Какой можно кушать хлеб диабетикам?


Адекватное питание играет важную роль в лечении всех типов диабета. Обладая правильными знаниями, диабетик может изменить свое ежедневное меню, следуя правилам, но не отказываться от своих любимых блюд, включая хлеб. Какой подходит хлеб для диабетиков 2 типа? На что следует обратить внимание при покупке хлеба диабетику?

Хлеб и диабет 2 типа: можно ли есть хлеб диабетику?

Мы часто слышим, что первый шаг, который человек узнает о том, что он болен диабетом или находится в группе риска, — это исключить углеводы из своего рациона. Однако речь идет не об абсолютно всех углеводах, а, прежде всего, о простых сахарах, присутствующих, например, в тортах, сладких булочках, шоколаде, конфетах, фруктовых консервах (например, соках, джемах и варенье) и меде.

К опасным продуктам относится также белый хлеб, то есть хлеб и булочки из муки из очищенного зерна. Он имеет небольшую ценность с точки зрения питательных веществ (низкое содержание клетчатки и витаминов), а также содержит до 60-78% крахмала (полисахарид, состоящий только из частиц глюкозы, связанных α-гликозидными связями). Неудивительно, что он негативно влияет на уровень сахара в крови и категорически не рекомендуется при диабетической диете.

Означает ли это, что диабетику вообще нельзя есть хлеб? Нет. Белый хлеб и булочки рекомендуется заменить мучным хлебом:

  • из муки грубого помола,
  • рожь, мука грубого помола
  • овсянка,
  • с добавлением бета-глюкана — натурального овсяного волокна.
Советуем прочитать:  Интервальное голодание: руководство для новичков по улучшению здоровья и похудению

Однако не весь черный хлеб считается подходящим для диабетиков. Если в составе выпечки есть сахар или его производные, хлеб нельзя есть больному человеку.

Диабетикам (страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа) не следует полностью отказываться от хлеба, поскольку им необходима клетчатка.

Он играет важную роль не только в переваривании и регулировании уровня холестерина, но также помогает поддерживать соответствующую массу тела и регулирует постпрандиальную гликемию. Так что это помогает контролировать болезнь.

Однако стоит помнить, что не всякий черный хлеб подходит диабетикам. Если в выпечке есть мед или сахар, больному нельзя есть хлеб.

На что обращать внимание при покупке диабетических хлебобулочных изделий?

Чтобы правильно выбрать хлеб для диабетиков 2 типа, внимательно проверьте его состав, который указан на упаковке, если продукт расфасован. Пациенту следует избегать хлеба с некоторыми добавками, например, цукатами или сухофруктами (например, изюмом).





Перед покупкой также стоит сравнить энергетику различной выпечки. Питание в соответствии с дневной потребностью в энергии, рассчитанной диабетологом или диетологом, поможет поддерживать постоянную массу тела, что, в свою очередь, поможет контролировать болезнь. Суточная доза энергии зависит от многих факторов, но обычно у диабетика она не должна превышать 1500-2400 ккал. Однако определять его следует не самостоятельно, а с помощью специалиста.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) классифицирует продукты по их влиянию на уровень глюкозы в крови через 2-3 часа после употребления. Диабетикам следует выбирать хлеб с самым низким гликемическим индексом. Хлеб без муки характеризуется очень низким показателем и высоким содержанием белка и пищевых волокон.

Советуем прочитать:  Что есть после тренировки, чтобы добиться эффекта от упражнений?

Углеводный обменник

Углеводородный обменник (WW) — это величина, используемая при лечении сахарного диабета для измерения количества углеводов, доступных в пище. Диабетолог предлагает пациенту количество обменников и подстраивает под них количество единиц инсулина на 1 WW. Обычно он различается в зависимости от времени дня приема пищи (чаще всего во время завтрака).

ржаной хлеб

Обменник чрезвычайно важен при лечении диабета типа 1. Он позволяет регулировать уровень инсулина в соответствии с потребностями организма после каждого приема пищи и избегать гипергликемии и, как следствие, более поздних серьезных осложнений диабета.

Углеводородный обменник редко указывается на этикетках пищевых продуктов. Поэтому обычно рассчитывается самостоятельно по следующей формуле: 1 WW = 10 г углеводов, содержащихся в продукте. Конечно, нужно учитывать количество съеденного хлеба (предварительно взвесить).

Обменник обычно описывают для 100 г продукта или веса, эквивалентного примерно одному ломтику.

Обменник белков и жиров

Не только углеводы повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже. Этот процесс, конечно, намного дольше, чем для сахаров, но он увеличивает риск гипергликемии. Чтобы еще точнее рассчитать потребность в инсулине, помимо индекса WW учитывается еще и белок-жировой обменник (WBT). Рассчитывается по формуле: 1 WBT = 100 ккал из белков и жиров. Дозу инсулина на 1 WTB должен определять врач-диабетолог.

Рецепт диетического хлеба для диабетиков

Хлеб для диабетиков 2 типа, предлагаемый в рецепте, не будет способствовать развитию ожирения или диабета 2 типа. Вы можете испечь его самостоятельно дома — рецепт простой, а само занятие не займет много времени.

Советуем прочитать:  Какой хлеб можно есть на диете?

Компоненты:

  • 400 г проса
  • 400 г белого риса
  • 150 г пшеничных отрубей
  • нерафинированная каменная соль
  • перец
  • тмин
  • травы, например, сушеный розмарин.

Приготовление хлеба для диабетиков  пошагово:

Готовьте крупу и рис в одной большой кастрюле около 15 минут. Для приготовления добавьте 2,5 л воды. Добавляем специи.

После приготовления оставьте все накрытым примерно на 5-10 минут.

Приготовленная каша и рис впитают всю воду, которую мы налили в кастрюлю.

Добавляем в сухую массу 150 грамм пшеничных отрубей и тщательно перемешиваем ложкой. Затем отруби впитывают много воды, которую мы пополняем, наливая около 0,5 литра кипяченой воды.

Набрать массу большой столовой ложкой. Сформировать тонкие мини-буханки небольшого объема (размять пальцами).

Накладываем на бумагу для выпечки, которой предварительно покрыли поверхность противня.

Выпекать в духовке при температуре 250 ° C примерно 50-60 минут, т.е. пока он не подрумянится.

Такой хлеб не только предотвращает ожирение и диабет 2 типа, но также не вызывает метеоризм и не вызывает запоров. В запеченном виде на вкус как роскошный зерновой продукт, запеченный без кожицы в тостере. Его можно хранить в холодильнике более 15 дней. На завтрак и ужин рекомендуется съедать 1-2 ломтика среднего размера (80-200 г) как «минимальный» вариант питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *