Для чего применяется сковорода ВОК?


Вок — одно из самых популярных блюд азиатской кухни. Его характерная структура позволяет готовить в технике жаркого движения, т. е. в движении, бросая ингредиенты на сковороду. Для чего применяется сковорода вок и как ее выбрать?

Восточная кухня давно собирает множество гурманов. Разнообразные блюда с яркими ингредиентами надолго соблазняют своим вкусом и внешним видом. Приготовление таких блюд несложно, но кажется намного проще, если у нас есть оригинальное оборудование, которое позволит вам приготовить вкусное блюдо с определенной структурой.

Что такое сковорода вок и для чего она применяется?

Вок — это глубокая сковорода для быстрого жарения, но не только. Это также полезно для жарки во фритюре, тушения и варки. Благодаря скошенным краям сковорода отлично распределяет тепло по сковороде. Это позволяет контролировать процесс приготовления, перемещая ингредиенты к краю сковороды и чередуя более низкие и более высокие температуры приготовления.

По форме он напоминает чашу с одной или двумя ручками. Благодаря своей форме вок обеспечивает очень эффективную термическую обработку. Жареные ингредиенты не только готовятся очень быстро, но и соусы стекают, чтобы не терять влагу. Традиционные вок были чугунными и выкованы вручную. Сегодня вок изготавливают из различных материалов (сталь, алюминий, тефлон) и имеют плоское дно, поэтому их можно использовать на современных индукционных плитах.

Для чего применяется сковорода вок

Воки на российском рынке можно разделить на несколько видов. Самые традиционные из них обычно изготавливаются из чугуна или углеродистой стали и железа. По виду они наиболее близки к тем, что использовались тысячи лет. Их дно полукруглое, что позволяет готовить сочные и ароматные блюда китайской, японской или вьетнамской кухни, но не только. Благодаря им мы легко можем приготовить ризотто или рагу.

Советуем прочитать:  Какие кастрюли лучше подходят для индукционных плит

Кантонский вок отличается парой ушей  очень тяжелый. Обычно встречается в ресторанах, где важнее всего качество приготовления, а не скорость. Он изготовлен из углеродистой стали или железа, что подтверждает наше мнение о его массивности.

Мандарин вок — самое известное блюдо, которое используется особенно в гастрономии. Благодаря небольшому весу он более удобен в обращении, а приготовленные блюда быстро попадают на стол. Он определенно глубже, чем кантонский вок, но меньше. Обычно он изготавливается из углеродистой стали, что существенно влияет на его вес. Дополнительная деревянная ручка облегчает использование.

Пекинский вок до степени смешения похож на мандаринский вок. У него есть деревянная ручка, которая помогает готовить пищу. Сковорода, однако, более глубокая и, прежде всего, сделана из углеродистой стали лучшего качества. Цена на такую посуду от 1700 руб.

Алюминиевый вок — это типичный более дешевый аналог стального вок. Их большое преимущество — это, прежде всего, небольшой вес. Качество изготовления и материал гарантируют, что он очень кратковременно сохраняет тепло.

Вок ручной работы из углеродистой стали будет стоить от 3000 руб.

Размер вок и дно

Перед тем как выбрать вок, следует учитывать размер сковороды и знать для чего она нужна. Традиционные вок имеют диаметр около 70 см, но в магазинах есть посуда диаметром 30-35 см. Это потому, что традиционные вок более мелкие, а современные сковороды глубже, и поэтому производители часто указывают литры. Сковорода диаметром 35 см и объемом 4-5 литров достаточно для приготовления еды на 2-4 человека.

Традиционный вок имеет полукруглую форму, но в магазинах часто можно найти вок с плоским дном. Благодаря этому владельцы индукционных плит смогут жарить на воке.

Вок должен быть оборудован ручкой или двумя, чтобы продукты можно было эффективно перемешивать и перебрасывать. Кроме того, к сковороде можно купить решетку для пароварки и крышку. Благодаря этому мы сможем приготовить, например, китайские пельмени и блюда на пару. Крышка должна иметь вентиляционные отверстия и желательно быть прозрачной.

Советуем прочитать:  Какая сковорода будет самой полезной? Мы проверили!

Что нужно учитывать при выборе вок?

Решая купить вок, стоит ответить на вопросы, важен ли для нас вкус блюда или скорость и простота приготовления. При выборе вок, материал, из которого он сделан, должен быть самым важным фактором. Железо, как и кантонский вок, очень тяжелое, и его трудно использовать.

Лучшим материалом для изготовления сковороды этого типа является углеродистая сталь.

Следует отметить, что этот материал не только очень прочен, но и обладает лучшей теплопроводностью в своем температурном классе. Вок из углеродистой стали прослужит дольше, чем вок из любого другого материала. Также стоит обзавестись крышкой. Помните, что полукруглый вок лучше всего использовать на огне, например, на газовых плитах. Для керамических сковородок подходят только те, у которых немного приплюснутое дно.

Обжиг и мытье вок

Обжиг — это вид сохранения покрытия вок путем создания слоя патины, который предотвратит прилипание продуктов ко дну. Тщательно очистите новый вок с теплой водой и жидкостью для мытья посуды. Первое мытье — это единственный раз, когда посуда может контактировать с моющим средством. После каждого приготовления мойте вок только теплой водой и щеткой, затем натирайте внутреннюю часть жиром.

сковорода вок

Когда вок моют в первый раз, тщательно протрите его, налейте в него столовую ложку масла, а затем тщательно протрите все внутреннее пространство бумажным полотенцем или небольшой тканью. На следующем этапе ставим на включенную конфорку или ставим в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Через 20 минут дайте остыть. Промываем под теплой водой, удаляя образовавшийся налет. Вытереть насухо, снова натереть жиром и снова поставить на плиту. Повторяем все это четыре раза. С каждым разом снимать слой патины будет все сложнее, но добиться его — наша цель. После последнего обжига и мытья протереть сковороду насухо, натереть жиром и отложить.

Советуем прочитать:  Как выбрать электрический гриль для дома?

Как жарить в воке?

При жарке на такой сковороде следует помнить несколько правил:

  • вок должен быть очень хорошо разогрет
  • после нагрева слить масло — если оно начнет дымиться, значит сковорода хорошо прогрета
  • все время помешивайте жареные продукты — жарка идет очень быстро, она должна длиться несколько минут
  • начинаем приготовление с ингредиентов, которые прожариваются дольше всего, например, мяса
  • для большего количества продуктов обжаривайте их поэтапно, вынимая обжаренную часть и наконец все перемешивая
  • очень быстро обжарить овощи на стенках сковороды.

Отзывы о сковородах вок

Ольга: Видела в ресторане на открытой кухне, как повара готовили китайскую еду в странных сковородах. попробовав это блюдо поняла, что это очень вкусно и на обыкновенной сковороде такой вкус не получится. Узнала, что такая сковорода называется вок и решила ее купить. Цена на вок была такая же, как и на обычные сковороды, но еда там намного вкуснее.

Наталья: Год назад купила сковороду вок. не жалею нисколько, т.к. еда там отличается очень сильно от той, которую я готовила раньше на обычной сковородке. Что самое нтересное, на сковороде вок можно готовить все, что хочешь, любое мясо, овощи, даже на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *