Как правильно пить черный и белый ром Бакарди, Гавана, Пина колада


После крика «Абордаж!» постучать деревянной ногой — так пираты фильма пили ром. Сегодня он ассоциируется в основном с экзотическими напитками: мохито и пинаколада или дегустируется в комплекте с кубинской сигарой. Какие виды рома существуют? Как пить ром правильно и чем закусывать?

Ром — крепкий алкогольный напиток на основе сахарного тростника. Первые упоминания о нем появились в древней Индии и Китае, откуда он был завезен на нашу территорию арабскими народами. В Карибское море и соседние острова сахарный тростник пришел вместе с Колумбом. В европейском климате растение не прижилось, поэтому его заменили патокой сахарной свеклы. Он характеризовался высоким содержанием алкоголя, от 37,5% до 81%, но обычно самые высокие концентрации дистиллята разбавлялись водой. В настоящее время ромом может называться только тростниковый ликер, концентрация которого не превышает 40% алкоголя.

Как делают ром?

Не существует единого конкретного метода его производства — это во многом зависит от того, где сделан напиток. В англоязычных и испаноязычных регионах патока используется для приготовления рома. На франкоговорящих островах сок сахарного тростника является основным ингредиентом. Тип дрожжей, используемых во время брожения, важен — в ром, который должен иметь тонкий вкус, добавляют дрожжи более быстрого брожения, для напитков с сильным вкусом используются дрожжи медленного брожения.

Дистилляция чаще всего проводится с использованием ректификационных колонн, но бывают также случаи перегонки рома в традиционных стеклянных или медных кубах. Многие сорта выдерживаются в деревянных бочках. Интересно, что климат того или иного региона влияет на продолжительность выдержки напитка. Ром, произведенный в тропическом климате, обычно созревает за более короткий период времени, чем в более прохладных регионах.

Виды рома — характеристики

Деление по цвету

Цвет и вкус зависят от времени созревания дистиллята в бочках и степени карамельной окраски. По цвету можно выделить три вида рома:

  1. Белый, еще называют серебряным или светлым. Этот вид напитка не созревает совсем или только до трех лет. Это легкий напиток, идеально подходящий для создания коктейлей.
  2. Черный, с сильным ароматом и вкусом, своим темным цветом обязан отсутствию фильтрации после добавления большого количества красителя, то есть карамели. В нем преобладают травяные и карамельные нотки. Его часто подают как подслащенный напиток с фруктовыми соками, такими как ананас, апельсин, лимон и лайм.
  3. Золотой созревает в бочке около пяти лет. Своим специфическим цветом он обязан добавлению карамели в дистиллят. Он тяжелее белого, в основном используется в напитках. Стоит подчеркнуть, что вкус золотистого рома во многом зависит от бочки, в которой он созрел. Это могут быть бочки из цитрусовых, кокосовых орехов или миндального дерева. Каждый из них отражает различный аромат и вкус, ощущаемый в напитке.

Разбивка по стране происхождения

Ром также можно разделить по стране производства, здесь мы также различаем три стиля:

  1. Французский сделан из свежего тростникового сока, который придает ему легкий фруктовый характер.
  2. Английский — этот стиль изготавливается из патоки с использованием традиционного аппарата для дистилляции меди.
  3. Испанский — тоже из мелассы, но время брожения заметно короче, чем у рома в английском стиле.

Деление по вкусу

Последняя категория разбивки — это характерный вкус, который получается в результате определенных действий:

  1. Пряный — его можно узнать по словам «пряный» или «спиртной напиток» на этикетке. Гурманы этого вида ценят его прежде всего за очень отчетливый вкус специй, содержащихся в роме. Чаще всего в него добавляют гвоздику, корицу и анис.
  2. Выдержанный — идеален для любителей элитных напитков. На самом деле это эквивалент хорошего шотландского виски. Он готовится очень тщательно и долго созревает для достижения уникального, характерного вкуса.
  3. Сверхстойкий — недолго выдержанный, отличается высоким содержанием алкоголя — обычно более 55%. Этот тип используется почти исключительно для напитков.
  4. Ароматизированный — в спирт добавлены ароматы (например, манго, кокоса или апельсина), что делает напитки ближе к ликерам, чем к ромам, многие из которых не превышают 37,5%.
Советуем прочитать:  Как влияет чай на мозговую активность

Как пить ром соло правильно?

Из-за его отличительного вкуса лучше всего пить выдержанный ром со льдом или соло из небольших дегустационных стаканов, заостренных вверх. Чем крепче напиток, тем больше рекомендуется разбавлять его льдом, он немного нейтрализует пары алкоголя, которые могут подавить тонкий вкус. В случае пряного рома самый популярный способ попробовать его — подать его со льдом. Из-за очень интенсивного аромата этот вид не работает в напитках и соло.

Также довольно популярно пить его в сочетании с курением сигары. Для этого ритуала лучше всего подходят напитки в испанском стиле. Однако нужно помнить, что сигара может нейтрализовать вкус (и наоборот — алкоголь подавит вкус сигары), поэтому этот метод дегустации нельзя рекомендовать настоящим гурманам.

Как правильно пить ром Пина колада

Пина колада — традиционный карибский напиток, в котором сочетаются ароматы кокоса, ананаса и нежного белого рома. Это способ оживить вашу летнюю вечеринку, особенно если напиток подается в выдолбленных ананасах. Пина колада также можно пить безалкогольно, как вкусный и прохладный коктейль. Стоит приготовить самому хоть раз, чтобы убедиться, насколько это просто.
ром Pina Colada

Пина колада сладкая и вкусная, поэтому ее сложно не полюбить. Ингредиенты следует смешать в блендере, чтобы они приобрели приятную бархатистую консистенцию. Однако некоторые люди готовят ее, смешивая ее вручную. В этом случае структура напитка становится менее однородной и более комковатой.

Рецепт ее действительно несложный. Просто положите в блендер кусочки льда, добавьте ананасовый сок (90 мл), ром (в количестве, зависящем от того, насколько крепким вы хотите напиток, но обычно это 30 мл) и кокосовое молоко (30 мл), а затем тщательно перемешайте.

Чем закусывать Пинаколада, чтобы вкус был еще лучше? Она традиционно подается с ломтиком лимона и ананаса на краю бокала. Вы также можете подать его в уникальном стиле в полом ананасе. Некоторые люди предпочитают добавлять в напиток дополнительные кубики льда. Пина-коладу можно пить через соломинку, хотя сегодня от пластиковых трубок однозначно отказались. Карибский напиток идеально подходит для жарких дней. Некоторые люди заменяют кокосовое молоко в своих напитках коровьим молоком. Пина колада с молоком немного потеряет свой характер, потому что уже не будет кокосового привкуса.

Пина колада также может быть полностью безалкогольной. Ингредиенты, входящие в состав напитка, великолепны даже без рома. Поэтому безалкогольная Пина колада состоит из ананасового сока, кокосового молока и колотого льда. Стоит хорошо все смешать, чтобы он имел бархатистую консистенцию и был очень ароматным. Вместо ананасового сока или в дополнение к нему отлично подойдет смешанный свежий ананас.

Как правильно пить ром Бакарди и чем закусывать

Бакарди не пользовался бы такой стабильной популярностью, если бы не тот факт, что он великолепно сочетается с большим разнообразием вкусов. Это ром с высоким содержанием алкоголя (37 процентов), поэтому коктейли с ним также становятся крепкими. Возможности употребления этого напитка безграничны.

ром Bacardi

В самом простом виде мы можем пить Бакарди со спрайтом, пепси и лаймом, с газированной водой или даже с молоком и кубиками льда. К последнему, в остальном очень необычному сочетанию, хорошо добавить, например, кокосовый или шоколадный ликер. Любой, кто любит экспериментировать, быстро заметит, что этот знаменитый ром подходит практически ко всему.

Он подойдет в качестве ингредиента освежающих цитрусовых напитков. Вы можете сочетать его, например, с соком лайма или сахарным сиропом. Что касается ароматного рома, его лучше всего подавать со льдом.

Советуем прочитать:  Травяной чай с черникой: 5 преимуществ для здоровья

Как правильно пить белый ром

Белый ром не значит хуже! Почему цвет этого напитка абсолютно не имеет значения, когда речь идет о его возрасте? Все, что вам нужно сделать, это взять ром, выдержанный в бочках в течение нескольких лет (или меньше или больше), и профильтровать его угольным методом. Это гарантирует полное удаление цвета, делая его прозрачным.

белый ром капитан морган

Это также работает и наоборот. Ром цвета красного дерева, темно-коричневый, светло-коричневый — не важно, — можно получить, добавив в продукт карамель. Важной информацией о белом роме является также то, что этот ром выдерживается не менее двенадцати месяцев.

Когда вы увидите на полках магазинов несколько прозрачных продуктов со словом ром, сразу не отказывайтесь от него. Попробовав прозрачный напиток,  вы также ощутите чудесный вкус, аромат и все его достоинства.

Очень популярны напитки из белого рома, такие как пина колада, мохито и дайкири. Это классика, известных не только барменам, но и практически каждому, кто хоть раз побывал в баре.

Вы можете угадать, какой самый популярный белый ром используется для приготовления напитков? Этот Bacardi, он присутствует практически в каждом баре, коктейль-баре и ресторане в мире. Он отлично подходит для коктейлей, а его цена умеренная и доступная практически для всех. Также стоит иметь его в собственном баре, чтобы приготовить что-то особенное для гостей вашего дома.

Однако есть и другие сорта белого рома, которые стоит попробовать. Среди популярных:

  • Angostura Reserva,
  • Bacardi Carta Blanca,
  • RumBar Silver,
  • RumBar Overproof,
  • Banks 5.

В этом списке выделяется название RumBar Overproof, в котором содержание алкоголя превышает 60 процентов. Такой ром мы легко добавляем в коктейль, благодаря чему получаем отчетливый, сильный аромат.

Часто можно встретить также белый ром агриколе, которым восхищаются чуть более продвинутые гурманы и знатоки рома. Ремесленный ром, происходящий из французских колоний, считается высококачественным. Кроме того, у них также есть очень важное преимущество. Они лучше всего отражают вкус сахарного тростника, так как сделаны из свежего сока сахарного тростника, а не из патоки, как большинство подобных напитков.

Конечно, каждый из белых ромов можно пить без каких-либо добавок, как и темный, чтобы вы могли в полной мере насладиться их преимуществами.

Как видите, белый ром ни в коем случае не худший алкоголь, и не стоит беспокоиться о том, что его цвет отличается.

Как правильно пить черный ром

Это самый темный ром, который делают из патоки — густой темной жидкости, образовавшейся при кристаллизации сахара. Спирт выдерживают в сильно обгоревших или обугленных бочках. В основном он используется в пищевой промышленности для придания вкуса и аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям.

Среди черного рома выделяют следующие:

  • Coruba,
  • Cruzan Black Strap,
  • Gosling’s Black Seal,
  • Maui Dark Rum,
  • Myers’s,
  • Skipper Demerara,
  • Woods 100,
  • Whaler’s Dark.

Как правильно пить ром Гавана

Havana Club для многих является символом, иконой и синонимом слова ром. Страна происхождения: Куба. Напиток производится недалеко от столицы страны. Выдержка в дубовых бочках 3 года (по информации производителя). Слегка дымный на вкус, сухой, янтарный на вид.

ром Гавана Клаб

Второй по популярности ром в мире отличается легким вкусом с оттенками ванили и шоколада, но по насыщенности он далек от гораздо более насыщенного Morgan Spiced. Он всегда был идеальной основой для таких напитков, как Cuba Libre или Mojito. Но лучше всего пить в небольших количествах с колотым льдом, что позволит наслаждаться тонкими нотками вкуса без каких-либо слишком привлекательных добавок.

Как правильно пить ром с колой

Кола не всегда является хорошим дополнением к напиткам из рома. Однако, если вы выберете белый ром и несколько других добавок, вы сможете создать один из популярных напитков: Cuba Libre.

Ром является прекрасным дополнением к тропическим напиткам со всеми фруктовыми соками, фруктовыми купажами и всеми экзотическими добавками.

Советуем прочитать:  Как узнать, правильно ли вы пьете воду?

Ром — синоним праздничного расслабления

Никто толком не знает, откуда произошло название этого алкоголя. Некоторые говорят, что оно происходит от латинского слова saccharrum (сахар), другие — что мы обязаны им голландским морякам, которые называли свои очки «руммерс». Также очень вероятно, что это название было взято из разговорного древнеанглийского, где «ром» означало шум, смятение, бунт. Сегодня этот напиток, смешанный с экзотическими соками, популярной колой или простым льдом, часто является синонимом расслабляющего напитка, который идеально подходит для отдыха в отпуске.

Рецепты рома

Классический напиток

Чтобы приготовить классический напиток с ромом, возьмите высокий стакан и добавьте кубики льда. Затем наливаем 50 мл рома, добавляем немного сока лимона или лайма и напоследок заливаем тропическим соком.

рецепт коктейля из рома

Лучший выбор здесь — ананасовый или банановый сок. Как известно, ром — тропический напиток, поэтому его можно смешивать в различных комбинациях. Он может быть действительно сладким дополнением к коктейлям. Вы можете приготовить напиток, смешав его с кокосовым молоком и свежими соками, например апельсиновым.

Мохито

Составные части:

  • 40 мл белого рома,
  • 20 тростникового сахарного сиропа,
  • 25 мл сока лайма,
  • несколько листиков мяты,
  • 80 мл газированной воды,
  • колотый лед.

Рецепт: в стакан положить мяту и добавить сок или дольки лайма. Месите мяту, пока не почувствуете ее аромат. Добавьте тростниковый сахар и растворите в соке лайма или добавьте готовый сироп. Добавьте кубики льда или взболтанный лед. Залить 40-60 мл белого рома и долить газированной воды с нейтральным вкусом.

Дайкири (Daiquiri)

Составные части:

  • 40 мл белого рома,
  • 20 мл сока лайма,
  • 5 мл сахарного сиропа,
  • кубики льда.

Рецепт Daiquiri: Положите все ингредиенты в шейкер и перемешайте. Готовые напитки подавайте в тонких коктейльных бокалах. Украсить долькой лайма. Коктейль дайкири должен быть кислым, поэтому не переборщите с сиропом.

Cuba Libre

Составные части:

  • 60 мл белого рома,
  • 150 мл колы,
  • кубики льда,
  • несколько мл сока лайма (по желанию).

Рецепт: Cuba Libre — один из самых популярных и простых напитков. Налейте в стакан кока-колу и ром, добавьте кубики льда и перемешайте — готово! По желанию добавьте сока лайма.

Май Тай (Mai Tai)

Составные части:

  • 40 мл темного рома,
  • 20 мл белого рома,
  • 15 мл апельсинового ликера,
  • 15 мл миндальный сироп,
  • соки по вкусу (например, апельсин, лайм, ананас)
  • колотый лед.

Рецепт Mai Tai: Налить ром и ликер в шейкер. Добавьте 30 мл свежевыжатого сока апельсина, лайма или лимона. Добавьте 15 мл сиропа или другого легкодоступного сиропа, например, миндального. Добавьте в шейкер лед и перемешайте ингредиенты. Подавать напиток в высоком стакане. Украсить можно цедрой цитрусовых, зернами граната или мятой.

Пина Колада (Pina colada)

Составные части:

  • 30 мл белого рома (или кокосового малибу),
  • 30 мл кокосового крема,
  • 90 мл ананасового сока,
  • колотый лед.

Рецепт Pina colada: для получения сливочного напитка смешайте ром, кокосовые сливки и ананасовый сок (или ломтики ананаса) с помощью блендера. Если у вас нет сладких кокосовых сливок (консервированные слишком жирные), вы можете использовать ароматизированный кокосовый ликер Малибу и 30% сливок или сгущенное молоко. Подавать напиток с колотым льдом, долькой лайма и долькой ананаса.

Цена рома разной выдержки

Цена на ром зависит от возраста:

  • до 8 лет стоит около 2000 руб.,
  • от 8 до 12 лет — от 2000 руб. до 6000 руб.,
  • старше 25 лет мы должны платить от 7000 руб. до 28000 руб. за 700 мл напитка.

Цена на белый ром сильно варьируется, как и на другие спиртные напитки, и это не должно вызывать удивления. Цена на Bacardi колеблется в районе 1000 руб. RumBar Overproof стоит около 2200 руб., для более слабого, 40% выпуск, на 200 руб. меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *