Черника и клубника снижают риск сердечного приступа у женщин среднего возраста


Черника — один из самых полезных фруктов, потому что она богата множеством мощных фитохимических веществ и клетчатки, при этом в ней относительно мало сахара.

Черника и клубника недавно были охарактеризованы учеными Гарварда как «суперпродукты», особенно полезные для здоровья сердца.

Снизьте риск сердечного приступа, съев чернику

Согласно новому исследованию, женщины, которые потребляли более трех порций черники и клубники в неделю, имели на 32% меньший риск сердечного приступа. Преимущество было связано с содержанием флавоноидов, называемых антоцианами, которые являются антиоксидантами, которые придают этим фруктам характерный красный и фиолетовый цвет.

Известно, что антоцианы полезны для эндотелия кровообращения, возможно, предотвращая образование бляшек в артериях и способствуя нормальному кровяному давлению. Другие исследования показали, что эти антиоксиданты защищают от сердечных заболеваний, уменьшая окислительный стресс и воспаление, увеличивая прочность капилляров и подавляя образование тромбоцитов. Кроме того, исследователи отметили:

«Эпидемиологические исследования показывают, что повышенное потребление антоцианов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — наиболее частой причины смерти мужчин и женщин».

Антоцианы часто взаимодействуют с другими фитохимическими веществами, проявляя синергетические биологические эффекты, но затрудняя расшифровку вклада отдельных компонентов. За последние двадцать лет многие рецензируемые публикации показали, что в дополнение к антиоксидантной активности, о которой сообщалось in vitro, антоцианы могут регулировать различные сигнальные пути, участвующие в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Обработанные продукты, содержащие фрукты с высоким содержанием антоцианов, могут не принести таких же преимуществ.

черника

Если вы хотите получить пользу для здоровья от использования антиоксидантных флавоноидов, таких как антоцианы, свежая черника — ваш лучший источник. Многие производители полуфабрикатов, особенно детского питания, пытались нажиться на своей растущей популярности среди людей, заботящихся о своем здоровье, добавляя в свои продукты чернику и другие фрукты, богатые антоцианом.

Помимо ягод, продукты, богатые антоцианами, включают баклажаны, краснокочанную капусту, красный лист салата, красный редис и сливы. Однако следует проявлять осторожность при покупке обработанных пищевых продуктов, содержащих эти полезные фрукты, поскольку одно исследование показало, что в обработанных пищевых продуктах с добавлением антоцианов, таких как консервы, хлеб, злаки и детское питание, содержание антоцианов не обнаруживается. Вероятно, это было связано с их плохой стабильностью и возможным разрушением в процессе обработки. Исследователи обнаружили:

«ACN почти не обнаруживается в детском питании, приготовленном из плодов, богатых антоцианами, таких как черника. В некоторых продуктах, которые могут содержать смесь ягод и фруктов, например в детском питании, количество ягод, содержащих ACN, может быть настолько небольшим, что ACN невозможно обнаружить».

Будьте осторожны, когда едите фрукты …

Фрукты могут быть чрезвычайно полезными для здоровья, поскольку они являются естественным источником клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Но они также содержат фруктозу, метаболизм которой вызывает те же токсические эффекты, что и этанол, включая висцеральное ожирение (абдоминальный жир), инсулинорезистентность и метаболический синдром. При чрезмерном употреблении фруктоза может быть более вредной для вашего здоровья, чем алкоголь, вызывая более 70 задокументированных побочных эффектов.

Советуем прочитать:  Почему в курином мясе содержится хлор?

Основными нарушителями в этой категории являются не цельные, натуральные, органические фрукты, а добавленный сахар, который американцы потребляют «тревожное количество» каждый день. Газированные напитки, фруктовый сок и глюкозно-фруктозный сироп в обработанных пищевых продуктах, вероятно, будут вносить значительно больший вклад в вашу ежедневную нагрузку фруктозы, чем яблоко или горсть черники …

черника

Достаточное количество фруктозы составляет не более 25 граммов в день, но если у вас избыточный вес или есть риск сердечных заболеваний, рака или диабета 2 типа, вероятно, лучше уменьшить это количество до 10-15 граммов в день. Еще один способ определить, насколько строгим должно быть ограничение на фруктозу, — это проверить уровень мочевой кислоты.

Некоторые люди могут перерабатывать фруктозу более эффективно, чем другие, и уровни мочевой кислоты являются ключом к оценке предрасположенности к неблагоприятным последствиям фруктозы для здоровья. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем выше чувствительность к фруктозе. Самый безопасный диапазон для мочевой кислоты составляет от 3 до 5,5 миллиграммов на децилитр (мг / дл), и, по-видимому, существует постоянная взаимосвязь между уровнем мочевой кислоты и артериальным давлением и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже в диапазоне от 3 до 4. мг / дл.

Если ваш уровень мочевой кислоты выходит за пределы нормального диапазона, упомянутого выше, то лучше снизить потребление фруктозы, включая фрукты, до тех пор, пока уровень мочевой кислоты не станет нормальным.

10 самых полезных фруктов, которые стоит съесть

Если вы едите только яблоки, апельсины и бананы, вы упускаете много полезных фруктов!

  • Черника, клубника, малина, ежевика, клюква … очень полезны для здоровья (если вы не потребляете их в избытке), поскольку они содержат мощные фитохимические вещества, такие как эллаговая кислота, которые обеспечивают антиоксидантную защиту, а также напрямую препятствуют связыванию определенных канцерогенов с ДНК. Черника также является отличным источником витамина С, каротинов, цинка, калия, железа, кальция и магния. В этих ягодах много клетчатки и мало сахара.
  • Кокосы. Кокосы являются одним из наиболее питательных продуктов в мире и на протяжении тысячелетий являются основным продуктом питания во многих странах. Кокос, особенно кокосовое масло, является мощным разрушителем всех видов микробов — от вирусов до бактерий, грибков и простейших, многие из которых могут нанести вред вашему здоровью. Более 50% жира состоит из иммуностимулирующего жира, называемого лауриновой кислотой, который, как показали исследования, стимулирует потерю веса, поддерживает здоровье сердца и здоровую функцию щитовидной железы. С другой стороны, кокосовая вода является лучшим напитком для регидратации для спортсменов, чем любой спортивный сладкий напиток на рынке, поскольку он стерилен и изотоничен, что означает, что он имеет такую ​​же электролитную консистенцию, как человеческая кровь. Благодаря этим свойствам врачи использовали кокосовую воду в качестве экстренной замены плазмы крови во время Второй мировой войны.
  • Авокадо. Это фрукты с очень низким содержанием фруктозы и всего два грамма углеводов на каждый плод. Они богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами, которые легко сжигаются для получения энергии, и содержат в два раза больше калия, чем бананы. Авокадо также является хорошим источником фолиевой кислоты, пищевых волокон, витамина C, витамина E, рибофлавина и витамина B6.
  • Арбуз. Как и черника, арбуз полон фитохимических веществ, включая ликопин, бета-каротин и цитруллин. При употреблении цитруллин превращается в аргинин. Аргинин — это аминокислота, которая благотворно влияет на сердце, систему кровообращения и иммунную систему. Аргинин усиливает действие оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды. Он также поддерживает цикл мочевины, удаляя аммиак и другие токсичные соединения из организма.
  • Гранат. Основным источником полезных свойств фрукта является его антиоксидантное содержание, особенно соединения эллагитанина, такие как пуникалагин и пникалин, на долю которых приходится около половины антиоксидантных свойств граната. Гранатовый сок и мякоть ранее были изучены на предмет их потенциальной пользы для здоровья сердца и суставов.
  • Манго. Одно манго обеспечивает примерно половину рекомендуемой суточной нормы витаминов А и С, а также некоторых витаминов группы В, полифенолов и бета-каротина. Манго содержит кальций, железо и калий и является хорошим источником фосфора, селена, фолиевой кислоты и цинка. Кроме того, он содержит 17 из 20 незаменимых для человека аминокислот.
  • Папайя — богатая антиоксидантами, такими как каротины, витамин С и флавоноиды, папайя также поддерживает пищеварение, поскольку содержит папаин, фермент, расщепляющий белки. Кроме того, папайя содержит растительные соединения, которые поддерживают иммунную систему, оказывают противовоспалительное действие и защищают от рака. Это также богатый источник минералов, калия и магния.
  • Ананас. Содержит фермент бромелайн, который помогает пищеварению, уменьшает воспаление и отек, а также может оказывать противораковое действие. Богатый антиоксидантами, такими как витамин С, ананас также поддерживает иммунную систему и является отличным источником марганца, тиамина и рибофлавина, которые важны для выработки энергии.
  • Киви — богатые фитохимическими веществами, которые, кажется, защищают человеческую ДНК от свободных радикалов, киви также являются отличным источником антиоксидантных витаминов C и E и бета-каротина. Киви также является хорошим источником клетчатки, калия, магния, меди и фосфора.
  • Вишня. Содержит мощные соединения, такие как антоцианы и биофлавоноиды, которые борются с воспалением и помогают снизить уровень мочевой кислоты и риск подагры. Биофлавоноиды вишни могут снижать активность ферментов циклооксигеназы-1 и -2, что помогает уменьшить воспалительные процессы, связанные с артритом и подагрой. Вишня также богата кверитрином, флавоноидом, который является мощным противораковым средством. Она также содержит эллаговую кислоту — естественный растительный фенол, который, как известно, обладает противораковыми / антимутагенными свойствами.
Советуем прочитать:  Кизил: польза и вред для здоровья после 50 лет

Важное руководство для покупателя

По возможности лучше покупать все натуральные продукты, чтобы снизить воздействие пестицидов. Фрукты с наибольшим или наименьшим содержанием токсичных пестицидов идентифицируются:

Наиболее загрязненные фрукты (покупайте только натуральные)

  • яблоки;
  • персики;
  • клубника;
  • нектарины (импортные);
  • виноград;
  • черника (домашняя).

Наименее загрязненные фрукты (можно покупать любые);

  • ананасы;
  • авокадо;
  • манго;
  • киви;
  • канталупа (домашняя);
  • грейпфрут;
  • арбуз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *