Опасные пищевые добавки Е в продуктах


Химия в пище — это факт. К сожалению, к сожалению, пища, которую мы едим, содержит ее. Это не оказывает положительного влияния на наше здоровье, что подтверждают исследования, но влияние различных Е на здоровье предстоит оценить только через несколько десятков лет. Все ли пищевые добавки Е вредны?

Е в пище — это не всегда дополнительные добавки, влияние которых нас беспокоит. Под символом E также подразумеваются вещества, которые не оказывают негативного влияния на функционирование нашего организма и самочувствие. Чтобы научиться выбирать продукты с хорошим составом, в первую очередь нужно научиться расшифровывать аббревиатуры, которые можно найти на упаковке различных продуктов.

Все ли пищевые добавки Е вредны для здоровья?

Проблема в том, что не до конца исследовано, как консерванты, красители, эмульгаторы и вещества, улучшающие вкус, влияют на здоровье человека. Исследования, проведенные до сегодняшнего дня, показывают, что добавление Е в пищу не вредно, но есть одна вещь, но … а именно, они безопасны в определенной дозе, которую очень легко превысить, потому что эти соединения добавляются почти ко всем обработанным пищевым продуктам.

опасные пищевые добавки Е

И вот проблема: как следить за ежедневным потреблением продуктов с добавками Е? Это невозможно, потому что нам просто нужно было бы подсчитать, сколько Е попало в наш организм с пищей. Может быть утешением то, что не все пищевые добавки Е вредны. В состав продуктов также входят натуральные и безвредные для здоровья, которые скрываются под аббревиатурой «Е». Но как их распознать?

Как интерпретировать маркировку пищевых добавок Е?

Стоит помнить, что отдельные группы добавок обозначены определенным диапазоном цифр.

E 100 - E 199красители
E 200 - E 299консерванты
E 300 - E 399регуляторы кислотности и антиоксиданты
E 400 - E 499разрыхлители, желирующие агенты и эмульгаторы
E 500 - E 599вспомогательные вещества
E 600 - E 699усилители вкуса
E 900 - E 999ополаскиватели и подсластители
E 1000 - E 1999группа консервантов, загустителей и стабилизаторов

Какие пищевые добавки Е не вредны?

Мы не найдем много пунктов в списке безобидных Е. К безобидным добавкам Е относятся:

  • Е 406 — агар,
  • Е 300 — витамин С (аскорбиновая кислота),
  • Е 162 — свекла красная,
  • Е 160 а — каротиноиды,
  • E 160 c — капсантин,
  • E 160 d — ликопин,
  • Е 150 — карамель,
  • Е 140 — хлорофиллы,
  • Е 101 — витамин В2 (рибофлавин),
  • Е 100 — куркумин.

Вышеупомянутые пищевые добавки Е — это натуральные соединения, не наносящие вреда вашему здоровью. К сожалению, их намного меньше, чем вредных, которые из-за отсутствия достаточно продолжительных исследований могут оказаться чрезвычайно хитрыми пищевыми ингредиентами. Стоит помнить, что здоровая пища — это та, в которой мы можем найти как можно меньше Е, и мы всегда должны помнить об этом при покупках.

Советуем прочитать:  Энергетические напитки: знаете ли вы о рисках?

Проверка состава продуктов, которые вы покупаете, может показаться обременительной, но это необходимо, потому что часто в (казалось бы) здоровой пище мы можем найти множество химических добавок, которые вызывают ухудшение здоровья. В частности, химия в пище отрицательно сказывается на здоровье детей, потому что их  растущий организм вместо получения оптимальной дозы питательных веществ вынуждены иметь дело с консервантами, красителями, загустителями, эмульгаторами, антиоксидантами и другими потенциально вредными веществами.

Вредные пищевые добавки Е

Вредные пищевые добавки Е — это те, которые в определенном количестве негативно влияют на наше здоровье, вызывая, среди прочего, пищевую и кожную аллергию, головная боль, боль в желудке и рвоту. Они также влияют на функционирование нашей нервной, дыхательной, кровеносной и репродуктивной систем и даже повышать риск рака. К вредной группе относятся:

  • E 249-E 252 — нитраты и нитриты натрия и нитрат калия,
  • Е 230 — бифенил,
  • Е 220 — диоксид серы и другие соединения серы,
  • Е 210 — бензойная кислота,
  • Е 173 -алюминий (алюминий),
  • Е 171 — диоксид титана,
  • Е 127 — эритрозин,
  • Е 124 — кошениль красный,
  • E 122 — азорубин,
  • Е 110- желтый закат,
  • Е 104 — хинолиновый желтый,
  • Е 102 — тартаразин.

Это неполный список спорных «Е», которых следует избегать, потому что они вызывают множество неприятных недугов и негативно повлияют на здоровье.

Для вашего удобства мы предоставляем список E, которого следует избегать, с разбивкой на группы.

Пищевые добавки Е — вредные красители

Практически все пищевые продукты, особенно торты и сладости, дополнительно окрашиваются. Такая процедура призвана повысить привлекательность продукта в глазах потребителя. Не все красители плохие, но некоторых в меню точно не должно быть.

Список вредных Е красителей:

  • Тартразин E 102 — в основном содержится в горчице и сухих напитках. Считается, что он отрицательно влияет на концентрацию внимания, а также может вызывать нарушения сна;
  • Е 104 Хинолиновый желтый — встречается в кондитерских изделиях. Может вызывать серьезные кожные аллергические реакции;
  • E 110 Orange Yellow — присутствует в мармеладе и жевательных резинках. Может вызвать крапивницу и одышку;
  • Азорубин E 122 — этот ингредиент запрещено использовать в некоторых странах. Считается, что он вызывает отек;
  • Амарант E 123 — часто встречается в разноцветных напитках, сухих пирожных и крупах. Потенциально канцерогенный, опасный для астматиков;
  • E 124 кошениль красный — добавляют в цветные напитки, кондитерские изделия, мороженое. Предполагается, что вызывает гиперактивность у детей, опасен для астматиков, а также может отрицательно повлиять на фертильность;
  • Эритрозин E 127 — отрицательно влияет на концентрацию внимания, также плохо для людей с заболеваниями щитовидной железы;
  • Патентный синий Е 131 — выделяет опасный для аллергиков гистамин;
  • E 132 индиготин — потенциально канцерогенный;
  • Карамель E 150a / E150d — может вызывать гиперактивность и желудочно-кишечные проблемы;
  • Е 151 бриллиантовый красный — превращается в вредные соединения в кишечнике;
  • Литорлубин E 180 — связано с его аллергенным действием, вызывающим крапивницу и сенную лихорадку, он также отвечает за гиперактивность и проблемы со сном.

Е пищевые добавки — таблица консервантов

Е-консерванты, которых следует избегать, также составляют довольно обширный список. Он также включает очень часто используемые ингредиенты E, такие как бензоат натрия (в основном добавляемый в напитки) и нитрит натрия (наиболее часто используемый консервант для продления срока хранения мясного ассорти).

Советуем прочитать:  Черника и клубника снижают риск сердечного приступа у женщин среднего возраста

Вредные пищевые добавки Е в пище:

  • Е 210, то есть бензойная кислота — может способствовать возникновению аллергических реакций, а также раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Потенциально канцерогенный;
  • E 211, E 212, E 213 — бензоаты — обладают тем же действием, что и выше;
  • E 214 Этиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты — подозрение на опьяняющее действие и мышечные спазмы. Аллергенный компонент;
  • Е 220 диоксид серы и сульфаты (E221, E222, E223, E224, E226, E227, E228) — вызывают головную боль, способствуют разрушению витамина B12 в организме;
  • Бифенил Е 230, ортофенилфенол Е 231, ортофенилфенат натрия Е 232 — может вызывать аллергические реакции на коже;
  • E 249 нитрит калия III E 249 и E 250 нитрит натрия III — канцерогены, которые вызывают нефрит и даже проблемы с поведением;
  • E 251 нитрат натрия V и E 252 нитрат калия V — превращаются в нитрит, вызывают головокружение и астму;
  • Е252 нитрат V калия — аналогично указанному выше.

В рационе следует свести к минимуму канцерогенные консерванты, а в идеале — полностью исключить из него.

Пищевые добавки Е 300 — вредность антиоксидантов

Хотя антиоксиданты благоприятно ассоциируются со свободными радикалами как естественное оружие, не во всех формах они оказывают такое благотворное влияние на организм.

Самыми известными антиоксидантами являются витамин E и витамин C. Последний также добавляется в пищу и указан на упаковке как E-300.

Однако в группу антиоксидантов, добавляемых в пищу, входят и вредные. Это:

  • Пропилгаллат E310 — отвечает за возникновение аллергических реакций и высыпаний;
  • E311 октилгаллат — как указано выше;
  • E312 додецилгаллат — как указано выше;
  • E320 BHA, E321 BH — способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • Тартрат натрия Е 335, Тартрат калия Е 336 — при употреблении в больших количествах может вызвать диарею.

Пищевые добавки Е — таблица вредных для здоровья эмульгаторов

Также в группе эмульгаторов есть несколько веществ, которые негативно сказываются на организме и самочувствии. Это:

  • E400: альгиновая кислота — нельзя употреблять беременным женщинам, кроме того, она выводит из организма минералы;
  • E407 каррагинан — может привести к расстройству пищеварительной системы, а также к язве желудочно-кишечного тракта. Тормозит всасывание минералов из пищи;
  • E450: дифосфаты — вред этого компонента заключается в первую очередь в влиянии на обмен веществ, он также может снижать всасывание железа и других минералов;
  • E461: метилцеллюлоза — отрицательно влияет на работу кишечника.

Аналогичным образом действует карбонат натрия — Е 500. Вредность этого разжигающего ингредиента заключается в его негативном влиянии на пищеварительную систему. При чрезмерном употреблении он может вызвать диарею и рвоту и даже повредить почки.

Пищевые добавки Е 600: усилители вкуса

Усилители вкуса, как следует из названия, увеличивают привлекательность вкуса продукта. В некоторых случаях, если мы их съедим, не произойдет ничего плохого. Однако некоторые из них определенно могут оказать негативное влияние на здоровье, вот их список:

  • Глутамат натрия глутамата E621, которого следует избегать астматикам, может усугубить симптомы, а также вызвать головные боли и тошноту. Ему приписывают свойства, способствующие увеличению веса;
  • E622 глутамат калия — подозревается в том, что он вызывает бессонницу, учащение пульса и негативное влияние на зрение;
  • E631 Инозидат натрия — может усугубить проблемы, связанные с камнями в почках.
Советуем прочитать:  Грибы: польза и вред для организма человека

Вредные пищевые добавки Е — заменители сахара

Подслащивающие пищевые добавки, заменяющие сахар, считаются более полезными для здоровья, чем сахар, иначе не было бы необходимости их заменять. Однако есть два таких заменителя, которые вредны, особенно в долгосрочной перспективе. К ним относятся:

  • E 951 аспартам — может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, а также вызывать рак груди и легких. Не исключено, что он также в значительной степени ответственен за заболевания нервной системы;
  • Сахарин E 954 — пагубно действует на мочевыводящую систему, может даже вызвать рак мочевого пузыря.

Сводная таблица всех вредных добавок на рисунке ниже.

вредные Е добавки

Контроль количества добавок Е

Анализ данных мониторинга потребления пищевых добавок с пищей, проведенного в 2016-2020 гг., для которого были приняты максимальные допустимые дозы отдельных добавок, показал, что наибольшее расчетное воздействие (на основе среднего потребления с пищей) связано с приемом стабилизирующих и эмульгирующих веществ и связующих: эфиры сорбита E 493-494 в среднем на уровне 341,6% от допустимой суточной дозы (ADI), стеароил лактаты E 481-482 в среднем 104% ADI и консерванты: сорбаты E 200-203 в среднем 163% ADI и нитриты E 249-250 в среднем 91% ADI.

Содержание консерванта: нитратов E 252-252 и антиоксидантного вещества BHA (бутилгидроксианизол) E 320 в рационе невелико — среднее потребление составляет от 1% до 1,4% ДСП. В свою очередь, наибольшее воздействие пищевых пигментов было зарегистрировано для аннато E 160b (в среднем около 30% ADI), а наименьшее — для кошенильного красного E 124 и желтого заката E 110 (в среднем до 2% ADI). Дети, подростки и мужчины в возрасте 18-75 лет подвергаются наибольшему воздействию пищевых добавок.

Нитриты в пище

В ежедневном рационе помимо сладкого стоит обратить внимание на вяленые мясные продукты, в которые их добавляют, в том числе, консерванты. Особенно это касается нитритов калия и натрия Е 249-250. По соображениям безопасности они используются в производстве колбасных изделий и предназначены для противодействия развитию ботулотоксина (ботулинического яда), вырабатываемого бактериями семейства Clostridium botulinum. Количество нитритов и нитратов, которые можно добавлять в мясные продукты, установлено на уровне, гарантирующем безопасность готового продукта.

опасные Е добавки в продуктах

Анализ IŻŻ 2018 года, в котором оценивалось воздействие на население нитрита натрия (E250) из холодного мяса и мясных продуктов в рационе (на основе данных Института пищевых продуктов и питания по потреблению и данных Государственной санитарной инспекции о фактическом содержании нитрита натрия в мясном ассорти и мясных продуктах) показал, что население характеризуется средним безопасным потреблением нитрита натрия (ниже значения ADI).

Однако есть люди, потребляющие большое количество продуктов с добавлением нитритов (P95), которые могут подвергаться риску потребления выше ДСП. По этой причине сбалансированная диета с ограничением потребления мяса, особенно красного и мясных продуктов до 500 г в неделю, в соответствии с рекомендациями Всемирного фонда исследований рака и Американского института исследований рака (WCRF / AICR), безусловно, способствует снижению риска чрезмерного потребления нитритов потребителями в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *