Мифы и факты о хлебе


Популярность низкоуглеводных диет и растущий страх употребления глютена породили мифы о хлебе. Многие люди стали считать хлеб вредным для здоровья, в результате исключали его из рациона. Это уместно? Узнайте о самых распространенных мифах и фактах о хлебе, которые помогут вам лучше понять его роль в здоровом питании.

Полезен ли дрожжевой хлеб?

Хлеб на закваске растет в результате ферментации молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на организм: они удаляют вредные и потенциально канцерогенные соединения, такие как нитраты или токсины плесени, помогают восстановить полезную бактериальную флору пищеварительного тракта и регулируют обмен веществ (что предотвращает возникновение запоров или диареи). Неудивительно, что он считается самым здоровым.

Процесс ферментации с участием дрожжей совершенно иной — они расщепляют сахар на углекислый газ и спирт, в результате чего, в частности, образуется уксусная кислота. Противники дрожжевого хлеба подчеркивают, что он может раздражать желудок и кишечник. Это правда?

Миф: Дрожжевой хлеб вреден для здоровья и его следует полностью заменить хлебом на закваске.

При производстве хлеба с использованием дрожжей образуется уксусная кислота, но она довольно быстро испаряется, и если мы не едим свежеиспеченный, еще теплый хлеб, мы не должны испытывать дискомфорта в результате раздражения желудка или кишечника.

дрожжевой хлеб

Отказаться от дрожжевого хлеба рекомендуется только в том случае, если у нас аллергия на дрожжи или у нас, например, диагностирован микоз. Однако следует помнить, что отказываться от такого хлеба в рамках профилактики микоза не имеет никакого смысла. Пекарские дрожжи подвергаются термообработке и не могут заселять пищеварительный тракт человека, поэтому не вызывают болезней.

Факт: дрожжевой хлеб богат витаминами и минералами.

Дрожжи содержат большую часть витаминов группы В, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования нервной системы, а также для улучшения иммунитета и метаболических процессов (например, всасывания углеводов — преобразования глюкозы в энергию). Они также являются отличным источником биотина (B7), который помогает предотвратить воспаление кожи, сыпь и выпадение волос.

Также стоит отметить, что клеточная стенка дрожжей на 50% состоит из бета-глюканов, то есть растворимой клетчатки, которая влияет на:

  • снижение уровня холестерина,
  • уменьшение всасывания жира,
  • снижение гликемического индекса блюд,
  • стимуляция иммунной системы,
  • снятие раздражения желудочно-кишечного тракта,
  • вызывая чувство сытости (мы дольше насытились, поэтому нам не нужно время от времени перекусывать),
  • поддерживает развитие полезной кишечной флоры,
  • облегчение последствий синдрома раздраженного кишечника.

Хлеб на их основе также богат ценными макроэлементами:

  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • цинк,
  • магний,
  • кальций.

Кроме того, процесс ферментации дрожжей происходит намного быстрее и проще, чем ферментация закваски.

Советуем прочитать:  Размораживание мяса: ошибки, которые могут навредить вашему здоровью

Хлеб на диете для похудения,  можно ли его есть?

Популярные белковые диеты (например, по Дюкану) заставили нас задуматься о том, что похудеть с помощью хлеба невозможно. Вот почему хлеб — один из тех продуктов, которые мы откладываем в первую очередь, когда хотим сбросить несколько килограммов. Это правильно?

Миф: Чтобы похудеть, нужно вообще отказаться от хлеба

Стоит помнить, что хлеб — это источник не только углеводов, но и множества витаминов и минералов, которые могут помочь при похудении. Например, в хлебе с тыквой много калия, который участвует в обменных процессах, или магния, регулирующего обмен веществ. Кроме того, хлеб (особенно хлеб из непросеянной муки) содержит клетчатку, которая чрезвычайно важна для похудения. Продлевает чувство сытости и поддерживает пищеварение.

Факт: чтобы похудеть, не нужно полностью исключать хлеб из своего рациона, просто выберите с умом те виды, которые помогут вам похудеть.

Для нашей диеты в первую очередь важно, какой хлеб мы едим каждый день. Логично, что рафинированный хлеб из белой пшеничной муки с низким содержанием клетчатки, сладкие булочки и выпечка не помогут вам сбросить несколько фунтов. Если мы хотим, чтобы похудение было эффективным, выбираем хлеб:

  • рожь, цельнозерновые, цельнозерновые (например, цельнозерновой хлеб с подсолнечником, цельнозерновой хлеб с тыквой, беланский хлеб) — они содержат много клетчатки, а также дикие дрожжи и штаммы молочнокислых бактерий, благоприятно влияющих на пищеварительную систему (стимулируя перистальтику кишечника, очищая организм от токсинов) и стимуляция пищеварения);
  • с добавлением зерновых (например, подсолнечника) — они являются источником жирных кислот омега-3 и омега-6, поддерживающих нервную систему и систему кровообращения. Мозг и сердце будут работать эффективнее и эффективнее.
  • богатые клетчаткой (например, хлеб грубого помола) — они дольше обеспечивают чувство сытости, чтобы мы не морили себя голодом во время диеты.

Является ли хрустящий хлеб полезным и диетическим?

Многие диеты предусматривают хрустящие хлебцы. Они в виде сухих, тонких и легких хлебных хлопьев. Это может быть основа для бутербродов или быстрого перекуса.

Миф: Хрустящий хлеб менее калориен, чем обычный хлеб

Это правда, что один ломтик хрустящего хлеба содержит меньше калорий, чем кусок хлеба (например, хлеб из непросеянной муки). Однако имейте в виду, что хлебцы намного легче обычного хлеба. На 100 г они более калорийны (около 360 ккал / 100 г), чем хлеб из непросеянной муки (201 ккал / 100 г) или мультизерновой хлеб (262 ккал / 100 г). У них также более высокий гликемический индекс.

хрустящие хлебцы

Это означает, что после ломтика хрустящего хлеба уровень сахара в нашем организме быстро повысится, но также быстро упадет. Мы рано проголодаемся и снова придется есть, поэтому:

Факт: хрустящий хлеб не поможет похудеть

Этот вид хлеба может поддержать диету только тогда, когда он служит закуской вместо более калорийного печенья или чипсов. Полностью заменять им обычный хлеб не имеет большого смысла и не пойдет на пользу похуданию.

Советуем прочитать:  Может ли у взрослых развиться пищевая аллергия?

Могут ли диабетики есть хлеб?

Диета диабетиков и людей с риском диабета очень часто связана с необходимостью полного исключения углеводов. Однако речь идет не обо всех сахарах, а о простых, которые можно найти в сладостях, печенье, меде, шоколадных конфетах, варенье и других фруктовых консервах.

Среди продуктов, которые опасны для диабетиков, есть также белые булочки и пшеничный хлеб из муки высокой очистки (приготовленной только из части зерна), с низким содержанием клетчатки и питательных веществ.

Миф: нельзя есть хлеб при диабете

Диабетикам не стоит совсем отказываться от хлеба. Им нужна клетчатка, чтобы регулировать гликемию. Это также важно для пищеварения. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и помогает поддерживать постоянный вес. Так легче контролировать болезнь. Диабетикам и тем, кто подвержен риску диабета, следует помнить о выборе хлеба, содержащего сложные углеводы, испеченного с мукой:

  • мука грубого помола
  • рожь,
  • целое зерно,
  • овсянка.

Они обеспечивают медленное высвобождение глюкозы (и поэтому безопасны для диабетиков), о чем свидетельствует более низкий гликемический индекс.

Правда: диабетики могут есть хлеб с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) — это индекс, который классифицирует продукты на основе того, как они влияют на уровень глюкозы в крови через 2-3 часа после употребления. Чем выше уровень глюкозы, тем выше показатель и тем хуже для диабетика.

Диабетикам следует избегать хлеба с ГИ выше 55. Самые низкие параметры характеризуются, среди прочего, хлеб, испеченный только из зерен, без муки и хлеба с большим содержанием белка и пищевых волокон.

Обед в школу: бутерброды или другие закуски?

Раньше бутерброды считались стандартной школьной едой. Однако сегодня они подвергаются исключительной критике и часто заменяются другими продуктами — рисовыми вафлями, фруктами, салатами или йогуртами, которые содержат меньше углеводов, чем хлеб, и на первый взгляд кажутся более полезными. Но действительно ли это подходящая еда для школы?

Миф: детям нельзя есть бутерброды на обед в школе, потому что в хлебе слишком много углеводов

Зерновые продукты, такие как крупа, рис, макаронные изделия и хлеб, составляют основу пирамиды здорового питания и, согласно рекомендациям, должны быть основным источником энергии как для молодого организма, так и для взрослых (удовлетворяя 55-60% энергетических потребностей в течение дня).

бутерброд в школу

Стоит помнить, что углеводы являются топливом для наших мышц и мозга, поэтому они абсолютно необходимы в рационе школьника, который выполняет повышенную умственную работу и занимается спортом.

Факт: сэндвич — это полезная еда, которую легко приготовить

Все зависит от того, что мы кладем в бутерброд и какой хлеб выберем. Хлеб из непросеянной муки, ржаной, благодаря диетической клетчатке, обеспечит чувство сытости дольше, чем легкий хлеб, и предотвратит вялость ребенка после еды. Этот сорт хлеба также содержит больше железа, цинка и витаминов группы В, чем обычные белые или сладкие булочки. Ценным дополнением к питанию молодого человека являются также семечки — подсолнечник, кунжут, тыква, являющиеся источником ненасыщенных жирных кислот.

Советуем прочитать:  Может ли у взрослых развиться пищевая аллергия?

Можно ли замораживать хлеб?

Замораживание — один из самых популярных способов продлить свежесть продуктов. Предотвращает рост плесени и черствение. Это также позволяет избежать пищевых отходов. Но остается ли хлеб, подвергнутый этому процессу, полезным?

Миф: замораживание хлеба вредно для здоровья

Замораживание сохраняет как пищевую ценность, так и витамины и минералы, содержащиеся в хлебе.

Факт: хлеб можно заморозить без потери его питательной ценности.

Кайзеры размораживают около получаса. На хлеб (целую буханку) уходит около 3-4 часов.

Хлеб и безглютеновая диета

Из года в год растет осведомленность общественности о целиакии и непереносимости глютена. Соблюдение специальной диеты, исключающей этот белок, больше не считается прихотью и новой модой. Однако ложные мифы о заболеваниях этого типа и о самом глютене все же могут повторяться.

Миф: люди с глютеновой болезнью не могут есть хлеб

Что такое глютен? Это вещество, образующееся в результате высвобождения белков, присутствующих в муке, глиадина и глютенина, которые при смешивании с водой и мукой набухают и объединяются, образуя глютеновую сетку.

хлеб без глютена

Это происходит, например, с пшеницей, ячменем или рожью и овсом. Они вызывают аллергическую реакцию у людей с целиакией (аутоиммунное заболевание генетического происхождения), непереносимостью или чувствительностью к глютену. Однако это не означает, что люди, страдающие аллергией и глютеновой болезнью, должны полностью отказаться от хлеба. Хорошие пекарни предлагают специальные безглютеновые продукты, выпеченные из муки, не содержащей вредных белков, например:

  • гречневая крупа,
  • кукуруза,
  • рис,
  • миндаль,
  • кокос,
  • амарант,
  • из нута,
  • соя,
  • просо,
  • из киноа,
  • из тапиоки.

Факт: вы можете купить безглютеновый хлеб, который безопасен для больных целиакией.

Пекарни и кондитерские предлагают множество таких продуктов, например: булочки с зерном без глютена, деревенский хлеб без глютена и овсяный хлеб без глютена и даже безглютеновая ягодзянка или мини-пицца. Любители сладкого могут также приобрести такую ​​выпечку, как пирожное без глютена или круассаны песочное без глютена и песочное печенье без глютена.

Перед покупкой такого хлеба всегда стоит убедиться, что покупаемый продукт на 100% не содержит глютена. Даже если нам кажется, что данный хлеб не содержит вредного белка, потому что он испечен из безопасной муки, он может содержать следы глютена. Попадание может произойти, если хлеб был приготовлен на той же конвейерной ленте, что и хлеб на основе глютена. В случае продуктов, помеченных как безглютеновые, это не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *