Киноа, пшено, амарант — знаете ли вы каши без глютена?


Выбор злаков без глютена шире, чем вы могли ожидать. В настоящее время людям, избегающим глютена, не нужно бродить по магазинам в поисках подходящей для них еды. Каша без глютена есть почти в каждом супермаркете. Как ее выбрать?

Киноа

Киноа Мистраль

 

Сегодня в моде суперпродукты. Киноа интересен тем, что имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. Он содержит сложные углеводы и белки. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, магния, железа, цинка, меди, витаминов группы В, витаминов С, Е и бета-каротина. Благодаря содержащемуся в нем белку он идеально подходит для диет, а также для детей. Единственный его недостаток — относительно высокая цена.

Например, киноа от компании Мистраль стоит 260 руб. за 500 грамм.

Впервые он появился в Южной Америке, и древние инки ели его ежедневно. Однако постепенно его заменили классические европейские каши. В настоящее время его выращивают не только в Перу, Чили и Эквадоре, но и в Дании, Великобритании и Германии.

Киноа можно использовать как добавку к мясу или рыбе, как отдельное блюдо в виде сладкой или соленой каши, или как ингредиент в овощном или мясном салате.

каша из киноа

Киноа: рецепты без глютена

Благодаря своим необычным свойствам и уникальному составу он входит в список блюд, предназначенных для космонавтов. Вы тоже можете отправиться в путешествие, не обязательно на орбиту, с одним из наших лучших рецептов без глютена — киноа и салатом из жареной тыквы.

Салат из киноа и жареной тыквы

Список ингредиентов:

  • 2 луковицы (красные);
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кленового сиропа;
  • Салат;
  • 250 г киноа;
  • 1 горсть свежей мяты;
  • 1 горсть свежего кориандра;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон (1 столовая ложка лимонного сока);
  • морская соль;
  • гранат (семена);
  • 1 горсть фундука.
  • 1 кг тыквы (нарезанной).

Обжаривайте кориандр свежемолотый несколько минут на сковороде, стараясь не поджечь. Затем просто поместите его в ступку и тщательно натрите. Свежеприготовленные специи будут иметь исключительный запах, а их вкус будет более интенсивным благодаря обжарке. Таким образом, вы можете усовершенствовать практически любой рецепт с сушеными травами.

Советуем прочитать:  Говядина от сырой до прожаренной - учимся жарить стейки

Хотите подчеркнуть вкус орехов? Высушите их, чтобы запекать, а затем нарежьте.

Киноа пережарена? Не волнуйтесь. Она больше не подходит для этого рецепта, но идеально подходит в качестве сладкой или соленой каши для детей.

Если у вас есть остатки киноа и вы не знаете, что с ними делать, не выбрасывайте их. Смело можно использовать как загуститель супа (как заменитель муки).

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 ° C.
  • Тщательно вымойте тыкву, но не очищайте ее от кожуры. Нарезать кусочками и удалить семена.
  • Красный лук очистить, нарезать небольшими кусочками. Добавьте тыкву.
  • Приготовьте соус из специй, оливкового масла и кленового сиропа, затем вылейте его в посуду с луком и тыквой. Выкладываем смесь на противень, застеленный бумагой.
  • Выпекать 25 минут или пока тыква не будет готова. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера кусочков. Запеченная тыква должна быть хрустящей и полумягкой внутри. Когда все будет готово, достаньте из духовки и отставьте, чтобы он остыл.
  • Вылейте киноа в кастрюлю с водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите 7-10 минут. Киноа не следует переваривать.
  • Когда киноа будет готов, слейте воду из кастрюли и отставьте, чтобы он остыл.
  • Аккуратно нарезать свежую мяту и кориандр, добавить киноа, оливковое масло, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте.
  • Добавьте запеченную тыкву и аккуратно перемешайте, чтобы она не раздавилась.
  • Украсить зернами граната и измельченным фундуком.

Просо — каша без глютена

Просо само по себе обладает уникальными свойствами. Его преимуществами уже пользовались древние греки и египтяне. Из него делали пиво и хлеб. Со временем его также стали добавлять в супы и блюда на завтрак. Позже, однако, рис получил широкое распространение в мире и заменил просо из нашего рациона.

каша из проса

Пшено — это зерно, которое чрезвычайно богато витаминами, особенно витамином B. Оно содержит много минералов, особенно железа и фосфора. Повышает выносливость и заряжает организм энергией. Он поддерживает обмен веществ и помогает при диетах для похудения. Отдельно стоит упомянуть о высоком содержании клетчатки, благодаря которой мы чувствуем себя сытыми.

Советуем прочитать:  Как приготовить крем намелака? Эксклюзивный рецепт

Амарант

Для инков, майя и ацтеков амарант был священным семенем, а его название означало бессмертие. Амарант не требователен к выращиванию. Он очень питателен, богат белком, клетчаткой, полезными жирами, витаминами и минералами. Поддерживает иммунитет и способность регенерировать ткани. Спортсмены используют его для поддержки роста мышц. Космонавты едят пасту из амаранта. Его употребляют не только люди с непереносимостью глютена, но также диабетики и люди с ожирением, поскольку он имеет низкий гликемический индекс.

каша из амаранта

Амарант можно приобрести в виде зерен или хлопьев. Кашу из амаранта приготовить очень просто. Промойте стакан семян и кипятите в воде около 20 минут.

Рецепт овсяной каши без глютена

Ингредиенты:

  • стакан молока (коровьего, козьего, рисового, миндального и др.);
  • 1/3 стакана овсянки без глютена (например, Провена, Глютенекс);
  • пол чайной ложки корицы без следов глютена;
  • горсть черники или черники (свежей или замороженной);
  • 3 столовые ложки хлопьев тефа без глютена (например, Incola);
  • 3 столовые ложки расширенного амаранта без глютена (например, Амарелло);
  • 2 столовые ложки измельченного миндаля или миндальных хлопьев без следов глютена;
  • столовая ложка меда / кленового сиропа.

Это самый простой завтрак в мире: налить молоко в кастрюлю, добавить овсянку, посыпать корицей и тушить на медленном огне до готовности около 10 минут. Если нужно, добавить молока.

На тарелку положить кашу, украшенную черникой и малиной, хлопьями тефа, миндалем и амарантом. Сладкий вкус завершить малиновым медом.

овсяная каша

Стоит ли есть овсянку при безглютеновой диете? Можно ли использовать это зерно в безглютеновой диете ребенка. Да, но только если вы используете овсянку (или муку) без глютена. Овес не содержит глютен и поэтому разрешен в безглютеновой диете. Однако при выращивании и переработке в нем появляется много примесей глютена, что во много раз превышает безопасный уровень глютена для человека, страдающего глютеновой болезнью (20 мг / кг, т.е. 3 мака на кг муки). Вот почему больным глютеном можно есть только овес, который четко помечен как безглютеновый.

Почему овсянка так ценна для безглютеновой диеты? Вот несколько преимуществ овса:

  • обогащает безглютеновую диету ценными витаминами группы В (у больных глютеновой болезнью часто бывает дефицит этого витамина);
  • богат белком, кальцием, магнием, кремнием, калием, железом и витаминами;
  • содержит много клетчатки (поэтому помогает от запоров);
  • влияет на стабилизацию уровня глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин;
  • обладает противораковым, мочегонным и седативным действием;
  • помогает поддерживать здоровье костей, зубов и нервной системы.
Советуем прочитать:  Кизиловое варенье с косточками: рецепт на зиму

Скрытый глютен — обратите на эти продукты особое внимание

Если вы часто покупаете полуфабрикаты, такие как картофель фри, картофельные оладьи, колбасы, мороженое, нежирные продукты, картофельные чипсы, кетчуп, горчицу, острые соусы, шоколад, сладости, пудинги или соевые соусы, внимательно прочтите их состав. Это может вас неприятно удивить.

Продукты, в которых может быть глютен:

  • Солодка — используется в качестве ингредиента в различных чаях, сладостях и закусках. Хотя корень солодки не содержит глютен, побочные продукты, к которым добавляют солодку, производятся из пшеничной муки. Будьте осторожны и внимательно читайте этикетки.
  • Крабовые палочки — даже в этом случае внимательно проверьте, что дополнительно входит в состав палочек. Не стесняйтесь просить ингредиенты даже в ресторане. Имитация крабовых палочек содержит не только различные искусственные красители и ароматизаторы, но и пшеницу.
  • Мясные продукты — к сожалению, большинство из них не безглютеновые. Если вы выбираете упакованное мясо, выбирайте то, на упаковке которого указаны фактические ингредиенты.
  • Томатная паста и кетчуп — будьте осторожны с ароматными томатными смесями, они также могут содержать глютен.
  • Соевый соус — производится из соевых бобов, но пшеница используется для сбраживания большинства соевых соусов — некоторые даже содержат столько же пшеницы, сколько одни только соевые бобы. Соевый соус содержится во многих готовых заправках для салатов, маринадах и замороженных продуктах.
  • Бульон и суповые смеси могут содержать глютен, который служит связующим веществом для различных компонентов бульона.

Если у вас глютеновая болезнь …

Если вы или кто-то из членов вашей семьи имеет аллергию на глютен, будьте осторожны с консервами. Например, если вы едите бутерброды с джемом, не зачерпывайте джем прямо из банки теми же столовыми приборами, которыми вы кладете это варенье на хлеб. Нож, покрытый крошками, может переместить их в варенье и загрязнить его глютеном. А у тех, кто борется с глютеновой болезнью, это может вызвать неприятные симптомы болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *