Кизил: польза и вред для здоровья после 50 лет

Кизил растет в лесах и зарослях как кустарник или небольшое деревце. Съедобный кизил, самый популярный вид, встречающийся в России, — это растение с ценными плодами, листьями и корой. Его лечебные и кулинарные качества ценились веками. Где найти кизил, польза и вред для здоровья после 50 лет.

Съедобный кизил: характеристика и выращивание

Кизил (Cornus L.) — род декоративных кустарников из семейства кизиловых. В России существует несколько десятков видов кизила.

Известные кизилы — это белый кизил, кизил с длинной шеей, древесный кизил, цветочный кизил, кизил коса и японский кизил. Некоторые из них являются культурными видами (например, кизил съедобный, кизил пагодный, кизил длинный). Кусты кизила или небольшие деревья также растут в лесах и зарослях.

В  России наиболее популярен кизил (Cornus mas), или кизил. Это раскидистый декоративный кустарник с широкой шаровидной кроной и очень твердой древесиной. Устойчив к морозам, засухе и болезням.

Съедобный кизил — это долгоживущий вид, способный плодоносить до 150 лет. Единственное, что ему не нравится, — это кислая и сухая почва. Цветет кустарник на рубеже марта-апреля.

кизил кустарник

Его зеленые листья осенью становятся красными и коричнево-красными, что, несомненно, добавляет ему очарования. С августа по октябрь появляются мелкие темно-красные плоды цилиндрической формы.

Советуем прочитать:  Масло чайного дерева - чудодейственное средство

Плоды кизила жесткие и съедобные. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Плоды кизила можно использовать на любой стадии зрелости. Зеленые предназначены для маринования, красные и твердые — для сушки и засахарения, а спелые — для непосредственного употребления и приготовления консервов и настоек.

Считается, что плоды кизила использовались в пищу с древних времен. Раскопки показывают, что они произошли на Кавказе еще 7000 лет назад. Съедобный кизил — наиболее широко известное и признанное растение в Восточной Европе и Западной Азии. Его ценили персы, они использовали фрукты для приготовления джемов и соленых лакомств.

Плоды кизила ценили и византийцы. В США он известен прежде всего как декоративное растение с большинством несъедобных, но очень декоративных разновидностей. В Китае и Японии есть японский кизил (Cornus kousa), называемый просто коса. Он меньше, чем наш родной кизил, а его плоды напоминают личи. В настоящее время плоды кизила используются в иранской, кавказской, грузинской и балканской кухне.

Кизил: польза и вред для здоровья поле 50 лет

Лечебные свойства кизила  были известны и ценились веками. Наиболее ценны плоды кизила, но также его листья (которые можно сушить), цветы и кора молодых саженцев.

Плоды кизила содержат ценные сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, бета-каротин и множество витаминов, в том числе много витамина C (100-200 мг в 100 г), витамины A и P. По этой причине их рекомендуют для лечения простудных заболеваний и ослабления организма после 50 лет. Красные плоды содержат антиоксиданты. Вместе с витамином С они эффективно замедляют старение клеток после 50 лет. Плоды кизила также содержат важные минералы: цинк, фосфор, марганец, медь, калий, натрий, кальций и железо.

Советуем прочитать:  13 замечательных преимуществ ананасовой гуавы (фейхоа)

Съедобный кизил в народной медицине

Народная медицина использует не только ягоды кизила, но и отвары коры и листьев. Обертывания из замоченных фруктов и листьев, прикладываемые непосредственно ко лбу помогают  для лечения мигрени.

Купание всего тела в отваре помогает при ревматических болях и артрите после 50 лет.

Настойка из плодов кизила служила жаропонижающим средством, лечила простуду и укрепляла организм. Также значительна польза кизила для здоровья после 50 лет для лечения экземы, кожных инфекций и против кишечных паразитов. Веточки кизила издавна использовали в стоматологии для чистки зубов.

Плоды кизила обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами и поэтому помогают при лечении желудочных заболеваний. Они также действуют как мочегонное средство, очищающее организм от шлаков. Их используют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Из-за высокого содержания железа плоды кизила также использовались для лечения анемии.

Антоцианы, содержащиеся в плодах кизила, обладают противораковыми свойствами, предотвращают развитие воспалений в организме и повышают уровень инсулина в крови.

Кизил съедобный на кухне

Первая ассоциация с кизилом? Оздоровительная настойка, известная веками. Плоды кизила можем есть  сырыми, готовить и замораживать. Из них готовят джемы, варенье, сиропы, вино и сладкие кондитерские изделия. Вот простой рецепт сока кизила.

Фруктовый сок из кизила

Компоненты:

  • 1 кг плодов кизила;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Подготовка:

Плоды тщательно вымыть и ополоснуть, залить 3 л кипятка. Отложите на 24 часа. Перелить сок в отдельную емкость и довести до кипения. Снова залейте фрукты кипящим соком и отложите на 2 дня. На третий день процедуру повторить. Через 4 дня слить сок, всыпать сахар и все вскипятить. Удалите образовавшуюся сверху пену и разлейте по бутылкам.

Фруктовый сок из кизила

Средство на зиму готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *