Грибы — источник молодости?


Постоянное включение грибов в свой рацион может иметь уникальные преимущества для здоровья, включая замедление старения и помощь в борьбе с раком простаты. Например, исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что грибы являются богатым источником двух прекрасных антиоксидантов, эрготионеина и глутатиона.

Оба антиоксиданта помогают подавить окислительный стресс и считаются важными антивозрастными соединениями. Ученые также определили один из механизмов, используемых грибами для нарушения и, в конечном итоге, подавления клеточного цикла рака простаты.

Что такое гриб?

На самом деле гриб — это плодовое тело мицелия, которое обычно растет над землей. Он производит миллионы спор, которые разносятся ветром или животными. Когда споры прорастают в древесине или почве, они начинают образовывать сеть укоренившихся нитей, называемых мицелием, которые часто сохраняются в течение многих лет.

Мицелий поглощает питательные вещества из окружающей среды и выделяет продукты обмена веществ. Хотя и съедобные грибы, и поганки относятся к царству грибов, термин «гриб» в просторечии обычно относится только к съедобным грибам, а термин «поганки» часто используется для обозначения ядовитых или несъедобных грибов.

грибы польза и вред для организма человека

Грибы принадлежат к семейству Agaricaceae. Гриб, наиболее доступный в продуктовом магазине, — это белый гриб (Agaricus bisporus), который является предметом текущих исследований. Наука только начинает использовать огромный запас природных молекул, содержащихся в грибах.

Ученые расходятся во мнениях относительно количества видов. По оценкам, количество видов колеблется от 1,5 до 5,1 миллиона. Однако, согласно статье, опубликованной в Американском обществе микробиологии в 2017 году, было идентифицировано 120000 видов грибов.

Возможно, вы уже знакомы с более экзотическими грибами, такими как шиитаке, кримини и портобелло. Однако именно гриб был предметом вышеупомянутых исследований по лечению рака простаты.

Грибы помогают бороться с ростом опухоли простаты

Исследования на людях и животных показали, что грибы обладают антипролиферативными свойствами и помогают подавлять рост опухоли простаты. В этих исследованиях исследователи сначала стремились определить механизм действия соединений в грибах, которые помогают снизить уровень простатоспецифического антигена (ПСА) у пациентов с раком простаты.

ПСА — это белок, продуцируемый клетками рака простаты, который можно измерить в крови мужчин с раком простаты. Исследователи под руководством доктора Сяоцян Ванга провели исследование обратной трансляции с использованием клеточных линий андроген-зависимого рака простаты.

Оказалось, что экстракт грибов может подавлять индуцированный тестостероном ПСА и пролиферацию опухолевых клеток дозозависимым образом.

Было выполнено несколько анализов, включая иммунофлуоресценцию и секвенирование РНК. Тесты подтвердили, что экстракт грибов может подавлять механизмы андрогенного ответа, рост опухолей и снижать уровень ПСА. Во втором исследовании, представленном в марте 2021 года на ежегодном собрании эндокринного общества, та же команда представила результаты исследования на модели животных. В пресс-релизе Ван сказал: «Андрогены — тип мужского полового гормона — способствуют росту клеток рака простаты, связываясь с рецептором андрогенов и активируя белок, который вырабатывается в клетках рака простаты. Белые грибы, кажется, подавляют активность рецептора андрогенов».

Советуем прочитать:  13 замечательных преимуществ ананасовой гуавы (фейхоа)

белые грибы

Ученые имплантировали клетки рака предстательной железы человека мышам и обнаружили, что экстракт грибов может подавлять активность рецепторов андрогенов, а мыши, получавшие этот экстракт в течение шести дней, показали значительное ингибирование роста опухоли и снижение уровня ПСА. Кроме того, Ван заявил: «В исследованиях на животных моделях мы обнаружили, что грибы содержат химические вещества, которые могут блокировать активность рецептора андрогенов, что указывает на то, что гриб может снизить уровень ПСА. Хотя необходимы дополнительные исследования, возможно, что когда-нибудь белые грибы внесут свой вклад в профилактику и лечение рака простаты.

Какие полезные вещества содержатся в грибах

Почти 88% культивируемых грибов продаются в свежем виде. По данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно потребляется около 3 кг свежих грибов, и 87% из них выращиваются внутри страны.

Грибы также широко используются в некоторых видах традиционной медицины. Многие из преимуществ для здоровья, вероятно, связаны с высоким содержанием питательных веществ в грибах. Они содержат важные минералы, такие как марганец, медь, цинк, селен, кальций, магний и железо.

Грибы — богатый источник белка и клетчатки. Кроме того, они богаты калием и серой, а также многими витаминами группы В, включая рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Эрготионеин в грибах играет особую роль в защите ДНК от окислительного повреждения, а глутатион важен для детоксикации тяжелых металлов и других загрязняющих веществ. Согласно The Guardian: «… Ученые считают, что эрготионеин и глутатион могут помочь защитить организм от болезней старости, таких как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера».

В пресс-релизе после публикации статьи в журнале Food Chemistry Роберт Билман, заслуженный профессор пищевых наук и директор Государственного центра Пенсильвании по растительным и грибным продуктам для здоровья, сказал: «Мы обнаружили, что грибы, безусловно, являются самым большим источником этих двух антиоксидантов, а некоторые виды грибов действительно богаты обоими.

Существует теория старения, теория свободных радикалов, которая гласит, что когда в организме окисляются питательные вещества для производства энергии, образуется много потенциально токсичных свободных радикалов, которые являются побочными продуктами метаболизма.

В организме есть механизмы для контроля над большинством из них, включая эрготионеин и глутатион, но в конечном итоге вырабатывается слишком много свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток, вызывающих многие заболевания, связанные со старением, такие как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера ».

Советуем прочитать:  Дефицит цинка - симптомы недостатка важного элемента

Интересно, что приготовление грибов не влияет на содержащиеся в них соединения, в том числе на эрготионеин, который термически стабилен. Исследование на животных показало, что у мышей, которых кормили грибами, наблюдалось увеличение Prevotella, вида дружественных кишечных бактерий.

Белые грибы действуют как пребиотики, питая полезные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты, влияющие на выработку глюкозы. Употребление нескольких грибов не окажет значительного влияния на уровень сахара в крови, но долгосрочные совокупные преимущества диеты, богатой различными пребиотиками, невозможно переоценить.

Грибы в борьбе с COVID-19

Исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, показало, что употребление менее 1 гр приготовленных грибов шиитаке каждый день в течение четырех недель повышает уровень Т-клеток, иммунитет кишечника и снижает уровень воспаления у участников исследования.

Другие исследования также показали, что грибы могут способствовать иммунной функции, влияя на выработку противовирусных белков. Лабораторное исследование показало, что белые грибы улучшают зрелость дендритных клеток, высвобождаемых из костного мозга.

Другое исследование показало, как грибы могут изменять уровни цитокинов в модели раковых клеток. Исследование на животных показало, что грибы могут «способствовать врожденному иммунитету против рака и вирусов, усиливая ключевой фактор — активность NK-клеток».

Прямо сейчас, когда многие ученые изучают способы естественной борьбы с вирусными инфекциями, включая COVID-19, недавняя статья в Международном журнале окружающей среды, науки и технологий предполагает, что питательные вещества и активные ингредиенты, содержащиеся в грибах, могут помочь в борьбе с коронавирусом.

Исследования коронавирусов за последние 30 лет показали особенности патогенеза и биологии, аналогичные тем, которые демонстрирует COVID-19. Авторы объяснили иммуномодулирующие, антибактериальные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства гриба и пришли к выводу, что: «… Грибы также могут оказать существенную поддержку в борьбе с COVID-19 благодаря своим высоким питательным и лечебным свойствам. Употребление грибов полезно не только из-за их питательных свойств, но и из-за их противораковых, анти-сердечно-сосудистых, антидиабетических, антиоксидантных и антибактериальных эффектов.

Большинство исследований показали, что нутрицевтическая терапия может быть многообещающим источником новейших лекарств от COVID-19. Более того, лечение витамином B резко уменьшило попадание нейтрофилов в легкие и подавило воспалительный процесс, ведущий к повреждению легких.

Как уже упоминалось, в дополнение к соединениям, обладающим иммуномодулирующими свойствами, белые грибы также богаты глутатионом. Одним из факторов, различающих легкое и тяжелое заболевание, может быть способность снижать гиперкоагуляцию и гипериммунный ответ, ведущий к цитокиновому шторму.

Глутатион — мощный антиоксидант, который организм использует для повышения эффективности других антиоксидантов, за что получил прозвище «главный антиоксидант». N-ацетилцистеин (NAC) является предшественником глутатиона и является предметом исследования по лечению COVID-19, объявленного Мемориальным онкологическим центром Слоуна-Кеттеринга.

В начале 2020 года российский ученый доктор Алексей Полоников опубликовал статью, в которой предположил, что глутатион играет ключевую роль в борьбе с инфекцией COVID-19.

Советуем прочитать:  Масло чайного дерева - чудодейственное средство

Грибы помогают предотвратить снижение когнитивных функций

Есть несколько стратегий, помогающих поддерживать нормальную когнитивную функцию, и употребление грибов — одна из них. Грибы легко доступны, относительно недороги, их можно выращивать на даче, и их можно добавлять в самые разные блюда. Добавление их в свой рацион может быть одним из самых простых способов поддержать здоровье мозга.

Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что у взрослых, которые регулярно потребляли две порции грибов каждую неделю, риск умеренных когнитивных нарушений был на 50% ниже, что не зависело от таких сопутствующих факторов, как высокое кровяное давление, болезни сердца и возраст.

грибы шампиньоны

 

Исследователи из Национального университета Сингапура определили одну порцию грибов как три четверти стакана, а две порции — примерно половину тарелки. Эти количества могут служить ориентиром, поскольку результаты исследования показали, что даже небольшая порция грибов каждую неделю может быть полезной.

Автор исследования Лэй Фэн, доцент кафедры психологической медицины NUS, сказал в пресс-релизе: «Эта корреляция удивительна и обнадеживает. Похоже, что один широко доступный продукт может иметь драматический эффект в предотвращении снижения когнитивных функций».

Исследователи измерили легкие когнитивные нарушения с помощью неврологических тестов, обширных интервью, физических измерений и оценок деменции. Исследование проводилось в Сингапуре, где к шести наиболее часто употребляемым грибам относятся золотые грибы, шиитаке, устрицы, сушеные и консервированные грибы и шампиньоны.

В конечном счете, исследователи считают, что причина, по которой участники исследования, которые ели две порции грибов каждую неделю, испытывали снижение легкого когнитивного нарушения, была связана с эрготионеином, который содержится в каждом из изученных сортов грибов.

Покупайте экологически чистые грибы или выращивайте их самостоятельно

Нет простых правил, чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных. Более чем в 95% случаев грибники-любители неправильно идентифицировали ядовитый гриб.

Степень отравления варьируется, но зеленая поганка (Amanita phalloides) является наиболее токсичной. Противоядия от отравления аманитотоксином не существует, поэтому, если вы подозреваете употребление поганки, не ждите появления симптомов и как можно скорее обратитесь за неотложной помощью.

выращивание грибов

Есть лекарства, которые могут помочь уменьшить действие яда, но они не всегда эффективны. Самый известный из смертоносных грибов — зеленая поганка — убивает больше людей каждый год, чем любой другой вид грибов.

Также важно покупать экологически чистые грибы, поскольку грибы легко впитывают загрязнители из воздуха и почвы. Выращивание собственных грибов — отличный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *