Какая сковорода будет самой полезной? Мы проверили!

Содержание


Выбрав полезную сковороду, можно практически отказаться от жарки на жире, позаботившись о своей фигуре и здоровье. Важно, чтобы она не выделяла вредных веществ и чтобы было удобно пользоваться.

Многие диеты для похудения исключают употребление жареной пищи. Этот процесс термической обработки повышает теплотворную способность многих блюд и в то же время делает их более тяжелой нагрузкой для пищеварительной системы. Следует знать, что виновником этого является не сама жарка, а жир, который на нее наносится. Какие сковородки самые лучшие и безопасные для здоровья большинства людей? Мы проверили модели из различных материалов.

Что такое «полезная сковорода»?

Самую полезную для здоровья сковороду можно охарактеризовать как такую, которая благодаря антипригарному покрытию позволяет полностью отказаться от использования жира для жарки. Единственный вопрос: какая сковорода в большинстве случаев будет самой полезной?

Она должна быть изготовлена ​​из материалов, позволяющих здоровую жарку, тушение и запекание. Такие материалы не должны изменять органолептические и химические свойства приготовленных в них блюд. Невозможно представить, чтобы они выделяли вредные для здоровья микроэлементы при контакте с пищей.

Хорошая сковорода, которую покупают, должна быть относительно громоздкой и иметь толстое дно, чтобы предотвратить перегрев. Самые известные производители очень надежно тестируют свою посуду в специализированных лабораториях, что гарантирует высокий уровень и строгую проверку тестов.

Вредные вещества в посуде

Два вещества, которые были подвергнуты цензуре и используются в производстве «тефлоновых» кастрюль и некоторых пищевых упаковок: перфтороктановая кислота и перфтороктановый сульфонат, более известные как ПФОК и ПФОС.

По словам экспертов, эти вещества могут быть вредными для окружающей среды и людей, и использование их означает риск возникновения проблем со здоровьем, включая серьезные виды рака, такие как рак почки и рак яичек. Вероятно, в середине 2019 года может быть принято решение исключить их из производства материалов, которые могут контактировать с пищевыми продуктами.

Сковородки самые лучшие и безопасные для здоровья

Чугунные с антипригарным покрытием — французские бренды Staub, Le Creuset (пожизненная гарантия)

Специфика  в области кулинарных технологий — сочетание чугуна с антипригарным покрытием. Вот что происходит при соединении керамики, фарфора, т.н. эмали марки Staub или Le Creuset с прочным чугуном, идеально подходящие для жарки, тушения или гриля.

Чугунные сковороды с антипригарным покрытием Staub

Хотя чугунные сковороды нагреваются быстро и очень сильно — такие фарфоровые, керамические покрытия (наносимые в процессе производства в виде стеклянных хлопьев или жидких эмульсий) позволяют получить нежные, полные аромата и нежности мяса, аппетитные запеканки или изысканные одноразовые блюда, которые они не прилипают к стенкам и дну посуды.

Это уникальная технология, сочетающая традиционный чугун с антибактериальными, антиаллергенными и, что самое главное, покрытиями, не выделяющими никаких вредных веществ. Что интригует — укротить чугун, придать ему цвет и добавить фарфоровую эмаль могут только французы, что не имеет ничего общего с традиционной эмалью — это больше похоже на толстый слой прозрачного лака для ногтей.

Сковороды из натурального чугуна — шведская марка Skeppshult (гарантия 25 лет)

Натуральный чугун гарантирует насыщенный ароматный вкус мяса, рыбы и овощей. Сковороды Skeppshult не имеют антипригарного покрытия.

сковорода Skeppshult

Сковорода из натурального чугуна, продукция Skeppshult, оказывает значительное влияние на здоровье человека. При жарке или тушении на такой сковороде стоит добавить немного вина, лимонного сока или винного уксуса. Затем из чугуна освобождаются железные элементы, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Жарить на сковороде такого типа полезно людям с сердечными заболеваниями, заболеваниями крови (например, дефицитом гемоглобина) или анемией.

Чугунные сковороды массивные и тяжелые, но очень хорошо распределяют тепло.

Помните, что сковороды Skeppshult нельзя использовать людям, страдающим аллергией на тяжелые металлы.

И второй, очень важный момент — такую посуду моют только чистой водой, а не жидкостью для мытья. Их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Сковороды Skeppshult необходимо время от времени пропитывать растительным маслом. А когда жареное мясо, рыба или овощи начинают слегка прилипать, на них следует поджарить соль, чтобы чугун снова приобрел свои свойства.

Чугунная сковорода не имеет покрытия, поэтому она не подвержена царапинам и никогда не будет выделять токсичные соединения даже при нагревании до очень высоких температур (напротив, она даже предназначена для жарки при высоких температурах).

Однако и для этого есть решение. Если мы выберем чугунную сковороду-гриль, мы получим посуду, на которой можно приготовить еще более полезную пищу.

Хотя вам все равно нужно добавить жир, чтобы жарить на нем, выемки на дне позволяют легко отделить его от пищи.

Советуем прочитать:  Как выбрать электрический гриль для дома?

Дополнительные «носики» по бокам противня для гриля позволяют избавиться от излишков жира (например, топленого из мяса) со сковороды во время приготовления еды. Следовательно, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо.

Поэтому на первое место в нашем рейтинге самых полезных сковородок мы выбираем: чугунную сковороду.

Сковороды с антипригарным покрытием — немецкий Zwilling, бельгийский Demeyere (гарантия 2 и 5 лет)

Несомненным плюсом здесь является антипригарное покрытие, позволяющее жарить с минимумом жира. В результате вы получите нежные, тонкие ароматы низкокалорийных блюд. Количество масла или оливкового масла, необходимое для жарки, здесь сведено к минимуму. Часто небольшой чайной ложки жира (чайной ложки!) достаточно, чтобы поджарить четыре отбивные.

сковорода Zwilling

Эти почти космические технологии не имеют ничего общего с вредным тефлоном, канцерогенные свойства которого были громкими еще в 1980-х годах.

Такие покрытия обладают противоаллергическими и антибактериальными свойствами. Надежная и рекомендуемая сковорода имеет маркировку, не содержащую производных тефлона, перфтороктановой кислоты и других вредных веществ, они отмечены маркировкой PTFE Free.

Каменная сковорода

На самом деле такая посуда покрыта мраморным или гранитным покрытием. Это еще и натуральный материал, поэтому эти модели полностью безопасны для здоровья. Дополнительным преимуществом является то, что их можно жарить без добавления жира. Антипригарное покрытие также устойчиво к царапинам и повреждениям.

Гранитная или мраморная сковорода не вступит в реакцию с едой и не изменит ее вкус. Кроме того, ее можно нагревать до высоких температур, и это не повлияет на готовые блюда.

Эти модели также имеют форму сковороды-гриль. Это отличное решение для людей, которые хотят не только добавлять жир во время жарки, но и легко удалять излишки жира с мяса.

Сковорода медная

Такая посуда отличается характерным цветом, поэтому их охотно покупают люди, заботящиеся о декоративных качествах оборудования.

Сковорода медная

Сковорода с медным покрытием тоже очень функциональна — она ​​быстро нагревается и хорошо распределяет тепло. Благодаря своим свойствам медные сковороды широко используются в гастрономии.

Керамическая

Такое покрытие не сказывается отрицательно на вкусовых качествах еды и может быть использовано аллергиками.

Керамические сковороды могут быть гриль, гладкие или соты, а также снабжены крышкой. У них есть еще одно преимущество — они доступны по цене.

Стеклянная сковорода

Это достаточно новая и довольно дорогая модель. Когда дело доходит до здорового питания, у нее много преимуществ. Рекомендуется детям, пожилым людям и аллергикам. Она не содержит вредных соединений, которые каким-либо образом могут повлиять на здоровье. Ее главный недостаток — цена и то, что она не подходит для использования в индукционных плитах (но вы можете использовать ее в духовке и даже в микроволновой печи).

Стеклянная сковорода прозрачная, вы можете контролировать процесс приготовления блюда на каждом этапе. Это может показаться прихотью, но для некоторых аллергиков это спасение.

Сковорода титановая

Такая посуда относится не только к моделям, полностью сделанным из титана, но и к оборудованию, для производства которого использовались другие материалы и снабжены только титановым покрытием. Хотя они являются новинкой на рынке, они уже очень популярны, в основном благодаря высокой прочности и устойчивости к царапинам. Сковорода с титановым покрытием с добавлением керамики также является хорошим решением — ее поверхность более скользкая, что снижает риск прилипания пищи.

Несомненно, титановые сковороды обладают большими преимуществами. Они почти не разрушаются и на них можно жарить почти без жира. Они не оказывают негативного воздействия на здоровье приготовленного блюда, устойчивы к воздействию высоких температур, не выделяют вредных соединений при жарке.

Стальные сковороды с антипригарным покрытием — ControlInduc от Demeyere (гарантия 5 лет)

Уникальное в мировом масштабе настоящее лакомство для индукционных плит. Сковорода, которую нельзя перегреть, потому что она отключается при индукции, когда достигает максимальной температуры 250 градусов Цельсия. Эта феноменальная работа инженеров Demeyere сделана из почти думающего сплава, который теряет свою ферромагнитную природу в диапазоне температур от 230 до 250 градусов. Следует добавить, что это самая оптимальная температура для жарки любого мяса, рыбы или овощей.

Стальные сковороды ControlInduc

Она оснащена антипригарным покрытием DuraSlide Ultra и имеет феноменальные свойства, она выглядит как обычная сковорода. Обычно нагрев прекращается, когда стоит на индукционной плите. Многослойный сплав, из которого сделана сковорода ControlInduc, достигнув температуры 230 градусов, начинает свое шоу. Она «отключается», индукция ее «не видит», поэтому больше не нагревается. Если, в свою очередь, температура сковороды опускается ниже 230 градусов, каркас сковороды восстанавливает свои ферромагнитные свойства и снова начинает работать — он нагревается максимум до 250 градусов. Такая посуда не может быть перегрета индукцией, что делает ее практически неразрушимой.

Сковороды Demeyere из нержавеющей стали — гарантия 30 лет!

Демейер отрицал все, что было сказано о нержавеющей стали. В традиционной стальной сковороде мясо будет прилипать, прилипать и подгорать. Сковороды Демейера можно жарить без жира, при этом мясо само будет сниматься со дна и краев.

Сковороды Demeyere

Это лишь малая часть возможностей стальных сковородок Demeyere. Их термическое сопротивление может удивлять, например, линия John Pawson устойчива к перегреву до 600 градусов Цельсия !!!

Ни одна из стальных кастрюль (сковороды John Pawson, Atlantis, Industy, ControlInduc или Pro) никогда не изменит цвет. Через десятилетия они станут серебристо-белыми. Даже при использовании на газе или в духовке. Это происходит благодаря технологии Silvinox.

Они никогда не деформируются и всегда нагреваются равномерно от центра до краев — с одинаковой скоростью.

И  интересный факт — ненагревающиеся кованые ручки не сломаются.

Вы просто должны помнить, что стальные сковороды нельзя использовать аллергикам и людям с аллергией на тяжелые металлы.

Советуем прочитать:  Рейтинг лучших японских кухонных ножей

Вредны ли «тефлоновые» сковороды?

На данный момент посуда «Тефлон» очень популярна на рынке благодаря своим свойствам — антипригарному покрытию и простоте ухода. Их производители заявляют, что содержание ПФОК незначительное, а кислота не попадает в пищу. Однако это относится к ситуации, когда покрытие не повреждено. Между тем, многие прекрасно знают, что поддерживать антипригарное «тефлоновое» покрытие в идеальном состоянии практически невозможно, просто помешивая пищу вилкой или тонкой губкой при очистке, можно поцарапать дно. Тем не менее, мало кто понимает, что экономит деньги, поскольку они подвергаются проблемам со здоровьем из-за выделения вредных веществ в продукты питания.

Есть еще одна проблема с антипригарными покрытиями — нагрев до температуры выше 300 градусов (то есть до температуры выше, чем температура дымления лучших жиров) может привести к так называемой группе полимеров. К счастью, вам действительно нужно нагреть такую ​​сковороду, температура дыма самых жаростойких масел для жарки составляет около 220 градусов по Цельсию. При 300 градусах еда уже пригорит.

При покупке и использовании сковороды с антипригарным покрытием следует учитывать две вещи. Первый — это покупка товара у признанного производителя, который может «похвастаться» сертфикатами, второй — абсолютный запрет на использование такой посуды при повреждении покрытия.

Сковороды из тефлона покрыты специальным фторполимерным покрытием, благодаря которому обжаренные на нем продукты не прилипают к поверхности сковороды. Они очень функциональны, хотя их довольно легко поцарапать, поэтому при приготовлении пищи лучше избегать использования металлической посуды. Выбирая тефлоновую сковороду, стоит проверить ее толщину и количество тефлоновых слоев.

Кроме того, также важно, где находится тефлон, если под ним будет алюминий, сковорода не будет одной из самых полезных.

Вредные вещества в кухонной утвари

Эмалированные кастрюли, некоторые до сих пор ассоциируют их со временами мрачной социалистической России, но нынешняя мода на винтаж заставляет все больше и больше людей интересоваться этим видом продукта, тем более что они подходят и для приготовления блюд на индукционных плитах. Таким образом, эмалированные сковородки снова стали популярными. Они хорошо проводят тепло, легко чистятся и прекрасно смотрятся на кухне. Однако их преимущества заканчиваются, когда эмаль, защищающая сталь, начинает отслаиваться. Пока эмаль крошится и отваливается от кастрюли, она не повредит блюдам, приготовленным в ней. Однако, если внутри эмалированной посуды все же есть сколы, вам нужно серьезно подумать об их утилизации. Это связано с тем, что открытая сталь со временем может ржаветь. Особенно для аллергиков это может быть серьезной угрозой. Поэтому использование такой посуды требует осторожности, а ее содержимое следует перемешивать только деревянными или силиконовыми лопатками.

Алюминиевые сковородки — ими тоже нужно умело пользоваться. Алюминий «не любит» кислую и соленую пищу. Высокие температуры приготовления в сочетании с кислотами могут вызвать выделение чрезвычайно вредного для печени элемента — алюминия. Его присутствие, в свою очередь, сильно связано с болезнью Альцгеймера. От старой алюминиевой посуды лучше отказаться, новые продукты уже должны быть из анодированного алюминия, то есть со слоем, защищающим посуду от проникновения алюминия в готовую посуду.

сковорода с покрытием

Вышеупомянутая перфтороктановая кислота (ПФОК) также присутствует в упаковке для приготовления попкорна в микроволновых печах. Намного лучше готовить его в горячей посуде, накрытой крышкой.

Керамическая посуда так же, как и эмалированная, они возвращаются на кухни и очень безопасны. К сожалению, также до тех пор, пока керамическое покрытие не начнет крошиться, что может произойти в случае их интенсивного использования уже через несколько месяцев. Опасны только те сковородки, которые покрыты керамическим покрытием, а его основная часть, например, алюминиевая. Осыпающаяся поверхность также может содержать опасные кадмий и свинец. Посуда, полностью изготовленная из керамики, полностью безопасна.

Каковы требования к хорошей посуде с антипригарным покрытием?

Перечислим основные требования:

  1. Хорошая сковорода с антипригарным покрытием должна одинаково быстро нагреваться как в центре, так и по краям. Иначе жарить нет смысла. То, что находится посередине, будет сожжено, а то, что находится по краям, будет сырым.
  2. Покрытие должно быть очень термостойким. Недопустимо, чтобы она загоралась при температуре 240 градусов Цельсия (что, к сожалению, случается с керамическими сковородками массового производства в Китае и на Тайване).
  3. Покрытие необходимо правильно нанести на каркас сковороды, чтобы оно не отслаивалось со временем и не отклеивалось после нескольких операций жарки.
  4. Каркас и сердцевина  должны быть изготовлены по такой технологии, которая гарантирует достаточную гибкость сковороды, возможность расширения материала, нагреваемого на плите.
  5. Каркас  должен быть сконструирован таким образом, чтобы он быстро прогревался и надолго удерживал тепло — это основное условие хорошей и здоровой жарки при оптимальной температуре.
  6. Лучшие производители создают многослойные сковороды, использующие феномен синергии. Это более высокая инженерия, поэтому эту посуду можно найти только в предложениях лучших экспертов по вопросам производителей, которые десятилетиями экспериментировали с сковородами.

Если говорить о самых современных сковородах с антипригарным покрытием, то лидируют бренды Zwilling и Demeyere (принадлежащие концерну Zwilling J.A. Henckels).

Типы антипригарных покрытий

Есть три типа антипригарных покрытий:

  1. Тип 1 — покрытия, сделанные несколько лет назад, часто представляющие собой гибрид керамики с антипригарным покрытием — сковороды Zwilling, снабженные покрытием Thermolon Granite (Sol, Twin Choice — 3-слойные или 5-слойные линии Prime).  Они обладают отличными антипригарными свойствами и отличной термостойкостью.
  2. Type 2 — последнее достижение превосходного бельгийского бренда Demeyere — сковороды с керамическим покрытием нового поколения — Ceraforce Ultra (линии Industry и Sense — обе серии предлагают 5-слойные сковороды). Появившиеся на рынке в 2015 году, отличаются очень высокой устойчивостью к истиранию и перегреву. Ceraforce Ultra на несколько классов выше, чем изобретение Цвиллинга. Ceraforce Ultra приспособлен для жарки при оптимальной температуре 230 градусов по Цельсию, но сам устойчив к перегреву до 450 градусов по Цельсию. Эти сковороды очень быстро нагреваются, идеально распределяют тепло от центра к краям и являются чистым явлением инженерной мысли на службе кухни и здорового жарения.
  3. Тип 3 — антипригарное покрытие Duraslide Ultra бельгийской марки Demeyere — гибрид старых кремнеземов титана и минерально-керамического покрытия (линии для посуды Industy и ControlInduc). Нанесенное на сковороду трижды, также имеет чрезвычайно высокую термическую стойкость, но оно несколько более деликатное, чем описанные выше виды антипригарных покрытий, в его случае стоит использовать деревянную или пластиковую ложку для перемешивания.
Советуем прочитать:  Рейтинг: ТОП 8 - лучшие кастрюли для индукционных плит

Подводя итог, хорошие антипригарные покрытия — это феноменальная технология. Нагретая поверхность передает огромное количество тепла жареному или тушеному мясу или овощам, создавая при этом воздушную подушку между продуктами на поверхности сковороды. Благодаря ему блюдо не прилипает ко дну, приобретая аромат и тонкий вкус.

Важная характеристика таких сковородок — высокая термостойкость. Благодаря тому, что антипригарные покрытия выдерживают гораздо более высокие температуры, чем традиционные, жарка сокращается на 20-50%. Эффект? Меньшее количество жарки означает меньшее количество калорий и более здоровую пищу.

Мифы о жарке

Так называемая жарка без жира

Это миф, как и то, что есть ножи, которые не нужно точить. Если «пожарить» без жира, то получится пригоревшая, трудно перевариваемая и вредная еда и одноразовая сковорода, которую придется сразу выбросить.

Сама жарка требует добавления оливкового масла или пищевых масел. Благодаря им, мясо получается рассыпчатым и обжаривается снаружи, а внутри остается мягким и нежным.

Сразу пояснение — стальные кастрюли Демейера позволяют жарить без жира, как единственные, для эксперимента. Другие кастрюли тоже позволят, но только один раз!

Жир наливаем в холодную сковороду

Еще одна очень частая ошибка — в холодную сковороду наливают масло, а затем на него кладут мясо или овощи. В итоге — катастрофа, а не обед. Весь жир впитается в готовую пищу, что сделает ее неперевариваемой и нездоровой. Этот ужасный и совершенно нездоровый способ жарки используют в керамических сковородах, независимо от того, идеальные они или самые худшие.

Жарить на сильном огне или на высокой мощности

Еще одна кухонная ересь. После того, как сковорода очень хорошо нагреется, на большом огне, мощность конфорки следует значительно уменьшить. Сковорода справится сама. Благодаря современным технологиям посуда надолго сохраняют тепло и отлично его распределяет.

Нет смысла перегревать сковороду почти до красного цвета. Это не ускорит жарение и повредит как посуду, так и блюдо. Если ее несколько раз перегреть, она потеряет свои свойства и ее можно будет выбросить.

Сковорода «сама жарит»

Это наивный и опасный миф. Готовка требует внимания и времени. Нельзя оставлять сковороду одну, какой бы идеальной она ни была и какую температуру выдерживает без повреждений.

Это многих возмущает, но печальный опыт показывает, что при таких условиях дно коробится и напоминает Карпаты.

Сковорода повреждена из-за вогнутого дна

Она должна иметь слегка вогнутое дно. При нагревании материал расширяется и выпрямляется. Если бы дно было прямым, она лопнула бы через несколько минут жарки.

Что забавно — проверить, что у сковороды почти незаметно вогнутое дно, могут только те, кто не умеет жарить и наливать масло в холодную сковороду. В его середине будет скапливаться практически весь жир.

Итог: какие сковородки самые лучшие и безопасные для здоровья?

Желание изменить пищевые привычки часто приходится сочетать с заменой некоторых кухонных приборов на те, которые позволяют готовить пищу без жира или с минимальным его количеством. Долгое время такая возможность была отличительной чертой тефлоновых сковородок, но когда было обнаружено, что их покрытие может содержать токсичные вещества, они несколько утратили свою популярность.

Хотя этот вопрос все еще вызывает споры, многие специалисты уверяют, что тефлон не вредит здоровью. Более опасным может быть то, что находится под ним, например, сталь или алюминий, которые могут образовывать соединения, вредные для здоровья. Однако, если тефлон не поврежден и не поцарапан и не подвергается воздействию температур выше 260 ° C, беспокоиться не о чем.

Керамические также отлично подходят для жарки без жира. Их покрытие не выделяет токсинов и не вступает в реакцию с пищей независимо от температуры. Хорошая и здоровая керамическая сковорода нагревается быстро и равномерно и устойчива к царапинам. Альтернативой моделям с керамическим покрытием могут стать гранитные или титановые.

У всех моделей посуды есть свои особые преимущества, поэтому, если вы не можете выбрать один из перечисленных типов, вы можете протестировать несколько разных. Однако стоит иметь на кухне хотя бы одну сковороду, позволяющую жарить с небольшим количеством жира, что позволит приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *