Какой хлеб можно есть на диете?


Можно ли жить без хлеба? Возможно, но что это за жизнь? Свежий хрустящий хлеб не только восхитителен, но и является важным источником клетчатки. Какой можно хлеб на диете? Секрет успеха в соблюдении нескольких правил, которые помогут вам похудеть, в том числе в выборе правильного сорта хлеба.

Углеводы в рационе: что и как есть, чтобы похудеть?

Углеводы также называют сахарами, и они делятся на простые и сложные. К первым относятся в первую очередь глюкоза, сахароза (белый сахар) и фруктоза (содержится во фруктах), наиболее важными сложными углеводами являются крахмал, гликоген и целлюлоза. Должны ли мы полностью избегать их в нашем ежедневном меню? Ни в коем случае, они являются важным источником энергии, особенно для нашего мозга. Поэтому, если мы хотим похудеть, не следует исключать их из своего рациона. Достаточно грамотно подобрать их среди продуктов с высокой пищевой ценностью.

Чего лучше избегать? Прежде всего, сладости, содержащие большое количество простых сахаров. Источником необходимых нам здоровых сложных углеводов могут быть бобовые (горох, фасоль, чечевица), сырые овощи и небольшие количества фруктов, а также цельнозерновые продукты из злаков, такие как густая крупа или хлеб из непросеянной муки. Кроме того, они также содержат клетчатку, которая не усваивается, но регулирует дефекацию и увеличивает чувство сытости, благодаря чему мы меньше едим.

Какой хлеб можно есть на диете?

На диете для похудения категорически нельзя избегать хлеба. Зерновые продукты в пирамиде здорового питания — важная часть здорового питания. Хлеб улучшает пищеварение, улучшает память и концентрацию, содержит много витаминов и минералов, он также может предотвратить рак и повысить наш иммунитет. Однако это не значит, что мы можем без опасений съесть любое количество булочек, и мы все равно сможем похудеть. Похудению способствует прежде всего правильный выбор хлеба, а также его количество.

Советуем прочитать:  Какой можно кушать хлеб диабетикам?

Выбирайте темный хлеб

Вместо хлеба из белой муки лучше выбрать хлеб из непросеянной муки. Он сделан из муки, которая не удаляет внешние части зерен. Именно в них много ценных питательных веществ, полифенолов, лигнанов и фитиновой кислоты. Тем не менее, хлеб из непросеянной муки полезно есть попеременно с другими видами хлеба, в больших количествах фитаты, содержащиеся в хлебе из непросеянной муки, могут препятствовать пищеварению.

Обратите внимание: темный цвет хлеба не всегда означает, что он полезнее.

Всегда стоит смотреть на состав хлеба, чтобы не оказалось, что мы покупаем хлеб из белой муки, только темного цвета.

Ставка на ржаной, полбовный и смешанный хлеб

Вместо пшеничных булочек или хлеба выбирайте ржаные, овсяные, полбовидные или смешанные. У них много ценных свойств, и из-за более высокого содержания клетчатки они дольше сохраняют чувство сытости, поэтому вы едите меньше.

Выбор хлеба велик, но чаще всего выбираем легкий, легкоусвояемый хлеб. Однако тем, кто сидит на диете, лучше выбрать темный ржаной хлеб, который часто недооценивают. Его изготавливают из темных крупнозернистых ржаных зерен, так называемой муки пумперникеля.

хлеб для диеты

Пищевая ценность зерна ржи впечатляет: оно содержит углеводы, белки, аминокислоты, липиды, воду, минералы и витамины.

Исследования показали, что ржаной хлеб на завтрак помогает поддерживать здоровый вес.

Он сохраняет сытостьдольше, чем пшеничный хлеб, так что человек, который ест его утром, позже начинает чувствовать голод.

Это связано со структурой ржаного хлеба, который, связывая воду, вызывает значительное чувство сытости. В результате можно избежать калорийных закусок и потреблять меньшие порции последовательных приемов пищи.

Кроме того, ржаной хлеб улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Свойства ржаного хлеба важны не только для людей, соблюдающих диету. Ежедневное употребление ржаного хлеба снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот вид хлеба также важен для профилактики рака толстой кишки. Темный ржаной хлеб также используется для борьбы с диабетом и для укрепления иммунитета.

Советуем прочитать:  Что есть после тренировки, чтобы добиться эффекта от упражнений?

Однако не стоит перебарщивать с количеством потребляемого ржаного хлеба. Его избыток у чувствительных людей может вызвать метеоризм.

Отказ от белого хлеба

Белый хлеб — это тот вид, от которого вам абсолютно необходимо отказаться при похудении. Он изготовлен из очищенных и подвергнутых тщательной обработке зерен пшеницы, которые в результате теряют свои свойства и содержат лишь следовые количества полезных питательных веществ, таких как витамины, минералы или клетчатка, что особенно желательно во время похудания.

хлеб без глютена

Это, в свою очередь, означает, что белый хлеб в основном состоит из так называемых «пустых калорий», которые на короткое время утоляют голод и заставляют нас быстро проголодаться после употребления светлого хлеба. Кроме того, белый хлеб вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, что является очень неблагоприятным явлением. Так что если вы планируете похудеть, лучше вообще отказаться от легкого хлеба.

Хлеб на закваске против хлеба, испеченного на дрожжах

Хлеб на закваске более насыщенный, чем на дрожжах. Хотя последний соблазняет своей мягкой консистенцией и приятным ароматом, ржаной хлеб на закваске (хотя его можно приготовить и из других видов муки) является важной частью здоровой диеты для похудения. Он помогает пищеварению и предотвращает запоры.

Хлеб и энергия

Чтобы похудеть, нам нужно начать давать организму меньше энергии, чем мы сжигаем. Вот почему похудеть может быть так сложно, если мы не изменим наши повседневные привычки в дополнение к содержимому тарелки. Пешком от дома к машине недостаточно, чтобы продемонстрировать регулярную физическую активность. С другой стороны, даже самые тяжелые и регулярные упражнения не будут иметь смысла, если наша диета состоит из огромного количества нездоровой пищи, которая приводит к ожирению.

Чтобы похудеть, нужно помнить:

  • регулярная деятельность (спорт),
  • регулярно пить воду,
  • регулярное питание (лучше есть небольшими порциями чаще, чем наоборот),
  • есть пищу, богатую витаминами и минералами, а не так называемыми пустые калории.

Чтобы рассчитать оптимальное дневное количество калорий для похудения за отведенное время, вы можете использовать один из онлайн-калькуляторов калорий или мобильных приложений для похудения. Однако ничто не заменит посещения опытного диетолога, который учтет все возможные факторы, влияющие на ваш процесс похудания, и разработает индивидуальный план специально для вас.

Советуем прочитать:  Лучшие сытные травяные чаи для похудения

Как выбрать хлеб для диеты

Узнавая этикетку и состав хлеба, обращайте внимание не только на сорт муки, но и на содержащиеся в нем добавки. Обратите особое внимание, если есть другие ингредиенты, кроме закваски (или дрожжей), муки, соли и воды, что, к сожалению, является обычным явлением и затрудняет поиск «чистого» хлеба без ненужных «усилителей».

Присутствие масла, солода, сахара, карамели, стабилизаторов, молока, картофельного крахмала или глюкозного сиропа совершенно не требуется с точки зрения потребителя и делает хлеб менее ценным и более калорийным. Поэтому избегайте этого вида хлеба, а когда дело доходит до хлебных добавок, помните, что полезны только травы, зерна, косточки и семена.

Хлеб с бета-глюканом

Особенно ценным веществом является бета-глюкан, растворимая клетчатка, расположенная во внешнем слое ядра овса.

Бета-глюкан покрывает слизистую оболочку кишечника и проникает через нее, ведет себя как жидкая повязка и в то же время замедляет и блокирует процессы абсорбции. Неперевариваемые бета-глюканы образуют слизистый защитный слой в желудке и просвете тонкой кишки, который задерживает распад крахмала и, следовательно, всасывание глюкозы. Благодаря этому свойству они способствуют длительному ощущению сытости, защищают слизистую кишечника от раздражения и могут снизить количество бактериальных инфекций.

Бета-глюкан также препятствует синтезу и усвоению холестерина и насыщенных жирных кислот и снижает количество ассимилированной глюкозы. Это снижает энергетический и гликемический индекс еды.

Отказ от хлеба — не лучшая идея. Если вы хотите правильно питаться и похудеть, измените свои привычки в еде и выберите черный хлеб вместо белого. Есть много разных сортов хлеба, поэтому вы обязательно найдете не только ценный, но и вкусный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *