Что делать из черствого хлеба? Тренд без отходов


Никто не любит выбрасывать еду, особенно хлеб. Есть ли рецепты из черствого хлеба, чтобы использовать его?

Тенденция безотходного использования — это не только мода не выбрасывать еду, но и способ сэкономить. Это также хорошо вписывается в русские традиции. Наши мамы вместо того, чтобы выбрасывать сухой хлеб, добавляли его в котлеты, готовили суповые гренки и панировочные сухари или жарили ломтики на сковороде. Вот самые интересные рецепты обедов и закусок из вчерашнего хлеба.

Гренки с чесноком из хлеба

Чесночный хлеб — популярная закуска в ресторанах, и вы можете легко приготовить его дома как из свежего, так и из сухого хлеба. Прекрасно сочетается с помидорами, базиликом и моцареллой. Прекрасное дополнение к салатам. И сделать это действительно легко.

Гренки с чесноком из хлеба

Сначала приготовьте чесночное масло. Смешайте мягкие кубики (не из холодильника) с остальными ингредиентами — двумя зубчиками чеснока, солью и перцем, а также вялеными на солнце помидорами, орегано или базиликом, чесноком или укропом. Травы не только добавят вкуса вашим гренкам, но и сделают их более интересными на вашей тарелке. Ломтики старого хлеба (пшеничного, непросеянного, полбы, безглютенового и даже ржаного) смажьте готовой смесью и поместите в разогретую до 200 ° C духовку на 5-10 минут. Вы также можете поджарить хлеб до золотистого цвета.

Запеканка с черствым хлебом

12-15 ломтиков подсушенного хлеба хватит, чтобы приготовить запеканку на ужин для всей семьи. Нарезать хлеб мелкими кубиками и обжарить на масле.

Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сливок и добавить свои любимые специи — прованские травы, соль и перец, сладкий или соленый порошок перца.

Выложите хлеб в форму для запекания. Положите в него свои любимые ингредиенты — ветчину, грибы, перец и помидоры, и даже вчерашний жареный цыпленок.

Запеканка с черствым хлебом

 

Залить все взбитыми яйцами и засыпать тертым желтым сыром или нарезанной белой моцареллой. Выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 ° C.

Хлебный суп из черствого хлеба

Потерявший свежесть хлеб можно использовать не только как сухарики для овощного крема, но и сделать из него целый суп. Достаточно нескольких ингредиентов:

  • лук,
  • два зубчика чеснока,
  • полтора литра бульона,
  • черствый хлеб из непросеянной муки  (около 200 г).
Советуем прочитать:  Кизиловое варенье с косточками: рецепт на зиму

Обжарьте нарезанный лук на дне кастрюли, используя две столовые ложки оливкового масла. Когда они станут полупрозрачными, добавьте к ним измельченный чеснок и порванный или нарезанный кубиками хлеб. Дать все вариться около 5 минут. По истечении этого времени залейте ингредиенты овощным бульоном и после закипания убавьте огонь под кастрюлей. Оставьте суп на марле примерно на 15 минут. Когда оно будет готово, взбейте его блендером до однородной консистенции. Приправить все перцем и солью по вкусу, сверху посыпать петрушкой. У вас остался черствый хлеб? Вы можете приготовить еще несколько тостов.

Несвежие булочки с клецками

Пельмени с  рулетами — отличное дополнение к рагу или жареному мясу с соусом. Они мягкие, легкие, готовятся быстро (всего за 30 минут). Для их изготовления вам понадобятся:

  • 8 засушенных кайзеров или булочек на выбор, либо просто буханка пшеничного хлеба (достаточно 450 г);
  • две луковицы среднего размера,
  • полтора стакана молока,
  • 2-5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • горсть нарезанной петрушки,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки муки,
  • солить по вкусу.

Сначала нарежьте пшеничный хлеб тонкими ломтиками и выложите их в миску. Залейте их молоком и дайте впитаться в течение часа. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле или сливочном масле до полупрозрачности. Остудите и добавьте в хлеб вместе с петрушкой, яйцами и солью. Мешайте все, пока масса не станет относительно однородной. Добавьте две столовые ложки панировочных сухарей (если масса очень жидкая, добавьте еще, до 5 столовых ложек). Присыпьте руки мукой и сформируйте шарики (размером с грецкий орех). Готовые пельмени положить в подсоленную кипящую воду и варить 10-12 минут (пока они не потекут). Вы также можете приготовить их на пару. Подавайте лапшу с любым густым соусом.

Желтый сыр, ароматная долго созревающая ветчина и жареное яйцо — это английский рецепт удачного завтрака. Кто бы мог подумать, что эти ингредиенты можно комбинировать с Халкой? Однако уже давно известно, что сладкий и соленый вкусы хорошо сочетаются друг с другом. Попробуйте необычное сочетание и удивите свою семью.

Обжарить яичницу на сковороде. Вы можете посыпать ее сверху солью, перцем или любимыми травами (орегано, базилик, чеснок).

Советуем прочитать:  Корейский пибимпап, как приготовить его дома

Тем временем установите в духовке 200oC.

Выложите подрумяненные ломтики халы на противень и слегка смажте сливочным маслом.

Сверху на булочки выложить ломтик ветчины (это еще можно копченый бекон) и сыр.

Выпекать, пока сыр не растает.

На тост выложить подготовленные яйца.

Конечно, если вы приверженец традиций, вы также можете использовать тосты, багет.

Квас из черствого хлеба

Квас — идеальный горячий напиток, который не только утоляет жажду и насыщает, но и восполняет потребность в микроэлементах (как и изотонические напитки). Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобится около 1 кг старого хлеба (желательно из непросеянной муки).

Высушенные ломтики выложить в каменную посуду, залить 7 л кипятка и накрыть марлей. Оставить на ночь при комнатной температуре. По истечении этого времени процедите хлеб. Добавить дрожжи (40 г), натертые с сахаром (достаточно 1 столовой ложки). Растворите в воде около 20 г сахара и добавьте в кастрюлю. Оставьте на другой день. По истечении этого времени снова процедите напиток и разлейте его в небольшие баночки или бутылочки. Отложите еще на 24 часа. Кислота будет готова, когда на ее поверхности появится пена. Всего на приготовление напитка уходит 3 дня.

Десерты: рецепт из черствого хлеба

Вы также можете использовать черствые булочки и хлеб для приготовления десертов или вкусного сладкого завтрака. Они удивят ваших гостей и домочадцев, и в то же время у вас будет ощущение, что в вашем доме ничего не пропадает зря.

Торрихас — сладкий тост из Испании

Это сладкое испанское блюдо (традиционно подается во время Страстной недели) — улучшенная версия тоста с молоком и яйцом. Их готовят быстро и очень легко (менее чем за 30 минут). Подается как горячим (сразу после снятия со сковороды), так и холодным.

Торрихас делают из черствых пшеничных булочек, но вы также можете использовать сушеную сладкую халу или овсянку для тостов. Хлеб нужно нарезать кусочками толщиной примерно 1,5-2 см. Такие дольки замачивают примерно на 5-10 минут в специально «говяжьем» молоке, предварительно подогретом с корицей и цедрой апельсина (также можно добавить в него немного ванили). Когда хлеб пропитан им, его обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в масле до золотистой корочки. После того, как гренки подрумянятся, стоит выложить их на бумажное полотенце, чтобы слить лишний жир. Торрихас также может быть дополнительно покрыт сахаром.

Советуем прочитать:  Необычные продукты для барбекю

Блины с халой

Вы можете использовать черствую халу для быстрого приготовления сладких банановых оладий. Для их изготовления вам понадобятся:

  • большой спелый банан,
  • 3-4 яйца (в зависимости от размера),
  • 1 столовая ложка ванильного сахара, хала сухая (около 250 г),
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя
  • сливочное масло или масло для жарки.

Измельчите сушеную халу в панировочные сухари. Взбить яичные белки с ванильным сахаром до загустения. Когда он затвердеет, влейте в него желтки. Также добавьте банан с крупными ячейками (вы можете размять его прямо в миске с пеной), разрыхлитель и несколько столовых ложек молотой халы. Все перемешать медленно, чтобы масса не потеряла пышность. Если консистенция слишком жидкая, добавьте еще тертой халвы. Если его не хватает, можно дополнить рецепт простыми панировочными сухарями, измельчить сухой кайзер или другой хлеб.

Обжарить оладьи на неглубокой сковороде. Лучше всего они сочетаются со сливочным маслом, но вы также можете приготовить их на масле. Выложите ложкой капли массы (так они равномерно подрумянятся и не будут сырыми внутри и запеченными снаружи). Следите за блинами, они готовы в кратчайшие сроки, и вы можете легко их сжечь.

Фруктовый салат с гренками из халы

Очень простой рецепт из черствого хлеба быстрого, здорового и питательного завтрака, который можно приготовить всего за 15 минут. Возьмите пару вчерашних ломтиков халы, нарежьте их кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета (лучше всего сливочное). Когда тосты будут готовы, выложите их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. После слива можно также все посыпать корицей или ванильным сахаром.

В салатник выложить яблоки, бананы и киви. Добавьте кусочки мандарина, малину и чернику. Вы можете добавить в рецепт любые фрукты. Смешайте ингредиенты с гренками. Полить простым йогуртом или медом. Вы также можете добавить свои любимые орехи.

Гренки халы также следует использовать в соленых салатах, например, в сочетании с арбузом, козьим сыром, рукколой и горчично-медовым соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *