Как влияет чай на мозговую активность


Чай — древний напиток, который на протяжении тысячелетий оказывал значительное положительное влияние на здоровье и играет важную роль во многих культурах по всему миру. Польза чая известна уже давно. Например, чай был неотъемлемой частью британской жизни на протяжении почти двух столетий, с тех пор, как его начали пить в Англии в 1840 году, когда герцогине Бедфорд требовалась еда между обедом и ужином. Так называемое Чаепитие означало небольшую закуску к чаю, но вскоре стало общественным собранием в высшем обществе.

Сегодня чай в Британии — почетная традиция для всех. Протоколы не только описывают, как «пить чай», они также определяют, когда его пить и что есть или не есть с ним. В забавной статье о британском полднике NPR предупреждает: «Не ешьте все, что вам предлагают (чтобы вы не выглядели слишком голодным) и что бы вы ни делали, не поднимайте мизинец, держа чашку. «Это заставляет вас выглядеть претенциозно», — объяснил британский чайный эксперт.

выращивание чая

Напротив, страны Запада часто сосредотачиваются на еде, обычно бутербродах и пирожных, где чай больше похож на гарнир. С другой стороны, восточная культура возвела чаепитие в вид искусства, поэтому он является их «столпом» жизни. В Китае чай был любимым напитком на протяжении 5000 лет.

Сегодня чай — один из самых популярных напитков в мире сразу после воды. По данным Чайной ассоциации США, почти 80% всех домохозяйств в США пьют чай, и это единственный напиток, который обычно подают горячим или холодным; 84% чая, потребляемого в США, составляет черный чай, а 15% — зеленый.

В 2018 году американцы выпили 84 миллиарда чашек чая или 3,8 миллиарда галлонов. Однако, несмотря на такое высокое потребление, США не входят в десятку стран с самым высоким потреблением чая. Эта честь достается Турции, Ирландии, Великобритании, Ирану, России, Марокко, Новой Зеландии, Египту, Польше и Японии.

Чай может улучшить мозговые связи

Недавнее исследование Национального университета Сингапура показало, что люди, регулярно пьющие чай, могут улучшить когнитивные функции. Предыдущие исследования показали, что употребление чая полезно для мозга. Однако недавнее исследование с использованием данных нейровизуализации 36 пожилых людей привело к некоторым неожиданным выводам.

Заинтересовавшись влиянием напитка на структуру и организацию мозга, исследователи провели опрос участников о том, что они помнят о своих привычках пить чай с 45 лет до настоящего времени. Затем участники прошли МРТ.

С помощью изображений исследователи обнаружили, что чай не только положительно влияет на структуру, функции и организацию мозга, но и что у тех, кто пил больше всего чая — по крайней мере четыре раза в неделю в течение примерно 25 лет, — была большая функциональная сила связи в мозгу. Однако было обнаружено, что чай не влияет на симметрию между полушариями.

Советуем прочитать:  Как правильно пить черный и белый ром Бакарди, Гавана, Пина колада

Как объяснил в пресс-релизе EurekAlert доцент Национального университета Сингапура Фэн Лэй, наличие связи очень важно:

«Возьмите, к примеру, аналогию с дорожным движением — представьте, что области мозга — это пункты назначения, а связи между областями мозга — это дороги. Когда дорожная система хорошо организована, движение транспортных средств и пассажиров становится более эффективным и требует меньше ресурсов. Точно так же, когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации становится более эффективной.

В нашем предыдущем исследовании мы показали, что у тех, кто пьёт чай, когнитивные функции лучше, чем у тех, кто не пьет чай. Наши текущие результаты мозговой сети косвенно подтверждают наши предыдущие выводы, показывающие, что положительные эффекты регулярного чаепития являются результатом улучшенной организации мозга, вызванной предотвращением сбоев в межрегиональной связи».

Катехины защищают сердце и мозг

Результаты этого исследования позволяют лучше понять организацию мозга и его сложные отношения с когнитивными функциями. Команда исследователей заявила, что планирует продолжить изучение влияния чая и его биоактивных соединений на снижение когнитивных функций.

В то время как процитированное исследование показало долгосрочные эффекты, другие обнаружили доказательства краткосрочных преимуществ, связывающих потребление черного чая после ночного голодания с улучшением исполнительных функций, временем реакции и снижением когнитивных искажений.

чай

Ключевым свойством зеленого чая является эпигаллокатехин-3 галлат (EGCG) — тип катехина (флавоноида), который взаимодействует с антиоксидантами в мозге и улучшает когнитивные функции. Чтобы проверить, как это работает, было проведено клиническое испытание с участием 12 пожилых жителей дома престарелых с известной когнитивной дисфункцией, которые ежедневно принимали 2 грамма порошкообразного зеленого чая в течение трех месяцев. В конце исследования данные показали, что участники, употребляющие зеленый чай, испытали значительное улучшение результатов когнитивных тестов.

Также было показано, что EGCG улучшает обучение и снижает потерю памяти у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием фруктозы и жирами (HFFD). В этом исследовании также было замечено, что EGCG значительно модулирует инсулинорезистентность, которая является еще одним фактором, связанным с когнитивным снижением.

Другое исследование показало, что употребление зеленого чая связано с более низким риском когнитивных нарушений, а обзор литературы, посвященной влиянию EGCG in vitro и его введению участникам исследования болезни Альцгеймера, показал снижение накопления бета-амилоида.

Катехины — залог хорошего здоровья

Способность разрушать бета-амилоидные бляшки также может быть ответственной за ассоциацию EGCG с уменьшением бета-амилоидных бляшек.

Помимо здоровья мозга и сердца, EGCG является эффективным химиопрофилактическим средством. В одном обзоре литературы обнаружено замедление развития рака, предотвращение колоректальной аденомы и подавление метастазирования меланомы на животной модели. Другое исследование показало, что EGCG может синергетически подавлять рак как in vitro, так и in vivo.

Советуем прочитать:  Как узнать, правильно ли вы пьете воду?

Польза для здоровья и предупреждения — экстракт зеленого чая

Если вам не нравится пить зеленый чай, но вы хотите получить от него полезные свойства, вы можете подумать о экстракте. Согласно определению Национального института рака, это смесь полифенолов, выделенных из растения Camellia sinensis, из которого делают зеленый чай. Он содержит флавоноиды, витамины и полифенолы, в том числе EGCG.

Как и в случае любого химического вещества, попадающего в организм, могут возникать побочные эффекты. По данным Медицинского центра Университета Рочестера, побочные эффекты экстракта зеленого чая могут включать беспокойство, тремор, раздражительность и проблемы со сном, связанные со слишком большим количеством кофеина.

польза зеленого чая

Также есть сообщения о повреждении печени при употреблении экстракта зеленого чая в результате употребления большего количества EGCG в форме добавок, чем при обычном чаепитии.

Министерство здравоохранения Канады ужесточило свои предупреждения о продуктах с экстрактом зеленого чая, равно как и Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов после изучения предыдущих документов, связывающих десятки случаев повреждения печени с потреблением большого количества EGCG. Тем не менее, прием экстракта зеленого чая в концентрациях, не превышающих максимум, имеет несколько возможных преимуществ, в том числе:

  • Улучшает здоровье сердца, печени и мозга, нормализует кровяное давление, минеральную плотность костей и помогает контролировать массу тела
  • Снижение окислительного стресса
  • Поддерживает восстановление после тренировки, усиливая антиоксидантную защиту и улучшая физическую работоспособность
  • Снижение воспаления от неалкогольной жировой болезни печени
  • Повышает чувствительность к инсулину и помогает регулировать уровень сахара в крови

Различные виды чая и их вкусы

Все чайные листья получены из растения Camellia senensis и делятся на пять типов, каждый из которых отличается тем, как он обрабатывается, окисляется или ферментируется:

  • черный;
  • улун;
  • зеленый;
  • белый;
  • пуэр.

Черный чай полностью окислен, а  улун — частично. Зеленый и белый чай не окисляются после сбора листьев. Пуэр — это ферментированный, спелый, прессованный чай.

Согласно китайскому обычаю, каждый напиток готовят в разных сосудах. Например, чай улун традиционно заваривают в глиняном горшочке, а зеленый чай — в стеклянном. Кроме того, традиционная церемония включает в себя полный набор посуды, включая ложки, поднос, графин, ароматную чашку и чайную чашку.

Одна чашка черного чая содержит от 25 до 48 мг кофеина в зависимости от типа и способа заваривания, по сравнению с типичной чашкой заваренного черного кофе на 8 унций (240 мл), которая содержит от 95 до 165 мг кофеина.

Белый чай наименее обработан из всех — у него тонкий вкус и естественная сладость. Когда он заваривается в чашке при низкой температуре и в течение короткого времени, вы получите меньше кофеина, чем при более высоких температурах. Все белые чаи производятся в Китае. Они состоят только из молодых нежных листьев.

Советуем прочитать:  Травяной чай с черникой: 5 преимуществ для здоровья

Листья зеленого чая собирают утром и не окисляются, поэтому он сохраняет большую часть своего естественного цвета, танинов, хлорофилла и минералов. Окисление останавливается быстрым нагреванием листьев. Когда он заваривается при более низкой температуре, в нем меньше кофеина. Большинство зеленых чаев имеют светло-зеленый цвет. Тонко измельченный чай матча имеет более насыщенный зеленый оттенок с «травяным ароматом и сладким послевкусием».

По данным The Tea Spot, чай улун имеет состав, сравнимый с черным, но с большей свежестью, связанной с уровнем окисления. По данным TeaSource, улун не такой крепкий, как черный чай, но его запах и вкус сравнивают со свежими цветами или свежими фруктами. Согласно Cup and Leaf, чай улун имеет темно-янтарный или светло-зеленый цвет и солодовый вкус.

Черный чай полностью окисляется, при его обработке вода из листьев испаряется — это позволяет растению поглощать кислород, что придает ему темно-коричневый или черный цвет и более сильный аромат.

Как хранить чай?

При хранении, заваривании и употреблении чая следует соблюдать осторожность, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и лучший вкус. Как и для большинства свежих продуктов, правильное хранение продлевает срок годности, качество и вкус. Свет и ультрафиолетовые лучи быстро его портят, поэтому не покупайте его у поставщиков, которые хранят свою продукцию в прозрачных контейнерах.

Хранение чая

Жара и влажность портят чай и сокращают срок его хранения. Интересно, что он легко впитывает запахи, поэтому не храните его рядом с шкафом для специй или в других местах с сильным запахом. Чай следует закрыть в герметичной таре.

Кроме того, вы должны держать чай с тонким вкусом подальше от сильно пахнущего чая. Использование непрозрачного нереактивного контейнера — предпочтительно стеклянного или керамического — с двойной крышкой и уплотнением поможет продлить срок хранения вашего продукта.

Сварить идеальную чашку чая

Представитель Ahmad Tea рекомендует заваривать чай в течение пяти минут, более короткое время заваривания приведет к более мягкому вкусу и меньшему количеству кофеина. Всегда используйте чистую фильтрованную воду и свежие чайные листья.

заварка чая

Начните с инструкций, прилагаемых к вашему чаю, но не бойтесь экспериментировать, пока не найдете способ заваривания, который вам больше всего нравится. Нагревание чайника — необходимость, так как это помогает поддерживать нужную температуру воды во время заваривания продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *