Какой самый полезный хлеб для здоровья?


Пшеничный, ржаной или непросеянный хлеб? Закваска или дрожжи? Какой самый полезный хлеб для здоровья? Какой хлеб подойдет для диеты для похудения, а какой диабетику? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Виды хлеба: на закваске или на дрожжах

Чтобы научиться различать, какой хлеб будет для нас наиболее ценным, прежде всего, мы должны знать наиболее важные различия между его видами. Существует два основных способа выпечки: на закваске или с добавлением дрожжей.

Запеченный хлеб на закваске

Этот метод выпечки основан на использовании закваски, то есть смеси муки и воды, подвергшейся ферментации. Выращенные таким образом бактериальные культуры действуют как дрожжи. Хлеб на закваске тверже и держится дольше. Обычно их готовят из ржаной муки, хотя можно использовать и пшеницу.

Хлеб на дрожжах

Хлебобулочные изделия с дрожжами ассоциируются больше с пшеничной мукой с добавлением цельнозерновой муки. Во время дрожжевого брожения происходит спиртовое брожение, то есть анаэробное расщепление сахаров. Самый полезный хлеб для здоровья, приготовленный на дрожжах, производить намного быстрее, поэтому он очень популярен в пекарнях. Дрожжи богаты витамином B, а также такими минералами, как фосфор, калий, железо и цинк. Они также способствуют перевариванию крахмала, содержащегося в муке.

Советуем прочитать:  Что нужно знать о тыквах?

Виды хлеба: темный или светлый?

Принято считать, что белый хлеб не имеет большой питательной ценности, а черный — полезен. Это различие не так просто, потому что цвет самого хлеба не обязательно указывает на его тип (он может быть цветным).

Ржаной хлеб

Хлеб из непросеянной муки можно выпекать из пшеничной, ржаной или смешанной муки. Термин «мука грубого помола» означает, что для ее производства использовалась мука грубого помола, то есть однажды перемолотая. В результате он содержит отруби и темнее. Типичный хлеб из непросеянной муки — это закваска.

Легкий хлеб

Легкий хлеб выпекается из очищенной белой муки. Благодаря этому он становится нежным, но теряет часть своих питательных свойств.

Виды хлеба по сорту муки: пшеничный, ржаной, смешанный и другие

Белый хлеб

Популярная белая пшеничная мука используется для выпечки, например, классических булочек для завтрака, таких как рулеты Кайзера. Такой хлеб мягкий и вкусный, но в нем меньше клетчатки и вы быстрее насытитесь.

какой хлеб самый полезный для здоровья

Из пшеницы также можно изготавливать хлеб из непросеянной муки — тогда она имеет большую пищевую ценность, чем белый хлеб. Однако он не будет таким мягким. Всегда стоит проверять состав, потому что некоторые производители окрашивают белый хлеб, чтобы он выглядел как цельнозерновой.

Хлеб из полбы

Такой пшеничный хлеб имеет большую пищевую ценность. Спельта — это разновидность пшеницы, но она отличается более высоким содержанием клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Ржаной хлеб для здоровья

Он более богат клетчаткой, чем пшеничный хлеб, и обычно имеет более низкий гликемический индекс. Поэтому в целом ржаной хлеб часто бывает более ценным, чем пшеничный, хотя также стоит учитывать способ выпечки и вид муки. В пекарнях также предлагают смешанный хлеб — испеченный из смеси пшеничной и ржаной муки.

Советуем прочитать:  В каких продуктах находятся витамины группы Б

Многосемянный хлеб

Чаще всего это название означает не столько вид муки, из которой был сделан хлеб, сколько зерна, добавленные в него. Поэтому такой хлеб (косточки или семечки очень полезны) стоит есть, но заранее проверить его состав.

Хлеб из менее распространенных видов муки

Есть также менее распространенные виды муки, из которой можно сделать хлеб, например кукурузная, пшенная или гречневая. Их часто комбинируют с пшеничной мукой, чтобы получить ценный хлеб с интересным, но мягким вкусом. Когда он не содержит глютен, его  могут кушать люди с непереносимостью глютена как заменитель традиционного пшеничного хлеба. Он также может быть вкусным и полезным дополнением к ежедневному рациону для всех.

Какой самый полезный хлеб для здоровья?

Мало кто ассоциирует хлеб с похуданием или здоровым питанием. Между тем его полное изъятие нам не поможет. Хлеб обеспечивает организм углеводами и клетчаткой, необходимыми для правильного функционирования кишечника.





Ржаной, пшеничный или непросеянный хлеб?

Хотя считается, что ржаная выпечка полезнее, чем пшеничная, способ производства муки более важен, например, пшеничный хлеб может быть полезнее, если его выпекать из полбы, грейма или цельнозерновой муки. Наименее ценной считается белая рафинированная мука; саамая лучшая — мука грубого помола. Из белой муки булочки получаются мягкими и нежными, но они менее полезны.

Закваска или дрожжевой хлеб?

Самым полезным для здоровья считается хлеб на закваске. Там образуются молочнокислые бактерии, которые естественным образом встречаются в нашем кишечнике и регулируют их работу.

Хлеб на закваске имеет более низкий гликемический индекс, чем хлеб, приготовленный на дрожжах.

Так что же стоит за популярностью менее полезного дрожжевого хлеба? Он вкусный, имеет приятную мягкую консистенцию, а также готовится быстро, легко и дешево.

Советуем прочитать:  Энергетические напитки: знаете ли вы о рисках?

Какой хлеб на диете: худеющий, диабетический, безглютеновый?

Хлеб также может играть важную роль в рационе людей с особыми диетическими потребностями. Его не нужно исключать из рациона, достаточно подогнать выбор подходящего хлеба к нашим потребностям.

Хлеб на диете для похудения

Люди, которые худеют, должны избегать хлеба из белой муки. Темный хлеб (если он не окрашен) лучше, хотя его сложнее переваривать. Это обеспечивает чувство сытости на более длительный срок, так что в целом мы едим меньше. Стоит сделать ставку на ржаной хлеб (например, он предотвращает запоры), хотя, если у нас очень чувствительная пищеварительная система, его избыток может вызвать проблемы с метеоризмом. Вы также можете попробовать хлеб из чистого зерна.

Полезный хлеб для диабетиков

Людям, страдающим диабетом, в первую очередь следует выбирать хлеб с низким гликемическим индексом, то есть темный, ржаной, непросеянный или, возможно, овсяный или греймовый хлеб. Он не должен содержать белую пшеничную муку, солод или мед. Также стоит контролировать его теплотворную способность, углеводные и белково-жировые обмены.

Хлеб без глютена для людей с глютеновой болезнью

Когда вы боретесь с глютеновой болезнью или страдаете непереносимостью глютена, это также не означает, что вы должны отказаться от ежедневного употребления хлеба. Выбирайте продукты, отмеченные символом перекрещенных ушей, то есть те, которые не содержат глютен.

medicine for brain memory Pro2Bro medicine for brain memory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *