Кизиловое варенье с косточками: рецепт на зиму

Съедобный кизил — это небольшой косточковый плод, который немного похож на клюкву, а вкус вишни. Как приготовить кизиловое варенье с косточками?  Рецепт на зиму может быть с различными добавками.

Съедобный кизил, также известный как кизил (лат. Cornus mas), представляет собой кустарник (иногда невысокое дерево), обычно вырастающий до 3-5 м в высоту. Его выращивают в основном для получения кислых фруктов, что ценится любителями настоек. Но и съедобный кизил может стать интересным украшением сада. Особенно привлекательно растение выглядит в начале весны, когда цветет, и осенью, когда созревают мясистые, красные или бордовые плоды.

Съедобный кизил — легкий в выращивании кустарник, его можно рекомендовать новичкам.

Плоды съедобного кизила нашли как лекарственное, так и кулинарное применение.

кизил растение

У них кисло-терпкий вкус. Из них делают настойки, соки, джемы и мармелад. Их можно есть сырыми (хотя и не очень вкусными) или добавлять в торты и десерты. Просматривая старинные рецепты на зиму, вы также можете найти маринованный кизил.

Полезные свойства кизила

Плоды кизила в основном богаты витамином С (в среднем 125 мг / 100 г). Кроме того, они также содержат сахара (глюкоза, сахароза), органические кислоты, антоцианы, флавоноиды и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, марганец и другие).

В прошлом в народной медицине препараты кизила (особенно настойки) лечили от лихорадки, анемии или желудочных заболеваний. В настоящее время кизиловое варенье с косточками рекомендуется людям, борющимся с простудой, плохим обменом веществ и избыточным весом.

Употребление в пищу плодов кизила восполняет дефицит минералов и укрепляет организм. Из-за высокого содержания железа плоды кизила рекомендуют в качестве вспомогательного средства в борьбе с анемией. Они также рекомендуются женщинам, у которых слишком обильные месячные.

Советуем прочитать:  Что можно приготовить в сковороде ВОК?

В плодах кизила содержится большое количество витамина С, поэтому препараты с его содержанием — отличный вариант для укрепления иммунитета осенью и зимой. Также кизиловое варенье с косточками успокаивает головные боли, бессонницу, бледность кожи и ломкость волос, также рекомендуется людям, которые борются с проблемами желудка.

Он обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и может использоваться при лечении диареи и желудочных колик. Он также поддерживает обмен веществ и увеличивает уровень воды и натрия, выводимого с мочой, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек или мочевыводящих путей. Употребление плодов кизила также стимулирует секрецию инсулина — гормона, необходимого для правильного метаболизма, в основном углеводов.

Кизиловое варенье с косточками: особенности приготовления

Для хранения рекомендуется использовать домашние или дикие плоды — они практически не отличаются питательными веществами и вкусовыми качествами. Секрет приготовления варенья в спелости ягод. Лучше готовить заготовку из слегка недозревшего кизила — он не рассыпется и сохранит форму даже при термической обработке.

Кизиловое варенье с косточками долго варить не рекомендуется — высокая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно соблюдайте требования, содержащиеся в рецепте на зиму — это предотвратит ошибки, результатом которых может стать повреждение готового продукта в кратчайшие сроки.

Кизиловое варенье с косточками

Опытные хозяйки, много лет готовящие кизиловое варенье с косточками, советуют — переберите ягоды, только потом мойте. Одновременно с хорошего стебля кизила следует удалить гнилые плоды. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Цвет варенья будет зависеть от сорта, который вы используете, и степени спелости плодов, одни сорта имеют интенсивный бордовый цвет, другие — более яркие, красные. Лучше всего использовать более зрелые мягкие фрукты, которые вы собираете с земли.

Кизиловое варенье с косточками: рецепт на зиму

Мы используем чистый кизил для большинства консерваций. Косточки трудно отделить от мякоти и процентное соотношение довольно велико по отношению к целому плоду. Кизиловое варенье с косточками имеет характерную консистенцию, но в этом прелесть кизила, можно смешивать в блендере.

Советуем прочитать:  Что делать из черствого хлеба? Тренд без отходов

Быстрый рецепт кизилового варенья с косточкам

Компоненты рецепта на зиму:

  • 1 кг спелых плодов кизила;
  • 2 кг сахара.

Подготовка:

Очистите фрукты, промойте и гранулы (если варенье добавляется в чай, косточки можно оставить). Вскипятите сахар и 1/2 литра воды, чтобы получился сироп, добавьте в него фрукты и отставьте на 24 часа. Готовьте на сильном огне. Когда сироп закипит, убавьте огонь и варите, пока фрукты не станут полупрозрачными. Разложите горячее кизиловое варенье с косточками по банкам.

Простой рецепт на зиму кизилового варенья с косточками

Приготовление:

  1. Отварить сладкую патоку (смешать 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. В кипящий сироп добавить кипящий кизил (1 кг).
  3. Варить четверть часа.
  4. Емкость снимите с плиты, поставьте в прохладное место, предварительно накрыв крышкой.
  5. На другие сутки продолжить консервантную термообработку, аккуратно помешивая состав (варить 15 минут).
  6. Закончить готовку на третий день (варить до готовности — около получаса).

Кавказский рецепт каменного варенья

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что делает простое приготовление восхитительным лакомством. Важно учитывать фруктовую кислоту — с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецепту. Если ягоды недозрелые, рекомендуется приготовить варенье, немного увеличив количество сахара.

Приготовление:

  1. Смешайте в одной емкости барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпьте кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Подождите, пока плод стечет в сок.
  4. Приготовление следует начинать с кизила — варить четверть часа, остудить.
  5. В другой раз соедините обе массы, варить надо 30 минут.
  6. После упаковки варенья банки герметично закройте, поставьте в погреб или холодильник.

Количество сахара в рецептах на зиму можно изменить, если вы любите более сладкие джемы, добавьте больше.

Чистое варенье с косточками из кизила

Ингредиенты:

  • кизил;
  • небольшое количество воды;
  • немного лимонного сока.
Советуем прочитать:  Полезные бутерброды: какой хлеб выбрать?

Вымойте плоды кизила, положите их в кастрюлю и залейте водой с лимонным соком (немного смотрите, чтобы смесь не слишком теряла цвет) — половину высоты. Нагрейте на слабом огне, варите, пока кизил не станет мягким. Затем протираем через сито.

Рекомендуем перемешать приготовленный таким образом раствор, затем его можно еще немного выпарить, пастеризовать или заморозить и использовать по мере необходимости.

Кизиловое варенье с косточками

Если собираетесь варить повидло, не перемешивайте его, сделайте это позже, когда повидло уже готово.

Варенье из кизила

Рецепт на зиму выходит в небольшой баночке около 350 г.

  • 300 г пюре из кизила
  • 100 г сахара

Нагрейте пюре и варенье и варите несколько минут, пока весь сахар не растворится. На этом этапе перемешивать варенье, чтобы оно получилось более гладким. Затем разложить по банкам и пастеризовать. Кизиловое варенье с косточками может иметь разную консистенцию в зависимости от густоты чистоты и вида кизила, при желании можно сгущать его натуральными пектинами.

Варенье из кизила с яблоками и лепестками роз

Рецепт на зиму выходит в небольшой баночке примерно на 500 г джема.

  • 300 г пюре из кизила;
  • 200 г яблок;
  • 50 г джема из роз или 2 горсти лепестков розы и около 80 г сахара;
  • 2 чайные ложки розовой воды (по желанию).

Растопите яблоки, пока они не станут мягкими и не развалятся, добавьте пюре из кизила, варенье, сахар и варите около десяти минут. Наконец, добавьте розовую воду и варите еще 1-2 минуты. Затем разложить по ошпаренным банкам и пастеризовать. Это повидло имеет более гладкую консистенцию, чем кизиловое варенье с косточками, его не нужно дополнительно перемешивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *