Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе


Некоторые овощи и фрукты нельзя есть вместе, потому что они взаимно подавляют полезные свойства друг друга. Такую пару составляют, среди прочего, помидор и огурец. Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Помидор — овощ со значительным содержанием, в т.ч. витамин С (приблизительно 13,7 мг / 100 г продукта), что составляет 15-30% от суточной нормы потребления (NRV). С другой стороны, огурец ценится диетологами за крайне низкую калорийность (12 ккал / 100 г), а в неадаптированном виде еще и за значительное содержание витамина К.

Салаты с помидорами и огурцами очень популярны во многих широтах по всему миру. Салат Шопска, характерное блюдо болгарской кухни, состоит из огурцов, помидоров, перца, лука и рассольного овечьего сыра. Греческий салат, флагманское блюдо средиземноморской кухни, также навсегда проник в нашу страну.

Помидоры и огурцы могут очень хорошо сочетаться, например, в одном салате. Однако объединять их в одном блюде особого смысла нет. Во всем виноват огурец.

Польза огурцов

Начнем с его полезных для здоровья свойств. Зеленый овощ состоит в основном из воды. По этой причине огурец рекомендуется людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и мочекаменной болезнью. Благодаря тому, что он низкокалорийный, он очень хорошо подходит для одного из элементов диеты для похудения.

Советуем прочитать:  Почему просыпаешься ночью в одно и тоже время?

Стерины помогают поддерживать низкий уровень холестерина в организме. Ломтики огурца на веках помогут избавиться от отечности вокруг глаз. Калий, магний и кремний полезны для кожи, ногтей, суставов и волос. В свою очередь, лигнаны снижают риск рака, включая рак груди, простаты и матки. Кроме того, огурец хорошо утоляет жажду и помогает избавиться от бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.

зеленые огурцы

По данным ВОЗ, потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г / день на взрослого, в то время как в России в 2017-2021 гг. ежедневное потребление свежих и переработанных овощей составляло 160 г, а также 117 г фруктов и их консервов, что всего составляет 277 г / чел / сутки.

Разнообразие и достаточное количество овощей и фруктов, содержащихся в рационе, обеспечивает правильное потребление большинства микроэлементов и пищевых волокон. Польза от употребления фруктов и овощей не может быть объяснена отдельными ингредиентами или их смесью и биологически активными веществами.

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе?

Поскольку у него так много хороших качеств, почему бы не есть огурец с другим не менее популярным овощем, например, с помидорами?

Огурцы облегчают пищеварение, но имеют небольшую пищевую ценность. Добавление их в овощи и продукты, богатые, например, витамином С, снижает пищевую ценность всего блюда. В огурце есть аскорбиназа — фермент, разрушающий витамин С.

Советуем прочитать:  Почему нельзя пить морскую воду при жажде?

салат из помидоров и огурцов

Всего несколько капель огуречного сока могут лишить килограмм томатов витамина С. Это касается не только томатов, но и других овощей и фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Витамин С очень важен для нашего организма, он участвует во многих метаболических процессах, стимулирует синтез коллагена и ускоряет заживление ран. Его недостаток приводит к сонливости, отсутствию аппетита или ревматическим болям, а также к очень серьезным заболеваниям (например, цинге).

Что еще разрушает витамин С?

Витамин С в овощах также повреждается при сушке, солении, консервировании овощей и фруктов (бензоат натрия, салициловая кислота) и некоторыми лекарствами, например аспирином, сульфаниламидами. Ультрафиолетовые лучи действуют аналогичным образом. Витамин С окисляется аскорбиназой, высвобождающейся после синяков, очистки от кожуры, нарезки или измельчения овощей и фруктов.

Таким образом, смешивание огурцов с помидорами, перцем или другими богатыми витаминами овощами лишает их ценности. Свежие огурцы нужно есть отдельно. Для салатов подходят только маринованные или консервированные огурцы. Тогда аскорбиназа не действует.

Как избежать разрушения витамина С?

Следует помнить, что низкая нестабильность витамина С вызвана не только аскорбинозом, содержащимся в огурце, но также кислородом, ультрафиолетовым излучением, более высокой температурой и наличием тяжелых металлов. Мы мало на них влияем, но действие аскорбинозы можно уменьшить, изменив pH. Это можно сделать, добавив в блюдо (салат) бальзамический уксус, сок лимона или лайма, сметану, кефир или йогурт. Также стоит помнить, что действие аскорбиназы обычно непродолжительно, потому что этот фермент после приема внутрь расщепляется на аминокислоты в пищеварительном тракте, где он не влияет на витамин С.

Советуем прочитать:  Почему нельзя есть горячий хлеб?

Аскорбиназа присутствует не только в огурце, но и в кабачках и патисоне. Нельзя избежать сочетания продуктов, содержащих аскорбазу, с продуктами, содержащими витамин C, но вы можете комбинировать их, добавив вещество, которое изменит pH блюда. Таким образом мы ограничим вредное воздействие фермента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *