая курица стала печально известным переносчиком сальмонелл, кампилобактерий, Clostridium perfringens и листерий. Даже значительное количество инфекций мочевыводящих путей может быть вызвано употреблением инфицированного цыпленка.

Стандарты проверки не соблюдены

Отчет FSIS за июнь 2018 года показал, что уровень заражения сальмонеллой в мясе птицы, продаваемой в США, в основном неизвестен, поскольку 35% крупных предприятий по убою кур в США не соответствуют стандартам инспекции FSIS.

Возможно, в ответ на приведенные выше данные в ноябре 2018 года FSIS впервые публично опубликовала список производителей курятины и их рейтинги стандартов безопасности сальмонелл, которые обновляются еженедельно по мере тестирования новых образцов.

Советуем прочитать:  10 главных преимуществ жимолости

Рейтинг включает категории с 1 по 3.

  • Категория 1 описывает участки, на которых было меньше 50% максимального количества сальмонелл в период тестирования.
  • Категория 2 описывает объекты, которые имеют более 50% (но все еще находятся в пределах допустимого максимума).
  • Категория 3 является наихудшей — объекты, которые превышают максимальный уровень для сальмонеллы.

Если вы посмотрите на рейтинг FSIS, вы заметите частоту категорий 2 и 3 в списке. Нахождение в Категории 3 не означает немедленного отстранения. Вместо этого FSIS уведомляет такие заведения о том, что они не соответствуют стандарту, и решает, необходимы ли дальнейшие действия.

Не покупайте сырую курицу CAFO

Даже в 1920-х годах кур разводили в основном для яиц, а не для мяса. В те дни куриное мясо было дорогим, не очень вкусным и доступным только в сезон, так как цыплят обычно забивали осенью, когда в них больше не было необходимости для откладывания яиц.

куриная ферма

К сожалению, массовое производство чистых, безопасных и оптимально питательных продуктов питания по самым низким ценам, в том числе курицы, практически невозможно. Поэтому лучше избегать курицы CAFO — будь то из США или другой страны. Если вы не можете себе представить, что откажитесь от кур, самый безопасный и здоровый способ — найти местного фермера, который выращивает кур на свободном выгуле.

Есть фермеры, которые используют системы восстановительного земледелия, ориентированные на птицеводство, где высокая трава и деревья защищают птиц от хищников, поэтому клетки не используются. Кроме того, на органических фермах температура и содержание влаги в почве оптимальны, что позволяет курицам потреблять соответствующие питательные вещества и извлекать ценные минералы из-под поверхности почвы, что делает этот тип фермы долгосрочным и высокодоходным хозяйством.

Это противоположность CAFO — восстановление земли вместо ее разрушения, гуманное, а не жестокое разведение кур и производство безопасных продуктов с более высокой питательной ценностью. Вы также можете подумать о выращивании собственных домашних кур или попытаться исключить мясо CAFO из своего рациона и выбрать другие куриные продукты: яйца от кур на свободном выгуле.

Хотя курица рекламируется как здоровый источник белка, из-за опасений по поводу загрязнения ешьте только органическую курицу или яйца от пастбищных кур. Цельные яйца являются отличным источником белка, полезных жирных кислот (омега-3) и антиоксидантов, включая холин, а также витаминов A, D, E и K.

Яйца от кур на свободном выгуле могут обеспечить многие питательные вещества, которых нет в курице CAFO, без риска заражения (и без необходимости мытья хлором).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *