Какие кастрюли лучше подходят для индукционных плит


Индукционные плиты просты в использовании и безопаснее традиционных газовых. Какие кастрюли подходят для индукционных плит? Нужны такие, которые не только будут правильно проводить тепло, но и надолго гарантировать высокую прочность.

Самая важная часть и основа кастрюли — ее дно

Именно дно кастрюли отвечает за то, подойдет ли она для индукционной варочной поверхности, также эта часть определяет долговечность кастрюль, поэтому стоит узнать об этом немного больше. Индукционные кастрюли имеют ферромагнитный материал, который передает энергию от индукционной тарелки. Отсутствие ферромагнитного дна означает отсутствие индуктивной емкости!

Мы пришли к очень простому выводу — чем больше слоев, тем лучше! Это правило касается кастрюль из нержавеющей стали, так как сама сталь плохо проводит тепло. Поэтому между слоями дна ставят алюминиевые или медные вставки, которые отлично подводят энергию внутрь. Благодаря этому способу кастрюля мгновенно нагревается.

На полках популярных супермаркетов мы чаще всего находим индукционные кастрюли с двухслойным дном. Мы рекомендуем выбирать с 3 и более слоями, благодаря которым в итоге посуда прослужит намного дольше.

Нижний диаметр кастрюли для индукционных плит

Это очень важный вопрос, если индукционная плита имеет отдельные зоны нагрева. В этом случае следует соблюдать требования производителя относительно диаметра дна кастрюль. Информацию о рекомендуемых размерах можно найти в начале инструкции по эксплуатации индукционной плиты.

Производители идут навстречу потребностям пользователей, индукционные варочные панели все чаще имеют комбинированные зоны нагрева и функцию распознавания размеров кастрюль. Благодаря этой функции индукция определяет размер и место посуды и передает на нее энергию.

Идеально ровное дно и маркировка

Чтобы избежать потери тепла, следует использовать кастрюли с идеально плоским дном. Если дно вздувается, скорее всего, она вообще не будет нагреваться. Дно кофейника, сковороды, кастрюли или другой посуды, которую мы собираемся использовать на нашей плите, обычно имеет узор из кругов на внешней стороне дна.

Советуем прочитать:  Какая сталь используется для японских ножей?

маркировка индукцинной кастрюли

Очень часто производители индукционной посуды наносят символы индукционной катушки на дно и упаковку. Однако нам не нужно беспокоиться, если у нас нет такого символа на дне, проверьте, какие кастрюли подходят, проведя надежный тест с магнитом.

Ручки, захваты и крышки

Самая частая причина ожогов при приготовлении пищи — горячие ручки. Поэтому выбирайте кастрюли с ручками, не пропускающими тепло. Съемные ручки — довольно интересное решение, благодаря им, мы сможем сэкономить место в шкафу и использовать кастрюли в духовке.

Ручка в крышках также должна быть из ненагревающего материала. Убедитесь, что в крышках есть отверстие для выпуска пара. Эта маленькая «дырочка» определенно повысит комфорт приготовления на индукционной плите на один уровень выше.

Материал — сталь, эмаль, чугун, медь, что лучше?

Используя неподходящую посуду, вы можете навредить себе и своим близким. Кастрюли могут быть изготовлены из любых материалов. У каждого материала есть свои свойства, преимущества и недостатки. Чтобы преодолеть или уменьшить слабые стороны определенных материалов, часто используются добавки. Примерами материалов являются медные сплавы, алюминиевые сплавы, хромоникелевая нержавеющая сталь, чугун, углеродистая сталь (эмаль и декорированная), стекло и керамика.

Нержавеющая сталь 18/10, 18/8, 18/0 — что это вообще такое?

Самый популярный и часто покупаемый материал, из которого изготавливали индукционные плиты — нержавеющая сталь. Кастрюли из нержавеющей стали чаще всего изготавливают с добавкой типа 18/10 или 18/8 (содержание хрома 18% и никеля 8 или 10%).

кастрюля для индукционной плиты

Маркировки чаще всего встречаются на дне. Правильная пропорция этих ингредиентов очень важна. Хром отвечает за защиту от коррозии (делает посуду устойчивой к высоким температурам и действию концентрированных кислот и щелочей), а никель является чисто декоративным элементом — он обеспечивает блеск. Такое сочетание делает посуду очень прочной, отлично выглядит, а также устойчивой к сильным чистящим средствам.

Советуем прочитать:  Рейтинг лучших японских кухонных ножей

Кастрюли, изготовленные из этого материала, безопасны для нашего здоровья, они нетоксичны, их легко содержать в чистоте, а их гладкая поверхность препятствует размножению микроорганизмов, и при этом мы получаем очень красивый блеск.

Эти кастрюди имеют многослойное дно от двух до даже семи слоев. Наружный слой дна изготовлен из нержавеющей стали, а внутренний — в основном из алюминия, а иногда из меди. Это решение позволяет быстрее и равномернее распределять тепло по поверхности, но также указывает на лучшую долговечность кастрюль.

Чугунные кастрюли

Чугун — это не что иное, как сплав железа с углеродом с небольшими добавками таких элементов, как марганец, сера, кремний и фосфор. Большим преимуществом этих кастрюль является их долговечность, вам нужно действительно потрудиться, чтобы в какой-то степени их повредить.

Сам материал обладает большими ферромагнитными свойствами, благодаря которым тепло распределяется мгновенно. У каждой вещи в этом мире есть свои плюсы и минусы, и чугун ничем не отличается. Самый заметный недостаток — это вес посуды из чугуна. Приготовление воскресного обеда в чугунных кастрюлях похоже на часовую тренировку верхней части тела в тренажерном зале. Кроме того, из-за его способности быстро нагреваться, очень высока вероятность получения ожога при прикосновении к ручкам или крышке.

Эмалированные

Покрытие эмалью — это не более чем защита их внутреннего слоя, особенно из стали или стекла. Эмалированные кастрюли настолько хороши, что готовить в них не приходится, их можно использовать как элемент декора. На рынке представлено множество цветов и форм, которые подходят практически к любой кухне.

какие кастрюли подходят для индукционных плит

Они достаточно прочные, до тех пор, пока защитная эмаль не отразится или не поцарапается, с этого момента они не пригодны для использования. Второй важный момент — большая вероятность поцарапаться металлическими ложками или вилками. Поэтому с такими кастрюлями нужно перейти на использование деревянных или пластиковых кухонных принадлежностей.

Тефлоновые

Тефлон (или фторполимер) имеет очень широкий спектр применения в различных областях промышленности. Этот материал настолько популярен, что когда мы слышим слово «тефлон», мы сразу связываем его с посудой. Посуда, покрытая этим материалом, предотвращает прилипание к ней пищи, и мыть ее — детская игра. Коэффициент трения тефлона аналогичен коэффициенту трения льда. К сожалению, если тефлон слегка повредится в посуде (сколы или царапины), их больше нельзя будет использовать.

Советуем прочитать:  Выбираем сковороду вок до 2000 руб.

Керамические

Этот вид кастрюль можно разделить на две группы: первая — это кастрюли, полностью сделанные из керамики, и кастрюли с керамическим покрытием. В обоих случаях они являются отличным выбором для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они не вступают в реакцию с ингредиентами готовящейся еды.

Большим недостатком посуды этого типа является их высокая подверженность повреждениям. Поэтому следует очень внимательно относиться к хранению такой посуды и использовать для смешивания только деревянные / пластиковые аксессуары. Обратите особое внимание на то, есть ли у них индуктивное дно!

Итак, какие кастрюли для индукционной печи выбрать?

Мне кажется, мы рассмотрели всевозможные темы, касающиеся правильного выбора индукционной посуды. Кастрюли из нержавеющей стали – это лучший выбор. Почему? Они универсальны, прочны и дешевы. Их можно использовать на любой плите, мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке (при условии, что они не имеют пластиковых элементов). Их многослойное дно устойчиво к деформации, они не имеют покрытий из других материалов, поэтому вам не придется беспокоиться о царапинах вилкой.

Кастрюли из нержавеющей стали настолько популярны, что их производят многие компании. При таком большом спросе на такие кастрюли производители пытаются найти более новые и практичные решения.

Возможно, у вас все еще есть проблема и вы думаете, какие кастрюли выбрать? Если вы хотите поделиться своим опытом, конечно, не стесняйтесь писать комментарии ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *