Что можно приготовить в сковороде ВОК?


Несколько лет назад в России разразилась мода на приготовление вок. Что приготовить в сковороде вок, чтобы были вкусные и полезные блюда?

Как жарить?

Перед жаркой подготовьте все ингредиенты. Время имеет значение, ингредиенты готовятся недолго, поэтому очень важно подготовить все заранее, чтобы еда не была пережарена. Вы также должны помнить правило, что мы всегда сначала жарим мясо. Только после этого обжариваем овощи и снова добавляем мясо в сковороду. Сначала обжарьте более толстые овощи, требующие более длительного обжаривания, затем добавьте более мелкие. Безостановочно перемешайте овощи. Однако при жарке мяса мы делаем небольшие перерывы в перемешивании.

На каком жире жарить?

Жарка — высоко ценимый вид обработки пищевых продуктов, которые после такой обработки приобретают неповторимый вкус и аромат. Однако в то же время он вызывает потерю многих ценных витаминов и минералов, и пища часто становится источником веществ, неблагоприятных для здоровья, например транс-изомеров или акриламида, которые способствуют ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые могут повредить нервную систему и в избытке способствовать возникновению рака желудочно-кишечного тракта.

Особенно опасными последствиями являются длительные жарки в большом количестве жира. Этого можно избежать, если приготовить блюда в воке, обработка в котором очень короткая и не требует использования большого количества масла.

Для вок не нужно много масла, поэтому мы ограничиваем потребление жиров. Кроме того, очень высокая температура означает, что продукты готовы к употреблению всего за несколько минут, сохраняя свой первоначальный аромат, витамины и вкус. Лучше всего для этого подходят следующие масла: подсолнечное, арахисовое и соевое.

Не используйте в воке оливковое или сливочное масло.

Чтобы масло хорошо распределилось, наливайте его вдоль стенок вок, а не прямо на дно. Оно должен дымиться, только после этого мы можем добавлять ингредиенты.

Советуем прочитать:  Киноа, пшено, амарант - знаете ли вы каши без глютена?

В азиатской кухне часто используется арахисовое масло, которое ценится за вкус и пищевую ценность, но также отличается высокой температурой дыма (при ее превышении начинает выделять вредные для здоровья соединения). Подобными свойствами обладает масло риса, рапса или авокадо.

Как мне узнать, жареные ли мои овощи?

Колем их острым ножом или набиваем овощ на вилке в самом толстом месте. Если вы не чувствуете сопротивления, значит, все сделано правильно. Рекомендуется нарезать овощи и другие ингредиенты на кусочки одинакового размера, чтобы их обжарить за одинаковое время.

Какие инструменты для перемешивания я должен использовать?

Это зависит от типа вок, который у нас есть. Специальная лопатка из нержавеющей стали, чаще всего с деревянной ручкой, лучше всего подойдет для вок из углеродистой стали. Благодаря стойкости к огню и высокой температуре лезвие не деформируется во время работы, иначе на него не повлияет коррозия. Если, однако, у нас есть вок с антипригарным слоем, специальный тефлоновый шпатель будет лучшим выбором. Деревянная лопатка станет лучшим инструментом для чугунного вок. Конечно, нам не нужно покупать специальные лезвия, хотя специальные лезвия разработаны с учетом изгибов вока, что облегчает работу с ними.

Можно ли все жарить в воке?

Это зависит от того, из какого материала сделан наш вок. Если у вас углеродистая сталь, будьте осторожны со всем кислым, например, с лимонами, апельсинами, так как они могут повредить защитный слой углеродной патины на воке. Это может привести к тому, что патина отклеится от вок и смешается с едой.

Советуем прочитать:  Необычные продукты для барбекю

что приготовить в сковороде вок

Также нужно проявлять бдительность при добавлении соусов с высоким содержанием уксуса, потому что они также ухудшают патину в воке. Помимо этих исключений, вы можете готовить и жарить все, включая супы.

Wok:  инструкция по эксплуатации

Какой бы вок вы ни выбрали, используйте его по назначению. Перед первой жаркой сковороду следует вымыть и натереть небольшим количеством масла, а в случае сковороды из углеродистой стали также обжечь со всех сторон на очень сильном огне, пока защитный слой не исчезнет и поверхность не станет черной. Это предотвратит прилипание жареной пищи ко дну.

Важно соблюдать порядок добавления ингредиентов. Сначала обжариваем самые твердые (особенно мясо), потом овощи и только в конце добавляем зелень и специи. Перед тем как разогреть блюдо, стоит все нарезать, чтобы потом не терять время зря. Приходится постоянно перемешивать пищу, перемещая блюдо или используя специальную лопатку.

Всегда мойте вок вручную, желательно специальной бамбуковой щеткой или грубой кухонной тряпкой. При появлении пятен растереть их жесткой щеткой и смазать участок растительным маслом.

Что приготовить в сковороде ВОК: рецепты

Кисло-сладкая курица с овощами

  • Куриная грудка 300 г,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 1 красная луковица,
  • 1 красный перец,
  • лук-порей 1 шт.,
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка меда
  • соль перец
  • Масло

Мясо нарезать небольшими полосками. Удаляем сердцевину из перца и нарезаем соломкой. Лук нарезать перьями, а белую часть — дольками. Выжмите сок лимона. Затем нагрейте вок до очень высокой температуры, налейте в него немного масла (правда, каплю) и добавьте куриное мясо. Примерно через минуту влейте в мясо лимонный сок и мед. Все очень тщательно перемешать, посыпать солью и перцем, а как только мед начнет карамелизироваться — добавить овощи. Если мы разогрели вок, начинайте отсчет и через три минуты у нас должна получиться замечательная хрустящая курица и хорошо прожаренные, но все же сочные овощи.

Советуем прочитать:  Полезные бутерброды: какой хлеб выбрать?

курица в сковороде вок

Лучше всего блюдо здесь сочетается, конечно, с рисом.

Имбирь свиной

  • 250 г свиной лопатки без костей,
  • 50 г побегов бамбука,
  • 1/4 брокколи
  • 3 гриба шитаке,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 см корня имбиря
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса,
  • Соль, перец

Половину имбиря очистить и очень мелко нарезать. Затем полить его соевым соусом и положить в приготовленный маринад нарезанное мелкими кубиками мясо. Поставьте в холодильник минимум на два часа. По прошествии этого времени приступаем к приготовлению овощей. Слейте побеги бамбука из рассола и промойте под холодной водой. Очистите соцветия от брокколи и нарежьте их на более мелкие кусочки (на один укус). Замочите грибы шитаке в горячей воде. Лук и морковь очистить и нарезать: лук — перьями, а морковь — очень тонкими полосками. Имбирь мелко нарезать.

Нагрейте вок до очень высокой температуры и добавьте к нему свинину. Тщательно перемешиваем и, как только он приобретет цвет, добавляем в него имбирь и оставшийся маринад. Обжарить их, все время помешивая, около минуты, затем добавить овощи с грибами. Все это посыпать солью и перцем. Примерно через 30 секунд налейте в вок около 100 мл воды. Держим все на огне до испарения воды.

Имбирная говядина прекрасно сочетается с рисовой лапшой, но не менее хороша с белым или жасминовым рисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *