Может ли у взрослых развиться пищевая аллергия?


Большинство обработанных и упакованных пищевых продуктов, которые вы можете купить в продуктовых магазинах, содержат добавки, консерванты, красители, ароматизаторы и многие другие химические вещества, которые предназначены для придания продукту хорошего внешнего вида и вкуса. Однако каждый из этих дополнительных химикатов увеличивает риск побочных реакций.

Некоторые из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергические реакции у детей, — это орехи, соевые бобы, пшеница, моллюски и молоко. До сих пор не совсем понятно, почему именно эти продукты являются основными триггерами аллергической реакции. Доктор Кари Надо, директор Стэнфордского альянса по исследованиям пищевой аллергии у взрослых, отмечает, что продукты содержат разные белки, и что 30% людей, страдающих пищевой аллергией, часто страдают аллергией на несколько продуктов.

пищевая аллергия у взрослых на коже

Ученые обнаружили, что аллергия может передаваться по наследству, а это означает, что генетический фактор, а не только факторы окружающей среды, также могут играть роль в развитии пищевой аллергии. Однако на данный момент нет полного ответа на вопрос, почему некоторые люди более чувствительны к определенным продуктам, чем другие. В прошлом многие случаи пищевой аллергии начинались в детстве, но в настоящее время аллергическая реакция на пищу часто возникает у людей старше 18 лет, даже на продукты, которые этот человек употреблял на протяжении всей своей жизни.

Пищевая аллергия у взрослых — не редкость

Предварительные данные национального исследования показывают, что почти 52% американцев, страдающих пищевой аллергией, заболевают аллергией после 18 лет. Те же результаты показали, что моллюски являются наиболее частой причиной пищевой аллергии, за ними следуют арахис, орехи, такие как грецкие орехи, пекан и кешью. Интересно, что когда у детей аллергия на яйца, молоко или продукты из пшеницы, они могут перерасти аллергию с возрастом. Однако если пищевая аллергия развивается у взрослого человека, она обычно сохраняется на всю жизнь.

Доктор Ручи Гупта, специалист по пищевой аллергии в детской больнице имени Анны и Роберта Х. Лурье, руководил общенациональным исследованием. На медицинских встречах она отметила, что количество взрослых, сообщающих о пищевой аллергии, растет во всем мире. Однако, поскольку это были неофициальные данные, доктор Гупта и ее команда решили провести количественный анализ. Исследователи изучили более 40 000 взрослых и обнаружили, что продукты, вызывающие аллергические реакции у взрослых, — это те же продукты, которые вызывают аллергию у детей.

После сбора данных доктор Гупта выразил интерес, «почему» пищевая аллергия возникает у взрослых. Собирая данные, исследователи спросили участников исследования, почему, по их мнению, у них развилась пищевая аллергия во взрослом возрасте. Ответы были связаны с изменением уровня гормонов, переездом в другой район страны или вирусным заболеванием. Доктор Гупта надеется ответить на вопросы о том, почему аллергия сохраняется у некоторых детей и проявляется во взрослом возрасте, и почему у взрослых возникают новые аллергии, поскольку эти реакции могут оказать значительное влияние на общественное здоровье.

Советуем прочитать:  Размораживание мяса: ошибки, которые могут навредить вашему здоровью

Результаты этого исследования подтвердили результаты более раннего исследования FAIR Health, которое показало, что за последнее десятилетие количество тяжелых пищевых реакций увеличилось на 377%. FAIR Health — это общенациональное некоммерческое хранилище данных по страховым случаям. Исследователи проанализировали 24 миллиарда страховых случаев, поданных 150 миллионами человек, чтобы определить, сколько случаев анафилаксии было вызвано пищевыми реакциями.

Они обнаружили, что не только количество людей, переживших тяжелую пищевую аллергию, увеличилось почти в пять раз за десятилетие, но и почти 25% заявлений были сделаны в 2016 году. Другое исследование, проведенное организацией Food, Allergy, Research and Education (FARE), показало, что не менее 15% людей с пищевой аллергией заболевают аллергией после 18 лет. Были изучены медицинские карты более 1100 человек с диагнозом пищевой аллергии. Ученые обнаружили, что:

  • Возраст самых первых аллергических реакций — 30 лет.
  • Чем старше человек на момент первой аллергической реакции, тем тяжелее реакция.
  • Женщины составляли большую долю.
  • Около 16% людей страдали аллергией на несколько продуктов.

У вас пищевая аллергия или непереносимость?

Есть разница между пищевыми аллергическими реакциями и пищевой непереносимостью. Хотя некоторые симптомы могут быть похожими, различия очень важны. При пищевой непереносимости часто возникает дискомфорт, который может длиться часами или днями после еды. И наоборот, аллергическая реакция может привести к опасной для жизни ситуации. Пищевая непереносимость ограничивается желудочно-кишечным трактом, а пищевая аллергия вызывает системный иммунный ответ.

Задача иммунной системы — идентифицировать инородные тела с целью их уничтожения. Когда иммунная система чрезмерно реагирует на пищу или другие аллергены, это может привести к системной аллергической реакции. Во время аллергической реакции иммунная система ошибочно определяет определенную молекулу как опасную и вырабатывает иммуноглобулин E (IgE) в попытке нейтрализовать угрозу. Ученые предполагают, что пищевую аллергию у детей можно предотвратить, используя стратегии пренатальной или ранней послеродовой десенсибилизации.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых включают крапивницу, отек, тошноту и рвоту. Если реакция прогрессирует, вызывая опасные для жизни симптомы, такие как затрудненное дыхание или падение артериального давления, это называется анафилаксией. Некоторые аллергические реакции менее очевидны, особенно у детей. Колики, рефлюкс, экзема и хроническая диарея могут быть симптомами пищевой аллергии у маленьких детей. Одно исследование показало, что до 50% случаев молодой экземы у детей младшего возраста вызваны пищевой аллергией.

Симптомы пищевой непереносимости могут быть результатом неспособности переваривать пищу из-за дефицита ферментов или чувствительности к любой из пищевых добавок. Иногда при непереносимости после употребления небольшого количества продукта реакции не возникает. Однако в случае пищевой аллергии реакция присутствует всегда.

Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему. Реакция в этом случае может быть немедленной или проявиться в течение 20 часов после приема пищи. Симптомы пищевой непереносимости неспецифичны, например метеоризм, газы, диарея или несварение желудка. Другой тип непереносимости — это синдром оральной аллергии, при котором вокруг рта может возникать покалывание или отек после употребления определенных фруктов и овощей.

Советуем прочитать:  Мифы и факты о хлебе

Эта реакция характерна для 50-75% людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, потому что белки в некоторых фруктах и ​​овощах такие же, как и в березе. Синдром оральной аллергии — это тип контактной аллергической реакции, которая возникает сразу после употребления в пищу вредных фруктов или овощей. Обычно это не приводит к отеку горла и шеи. Часто это проходит в течение нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии могут быть неочевидными

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии у взрослых могут быть не такими очевидными, как крапивница или отек. Например, пищевая аллергия, вызванная физическими упражнениями, возникает, когда определенные продукты употребляются непосредственно перед тренировкой, что может увеличить риск аллергической реакции, включая серьезные или опасные для жизни реакции. За такими пищевыми продуктами следует внимательно следить и избегать их принятия. Воздержание от еды по крайней мере за два часа до тренировки может помочь предотвратить эту проблему.

Во многих случаях симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, например газы, связаны с пищевой непереносимостью. Во время системного иммунного ответа в организме выделяется гистамин. Если гистамин попадает в кожу, разовьется крапивница, которая может перерасти в анафилактическую реакцию. Однако, если гистамин попадает в желудочно-кишечный тракт, он может вызвать тошноту, диарею, рвоту и боль в животе, а также непереносимость пищи.

пищевая аллергия у взрослых

Редкая пищевая аллергия у взрослых на белок в красном мясе может привести к желудочно-кишечным симптомам, крапивнице или анафилактическому шоку. Аллергическая реакция часто задерживается на четыре-шесть часов, но это не всегда так. После укуса клеща Одинокой звезды у вас может развиться аллергия на красное мясо.

В этом случае соединения, содержащиеся в слюне клеща, заставляют тело укушенного человека вырабатывать антитела против молекулы углевода галактоза-альфа-1,3-галактоза. Симптомы, которые развиваются после употребления красного мяса, включают тошноту, рвоту, заложенный нос, астму или анафилаксию. При поиске в PubMed с использованием терминов «пищевая аллергия» и «мигрень» более 150 исследований связывают мигрень с конкретной пищевой аллергией. Наиболее распространенные продукты, вызывающие мигрень, включают:

  • Молоко
  • Пшеница
  • Дрожжи
  • Кукуруза
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Хлопья

Защита от аллергии начинается с кишечника

Защита от развития пищевой аллергии начинается с кишечной флоры. Многие из используемых сегодня пестицидов являются антибиотиками, включая опасный, вредный и широко используемый глифосат. Диета, загрязненная соединениями антибиотиков, может оказать разрушительное воздействие на флору кишечника и спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Флора кишечника играет важную роль в иммунной системе и влияет на настроение, когнитивные способности и общее состояние здоровья. Одна из распространенных бактерий кишечной флоры, Clostridia, может помочь защитить от развития пищевой аллергии. Однако, если на флору влияют диетические антибиотики, прописанные врачом, это может увеличить риск аллергических реакций.

Советуем прочитать:  Мифы и факты о хлебе

В исследовании на мышах исследователи смогли показать, что отсутствие клостридий в кишечнике мышей увеличивает вероятность пищевой аллергии у этих мышей. Когда клостридии повторно заполнили кишечник, пищевая аллергия исчезла. В исследованиях Bacteroides, еще одной бактерии, обнаруженной в кишечнике, было обнаружено, что только Clostridia влияет на пищевую аллергию. Ученые обнаружили, что бактерии Clostridia производят сигнальную молекулу под названием интерлейкин-22, которая помогает снизить проницаемость стенки кишечника.

Это означает, что эти бактерии снижают риск развития дырявого кишечника — состояния, которое позволяет аллергенам попадать в кровоток. Это открытие может привести к разработке пробиотиков, предназначенных для лечения пищевой аллергии и уменьшения синдрома дырявого кишечника. Нарушения кишечной флоры могут быть результатом выбора продуктов питания, лекарств, кесарева сечения, кормления смесью или современной гигиены.

продукты аллергены

Всем, кто страдает пищевой гиперчувствительностью или аллергией, следует оптимизировать свой рацион. В конечном счете, лучшее решение — есть только экологически чистые продукты. Это особенно верно для маленьких детей и беременных женщин, хотя любой человек, независимо от того, склонен он к аллергии или нет, должен рассмотреть возможность применения этого решения.

Выживаемость системной аллергической реакции

Жизнь с пищевой аллергией может означать подготовку к анафилактическому шоку, который может возникнуть, если вы неосознанно проглотите сенсибилизирующий продукт. Хотя у вас может быть автоинжектор, наполненный адреналином, который используется для лечения анафилаксии, любой такой ответ требует посещения отделения неотложной помощи. Не следует думать, что применения адреналина будет достаточно, поскольку существует риск рецидива анафилактической реакции после того, как действие адреналина закончится. Это только часть лечения.

Если у вас или у вашего близкого была анафилактическая реакция с такими симптомами, как затрудненное дыхание, крапивница, отек языка и / или горла, изменение качества голоса или слабый и учащенный пульс, вы можете предпринять следующие шаги для увеличения ваших шансов на выживание:

  • Немедленно позвоните по номеру телефона экстренной помощи. Не стесняйтесь звонить, поскольку сотрудники службы экстренной помощи предпочитают оценить состояние пациента и отправить его домой, если нет экстренной помощи, вместо того, чтобы умереть дома.
  • Если у вас есть устройство для инъекции адреналина, используйте его немедленно.
  • Человек, у которого возникла реакция, должен лежать неподвижно до прибытия сотрудников службы экстренной помощи.
  • Ослабьте тесную одежду, накройте человека одеялом и уложите его на левый бок, чтобы предотвратить попадание желудочного содержимого в легкие в случае рвоты.
  • Если человек в шоке перестает дышать и не реагирует, начните СЛР. Сжимайте грудную клетку непрерывно, примерно 100 раз в минуту, пока не приедет скорая помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *